※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

車内に赤ちゃんが放置されているのを見かけて心配になりました。放置は危険なので、同じような場面に出くわしたらすぐに店員に報告しようと思います。

今日もすっごく暑かったですね😣
今日の出来事なのですがモヤモヤするので聞いてください😣カテ違いだったらごめんなさい💦

娘とバースデイに買い物に行きお店を出て娘を車に乗せていたら赤ちゃんの泣き声が聞こえてきたんです。
娘をチャイルドシートに乗せて自分も運転席に向かっていてふと隣の車を見たら後部座席に赤ちゃんが…💦

泣き出したのはその赤ちゃんみたいでした😱
エンジンもかかっていなく窓を少し開けているだけ…しかも赤ちゃんの上には毛布が…何歳くらいの子かは見えなかったのですがチャイルドシートが横向きだったのでまだまだ小さいと思います😥

びっくりしてどうしよう!とりあえず店員さんに報告?!え?!親は?こんな暑いのに放置?いつから?
と頭の中でぐるぐる……店員さんに言いに行こうか迷っているうちにバースデイから母親と祖母らしき2人が大きな買い物袋を持って車にやってきました。
赤ちゃんが泣いているのに何も表情も変えずに車に乗り込む2人を見てなんだかとても心配になりました。

買い物袋の大きさから見て結構な時間放置してたんじゃないかなと思います…
2人に一言注意したほうがいいのかとも思ったのですがそんな勇気もなくモヤモヤしたまま帰りました😢

子どもの車内放置で毎年たくさんの子が亡くなっているのになんでそんなことができるんでしょう😭
せめてエンジンをつけて数分コンビニ寄るとかならまだ理解できます…(ほんとはダメですが💦)
でもがっつり買い物するときに放置でしかもエンジンもなしって車内温度がどれほどになるかわからないんでしょうか😭😭

帰って夫に話そうと思いながら忘れてて寝る前になって思い出してモヤモヤしてきたのでここに書かせていただきました💦

もし今度こういう場面に遭遇したらすぐ店員さんに言おう!と思いました😥

コメント

ありえないです😵
赤ちゃんが無事でよかった💨
エンジン止めた車に自分で乗ってみてほしいですね💧

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ほんとありえないですよね😣💦
    大人でも暑いと思うのに赤ちゃんだし、しかも毛布までかけられててびっくりしました😱😱

• 6月5日
ままり

そんな親ほんとにいるんですね😵
ましてや二人で買い物いるなら、どっちかだけで店内入ればいい話ですよね😱

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ほんとそれです!なんのために2人いるのか…全然焦る様子もなく車に乗り込んでてちょっと引きました😥😥

• 6月5日
あーたん

信じられないです………
少しエンジン止めてコンビニで買い物して車に戻っただけですぐに熱くなってる時期なのに…ドン引きですねそれは…

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

私も自分の目を疑いました😱エンジンつけてるんかな?と思ったらついてないし毛布までかけられてるし……エンジン切ったら一瞬で温度上がりますよね😣💦💦

• 6月5日
  • あーたん

あーたん

毛布って何を考えているのか聞いてみたいです。。。本当に赤ちゃん無事でよかったですが、
    二人目大人がいたなら一人は車で待機しているか自宅にいるかできなかったんですかね…😞

• 6月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私も毛布はびっくりしました💦この暑さで毛布なんて絶対いらんやん!って思いますよね😥
    どのくらいの時間だったかはわかりませんが大人2人いるのにエンジン切っても窓開けといたら大丈夫でしょっていう思考になるのが怖いです😱

• 6月5日
omochichan

嫌な場面に遭遇しちゃいましたね😭💦警察に通報でもいいレベルだと思います😭赤ちゃん無事で良かった!!!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

警察に連絡した方が親の為にもなりそうですね😣!
    ほんと無事でよかったです😢足バタバタさせて泣いてたのできっと暑かったんだと思います😢

• 6月5日
  • omochichan

omochichan

足バタバタさせて泣いている→まだ元気な証拠なので、もしかしたら、お買い物も案外短時間だったのかもしれませんね😣もちろん、短時間ならいいという訳ではないですが!!長時間ならもっとグッタリしてしまう気がします。短時間で、赤ちゃんも無事だった…という事でぴーちゃんさんのモヤモヤした気持ちが少しでも軽くなれば…と思って!!

• 6月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

なるほど😣💦まだ足バタバタさせる元気はあったって思うようにしときます😭
    もしぐったりして熱中症にでもなってたら……と考えたら怖すぎます😱😱

• 6月5日
A

想像するだけでゾッとします、、
コロナが流行り出してから子どもを車に乗せっぱなしの車を以前より多く見るようになりました。
感染予防対策だったらせめて祖母と家にいて欲しいですね。
寝てるから起こしたら可哀想とでも思ったんですかね、暑い車内に取り残されてる方が可哀想です、、
他人とはいえ自分にも子どもがいるから余計心配になりますよね、無事でよかったです😓

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かにコロナのせいで乗せっぱなしは見かけることはありますね😣ただ今まで見かけたのはコンビニでエンジン付いていたりある程度大きい子たちだったんでそこまで気にならなかったのですが……今回はバースデイだし窓あいてるだけだし毛布までかけられてるしで衝撃でした😭
    普通は寝ていたら起こすか買い物諦めるしかないですよね😢子ども残してゆっくり買い物なんてソワソワしてできないです…😱

• 6月5日
ひなまま1024

写メとって児相&警察もお忘れなく…💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かに虐待と一緒ですもんね😱💦
    警察に注意されたらその母親たちも反省するかもしれないし…今度は迷わず行動したいです😣

• 6月5日

今日すごく暑かったですよねΣ(゚д゚;)
私も車のエンジンとめて今日車の中に居ましたが
かなり暑すぎてすぐにエンジンかけてしまいました。
この暑さの中毛布かけられてクーラーもかかってない
状況ってまぢヤバすぎます((((;゜Д゜)))
そりゃあ赤ちゃんも暑すぎて泣きますよね💦💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ほんと暑かったです😭
    車に最初に乗り込んだとき暑すぎてびっくりしました😱
    普通に考えて毛布なんていらないしどういう感覚?と不思議になります😱💦

• 6月5日
ひーちゃんまま

コロナなのでささっとスーパーに行く5分以内
とかなら寝ていたらエンジンかけたまま
いったりしますが起きていたら
絶対連れて行きますし、エンジン
止めるなんて考えられないです。

今のご時世外に出す方がって
思うのは分かりますけどそれだったら
そこまでしてバースデー行かなきゃ
だめ?って思ってしまいます🤔

ただ、本当に怖いので見つけたら
通報してあげてください、、
そんな事で命が無くなるのは悲しいし
本当に腹が立ちます。

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

補足ですが、私は自転車の子乗せに
    子供を置いて買い物行く人の気も
    しれません。もし倒れたら?ベルト
    したままやのに?って。見かけたら
    親がくるまでそばに居たりずっと
    見てないと不安になってしまいます。

• 6月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

数分でエンジンつけてならまだ許容範囲ですがエンジン止めるのはほんとに考えられないですよね😥💦
    私はもし娘が寝ていたら時間かかりそうなスーパーの買い物は起こすのもかわいそうだし抱っこは重いし…と考えて結局買い物せずに帰ることが多いです😓

確かに自転車は危ないですね💦バランス崩したら倒れるし頭打ちますし…もう少し保護者みんなが危険予知して行動することができたらいいのにと思います😥

• 6月6日