※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃんより
子育て・グッズ

赤ちゃんの額にV字マークがあり、消えない状況で悩んでいます。同じ経験の方や原因について知っている方いますか?病院に行くべきでしょうか?

いつもお世話になってます!

生後6ヶ月の男の子なんですが、産まれたときから
額の眉間のところに、赤くV字マークがあります(°_°)

一ヶ月検診の際、病院の先生からは
「天使の羽だよ〜〜
みんなあるからね、そのうち消えるから大丈夫〜〜」

と言われました。
ですが、周りの子にはないし、たくさんの人からこれはどうしたの?と聞かれます。
6ヶ月たった今でも消えません(°_°)

特に跡みたいになってるだけで痛そうでもなーんでもなく、ごくごく普通の赤ちゃんです…

どなたか同じような方いますか?
それと、この原因について分かる方いますか?
今のところ病院にいく機会もなくて、そろそろ病院に行って聞いてみたほうがいいのかな?と悩んでおります…

コメント

ゆーみー

サーモンパッチっていうらしいですよ♥うちの子もあるんです!全く同じものが ◡̈顔なんですごい調べましたが、3歳くらいまでに消えていくみたいで、まれに残る場合もあるそうで…レーザー治療みたいのもあるみたいですが💦気になっちゃいますよね😭

• きんちゃんより

きんちゃんより

そうなんですね!
    稀に残った場合のことはかんがえないといけませんね…
    自然に消えてくれるといいのですが…(>人<;)
    モヤモヤがきえました!
    ありがとうございます✨✨

• 6月17日
♡こはママ♡

私の娘もありますよ。
血管腫でサーモンパッチだと思いますよと病院で言われました!
成長とともに消えてくると言われているのですが
正直、気になりますよねぇ。
簡単に言えば蒙古斑みたいなものらしいのですが(´Д` )

• きんちゃんより

きんちゃんより

サーモンパッチとは、初めて聞きました!(°_°)
    自然に消えるのは何時頃になるんでしょうか…(>_<)
    本人はいたって普通にしてるので気にはしてませんが、ちゃんと消えてくれるか?心配です💦

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

サーモンパッチですね♡
うちの子もおデコに赤い筋が薄っすらあります(^^;;
そのうち消えるでしょーと思って気にしてませんでした😅

• きんちゃんより

きんちゃんより

同じなんですね!
    気になりますよね〜〜(>_<)
    大きくなってもあったらかわいそうだと思って、マメゾウさんはいつまであったら病院いこうとか思ってますか?😅

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてまだあったら検診の時に聞くと思います!

• 6月17日
きなこ♡

サーモンパッチは消えるみたいですよ😃だんだんと皮膚も厚くなってきたら目立たなくなるようです😊泣いたり暑かったりしたら目立つ時もありますもんね💡きっと薄くなっていきますよ🎵

• きんちゃんより

きんちゃんより

お答えありがとうございます♡
    いつまであったら病院いこうか、正直悩みます😭💦

• 6月17日
  • きなこ♡

きなこ♡

心配であればレザー治療の皮膚科を受診したほうがいいですよ!血腫系などはプロと思うので😊ママも心配と思うので早目に行ってみて一度相談が一番かもしれませんね🎵

• 6月17日
rinka☆mama

友達の子供ちゃんですが産まれた時からおデコと鼻の下に赤いアザがあって何度か病院に通ってレーザー治療してました。
1歳になった今はとてもキレイになってましたよ!
因みにレーザー治療後はガーゼなどが沢山貼ってあって痛々しいですが本人は痛くないそうです。
1度病院に相談されてみると良いかもですね。

• きんちゃんより

きんちゃんより

レーザー治療😭💦💦
    聞くだけで恐ろしいですけど、できれば自然に治ってくれるといいのですが…

• 6月17日

サーモンパッチ、うちの子はまぶたにあります。泣いたりすると目立ちます(><)
幸運の証とか書いてました😁💓

• きんちゃんより

きんちゃんより

まぶたの上なんですね〜!!
    私の周りには同じような人がいなかったので、不思議で不思議で…
    同じような方がいて少しほっとしました〜😅
    幸運の証と言われたらずっとあってもいい気がしちゃいますねぇ♡

• 6月18日
りっちゃん

うちもあります!!
知らない人にママにゴチンされたの?可哀想ーとか言われてイライラしてます(>_<)

• きんちゃんより

きんちゃんより

えー!そんなこと言われたんですか😱
    それは心外ですねー(>_<)💦💦

• 6月18日
もーちゃんmam

うちの子もまぶたとくびの後ろにあります(^^)
まぶたは大分薄くなってきました♡
ただ、泣いたり力を入れたりすると赤くなりますね(^_^;)
くびの後ろは髪の毛で見えなくなってきました!

くびの後ろは、コウノトリがくわえて運んできた証拠だよって言われて感動しました。笑

• きんちゃんより

きんちゃんより

みなさん、幸運の証とか、天使の羽とか、色んないい表現されてますね〜♡
    気にしなくていいんですね!
    ほっとしました〜〜😳💕

• 6月18日
ゆう☆☆

こんにちは(o^^o)
皮膚形成外科で働いています
うちのクリニックでもレーザー治療していますよー☆
サーモンパッチは、自然に消えると良く言われますが大人になっても消えず残ってる方もいます。
なので、気になるようでしたら一度お近くの形成外科など受診されて話しを聞かれてもいいと思いますよ
消えるか消えないか心配しながら待つよりも、赤ちゃんのうちに治療することで、安全に早く治すことができます(^ ^)
レーザーはちょっと恐いと思いますが、赤ちゃんの時の方が痛みにも鈍いし、皮膚も薄いので治療回数も少なくてすむというメリットもあります(^ ^)
乳幼児医療も使えます☆
日焼けをしないように注意する必要がありますが、レーザー後も特に薬などのケアも必要ないので、一度ご検討なさってくださいp(^_^)q

• きんちゃんより

きんちゃんより

そうなんですね!!貴重なご意見ありがとうございます(>_<)
    主人と話して、いつまであったらレーザー治療するか、相談してみます!!ありがとうございます!!

• 6月19日
まみーーん

うちも眉間にうっすらあってうなじのとこのが濃いめのがあります!皆さんも仰ってるように成長とともに薄くなって消えてくみたいです(^-^)1歳を目処に1度皮膚科に行ってみるのもいいかもしれないですね\ ♪♪ /ちなみにコウノトリが可愛い子の目印としてつけたって言い伝えがあるみたいですよ\( ¨̮ )/♡可愛いですよね♡