※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

初マタ3ヶ月で情緒不安定。出来ちゃった結婚で職場のストレスが辛い。家族や同期に心配かけたくない。もう退職してしまいたい。

弱音を吐かせてください。
初マタ3ヶ月で最近本当に情緒不安定です。出来ちゃった結婚で、旦那さんも同じ職場で働いています。
職場は女の世界で、こうなったことを職場に報告してからというもの、職場の居心地が悪くて仕方ありません。
自分が蒔いた種だし、産休に入らせてもらうまでの辛抱と初めのうちはどんなストレスも我慢していました。
ですが最近はとくに職場でのストレスがとてつもなく、毎晩毎晩泣いてしまいます。
泣いているとお腹の子にも障るし、ストレス自体もお腹の子に障るしと考えれば考えるほど悲しくなってしまいます。
彼にもある程度は話せますし、私とお腹の子を一生懸命守ろうと頑張ってくれています。だからこそ彼には心配かけたくないし話きれないこともあります。

家族にはただでさえ負担、心配をかけているのでこれ以上心配かけたくないですし、職場の同期もこうなる前は仲がよかったのですが最近はなんとなく疎遠になってしまって相談できる雰囲気ではなくなってしまいました。

いまとなっては後の祭りですが、誰にもなにも言わず家庭の事情で仕事を退職してしまえばよかったと思ってしまいます。
完全に弱いままです。
弱音を失礼しました💦

コメント

怪獣使い

何も悪い事をした訳ではないし、産休育休は働いてるからこそ貰えるもの!
ドンと構えていたらいいと思います!
家族になるんだから旦那さんには包み隠さず話して下さい(><)

• ここ

ここ

コメントありがとうございます。
    なかなかどんと構えられず💦
    旦那さんにはちゃんと話していこうと思います。

• 6月17日
とも

私と全く同じで驚きました!
同じく主人と同じ職場で、主人ともう1人以外女ばっかりです。
その中で授かり婚で、悪阻もあるし、同期とは疎遠になるし、先輩にもすっかり見離されてしまい毎日が苦痛でした。
そんな中ある日お腹が痛くて、お昼休みに病院に行ったので何かが崩れ落ちてしまい、それから1度も仕事に行けなくなってしまいました。
お腹痛いのは少し続きましたが、ほぼメンタルの問題で。
主人に相談した結果、このまま退職させてもらうことになりました。
主人も私が辛かったら辞めてもいいと言ってくれたので、お言葉に甘えさせてもらいました。

旦那さんの収入だけでやっていける、もしくは他のバイトとかでやっていけるようなら辞めてもいいと思いますよ!

• ここ

ここ

コメントありがとうございます。同じ境遇のかたがいらっしゃるというだけで心強いです。
    こんなに幸せなはずなのに、どうしてこんなに辛い思いをしてるんだろうと考える日々ですよね。
    崩れてしまうきっかけがあったんですね、お辛い日々だったことと思います。
    ストレスは子供にも自分にもなにを引き起こすかわからないですね。
    旦那さんもとてもすてきな方ですね。
    ありがとうございます‼

• 6月18日
ハッピー

私も女ばかりの職場でした。
私は計画的に妊娠で、妊娠する前から退職する旨も伝えてましたが、妊娠してから居心地悪かったです

基本独身の同僚しかいなく、しかも私より年上。
けっこう嫌味っぽく言われました…

ただ上司には前々から退職する旨伝えてて、それでもぎりぎりまで働いて欲しいと言われてて、体調わるかったら無理しないで休んで‼
って言われてましたが、実際は女ばかりの職場で理解なく体が辛かったです…

ストレスは脅かすようですが、お腹張りやすくなりますよ‼(>_<)

今から退職はできないのですか?

• ここ

ここ

旦那さんが先に異動になることもあり、上司からは私は産休までは頑張ってほしいと言われています。既婚者や年配の同僚からは非常に応援していただき、温かく声をかけていただくのですが、同世代や年下のこたちの対応がやはりきついものがありますね💦
    弱音を聞いていただけただけでも楽になりました。
    コメントありがとうございます‼

• 6月17日

私も旦那と同じ職場で
職場は女の世界で初めは報告した時
居心地悪かったです(><)

旦那さんに話すと
少し気持ちはすっきりしますか?
あまりストレスためずに
無理しないでくださいね
あまり自分を責めないでくださいね

お互いママ頑張りましょう!

• ここ

ここ

コメントありがとうございます♪
    まさに同じ状況で働かれていたんですね。
    旦那さんに話すと少し楽になります。
    少しでも心穏やかに日々過ごせるように頑張ります。

• 6月17日
やま

私と状況が全く一緒ですね(*´ω`*)
私の場合つわりでお休みいただいてた時期に周りへの配慮が足りない、仕事しに来てるのに具合悪いふりしてるなどと影で言われてたり…自分が良くないことしたので仕方ないのですがめちゃめちゃ辛かったです。
何度も辞めたいと思いました。上司にも辞めたいと相談したこともあります。ですが上司にはもうちょっと頑張ってみたら?と言われ、家計が苦しくなるのも嫌だったのでなんとか乗り切り今は産休中です!
旦那からは楽にしてあげられなくてごめん、実母からはお金ないのにどうするの?と言われ、どうしたらいいのかわからずほぼ毎日泣いてました。
けど、自分が強くならなきゃ何も変わらないし、辞めるのはいつでもできるし!
正直ストレスで体調悪くなった時もありましたが、私は強い意志を持ってなんとか過ごすことができました。
なので最終的にどうするかは主様の意志の問題でもありますし、旦那さんとよく話し合って退職するなりなんなり決めた方がいいと思います(^_^)
旦那さんの収入だけで生活できるのであれば辞めても良いと思いますよ(*´ω`*)
私はそれが不可能だったので働き続けます!

• ここ

ここ

コメントありがとうございます♪正直旦那さんの収入だけではかなり厳しいものがあります💦なので強い意思をもって頑張るほかないと思っています...
    やまさんのように強い気持ちで頑張ります‼

• 6月18日
みちんこ

職場で妊娠経験者が少ないと厳しいかもしれませんね!
経験ない方は確かに冷たかったです^ ^

妊娠する前と同じ事を求められるのですが、出来ることと出来ないことがあるんですがそれが伝わらず、相手側も私に対してイライラして八つ当たり?
みたいな感じになってました(^-^)

だから、でき婚じゃなかったとしても同じ状況にはなりえた可能性はありますよ^ ^
私の場合は経験者の方がいたので助けてもらえたのが良かったですがそれでも仕事中は毎日イライラしてました(^-^)/

ホルモンバランスも変化していくので、そのせいもあるんだろうなと思いますよ(>_<)

体も変化していくし、心に余裕もなくなるので普段は流せる事も流せなかったりしました!
家でめっちゃ旦那に愚痴ったり、自分でもビックリするぐらいイライラが止められなかったりしてました^ ^

妊娠してるから、仕方ないと割り切っていきましょう!

• ここ

ここ

出産経験者のみなさんは本当に温かくて心が救われます。
    影できっといろいろ言われてるんだろうなと思うと胸が苦しくなる毎日ですが、少しでも割りきって考えられるように頑張ります‼コメントありがとうございます‼

• 6月18日
  • みちんこ

みちんこ

陰口は生きてる間どんな状況でも起こりえますから、気にするだけ無駄です(笑)(^-^)/
    とか言いながら気にする気持ちはすごくわかります^ ^
    辛いですよね(>_<)
    頑張ってください^ ^

• 6月18日