※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
お金・保険

投資信託で1万円投資しましたが、長期で利益が出るか不安です。勉強をして適当なところに投資しました。

投資信託で1万円だけ投資したとして、

長期でも全然利益って出ないですよね🤔?

さっぱりわかっていないのですが、今日とりあえず適当なところに投資して第一歩踏み出しました…(どうなっても良い1万円で)

地道に勉強せねば。

コメント

はじめてのママリ🔰

初心者が始める投資信託なら3〜8%くらいを運用目標にする人が多いと思うので、仮に3%なら300円の利益ですかね😂

• うりうりお

うりうりお

もうほんとにさっぱりわからず始めてしまっております😂

• 6月5日
にゃんず

スポットで1万円分買ってそれを長期で寝かせても、大きく値上がりしない限りは少しの利益ですね(銀行に預金しておくよりは全然良いですが)。毎月金額を決め貯金のつもりで、積立で投資信託を買い付ける方が良いと思いますよ👍

• うりうりお

うりうりお

買うときに積立の意味がわからなかったのですが、なるほどそういうことですか!大きく損するとかそこまで無いのかな🤔

• 6月5日
  • にゃんず

にゃんず

もちろん元本割れのリスクはありますし、今回のコロナショックのようなことが起きるとマイナスになりますね😭とはいえ、いずれ持ち直しますし、積立購入の場合、下落したときにも低い価格で購入されているので、相場が持ち直したときにそれらがプラスに働きます。それが積立購入の大きなメリットです。始めたばかりとのことですので、横山光昭著の「3000円投資生活」という書籍がオススメです、私もそれを読んで投資を始めました😀

• 6月5日
  • うりうりお

うりうりお

うわー!!最近読書大好きなんです!その本すぐ借ります!情報ありがとうございます😙

• 6月6日
ママリ🍋

投資信託は買うときに手数料と、日々の運用にも信託報酬という名の手数料がかかってるので、少額投資だとよほど相場が値上がりして単価が上がらない限りは利益を取るのは難しいです🤔
上の方も仰るように、毎月なり定期的に投資していくのは運用として効果あると思います😌

• うりうりお

うりうりお

ほほう!そうなんですね🤔一度かけたお金をそのうち払い戻ししてしまって何もなかったことにしてもいいのですかね🤔
    やはり積立の方がおすすめですか。みなさん詳しい!

• 6月6日

つみたてNISA始めたらどうですか?
月に1万円でも。

• うりうりお

うりうりお

NISAやらイデコやらほんと勉強しないとさっぱりです!ちょっとNISA勉強します。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

毎月1万円つみたてニーサで積み立てていくのならありだと思いますよ☺️
私は毎月3万3千やってて、まだ1年半ですが、コロナで一時的にマイナスになりましたがもうプラスに戻りました😊長期で見れば絶対プラスになる商品だと思ってます。←リスク商品に絶対はないですが個人的な考えです!

• うりうりお

うりうりお

へえぇぇ!!それって、始める会社とかいろいろあるんですかね🤔あぁ無知って悲しい。とりあえずみんな言ってるNISAかなり気になるので勉強します!

• 6月6日