※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お金・保険

貯金が心配です。収入やローン返済で負担が大きい状況。家計の配分についてアドバイスをお願いします。

お金についての質問です。
私は貯金33万携帯料金だけ銀行引き落としになっています。だいたい15,000円くらいです💰

旦那は収入が20万円ほど、ですが妊娠して4ヶ月目の時彼の母親からローンがあると言われました。(バイク、車月6万、後5年)あると言われました。どちらもいまは手放しているので毎月銀行から引き落とされてる状態です…

まだ、一緒に暮らして間もないのですが今月家賃払っといてといわれお小遣いも含め4万円渡しました

このまま生活していくと私の貯金がなくなりそうで心配です…みなさん家計の配分などはどうされていますか??

コメント

今、専業主婦なので、旦那の給料を全部もらって、私が管理してます🤣

• あやか

あやか

旦那が隠すんですよね…なにに何万飛んでいるのか教えてと言っても後での繰り返し…神経質な人で食事もコンビニ、私の食事は旦那に任せているので週一の休みの時に1週間分買ってきてもらってそれを消費してる状態です😅
    失礼ですが、お子さんを出産された際2人合わせて貯金はどれくらいだったでしょうか??🙇‍♀️🙇‍♀️
    教えていただくと幸いです…

• 6月5日

退会ユーザー

そうなんですね💦今、働かれてないんですよね??だと、家賃払うのも厳しいですよね😭
    2人で100万くらいだったと思います🤣妊娠したときに、旦那の収入のみで±0でギリギリ生活してました💦

• 6月5日
  • あやか

あやか

100 万も貯金してたんですか😳??私は妊娠発覚後すぐ働いていたとこを辞めて同棲しました😅最初はお互い別財布だったのですがローンがあると知ってから、今月は家賃が引き落とせなくなるとかその日に言われるので管理できてないなという状況です…

• 6月5日

退会ユーザー

旦那様の収入が、20万だと手取りは17万くらいですかね🤔あやかさんが働いていないのであれば、これからあやかさんが家賃を払っていくことは不可能になってくると思うので、旦那様としっかり話したほうがよさそうですね😭家賃とローンの支払いがあると残りは生活費でギリギリな気がします😢

• 6月5日
  • あやか

あやか

長い時間お付き合い頂きありがとうございます😊一回開示してもらうよう頼みますね😂お恥ずかしい話にお付き合い頂きありがとうございます☺️

• 6月5日
ママリ

旦那さんにキャッシュカードも渡してもらいたいですね

産後すぐ働くのはきついし、お金の管理なんでさせてもらえないのか話し合いですね🤔
財布握るには今が肝心ですよ!

• あやか

あやか

旦那のキャッシュカードは義母持ちなんです…
    お金の管理については自然と今の状態になりましたか??
    やはり、話し合いから決めましたか??

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

同棲始めた時にバイトをやめてついていったので、生活費?食費って感じで月々渡してくれました。
    浮気が心配で束縛してる内にカードも預かった感じです。

何回も喧嘩して話し合いして、不安とか心配とか伝えていくしかないです。
    一回ちょっとまとめたいから、義母から返してもらえない?と聞けない感じですかね?🤔

• 6月5日
  • あやか

あやか

義母は妊娠5ヶ月になる1週間前に私にずっとおろして欲しいと思っていたと伝えてきた人なんです…私の母親は経済的支援はないものの毎日気にかけてラインはしてくれるのですが、旦那の実家の方はおとうさんも含め私たちのこと見放してる状態です😞ここまでになった経緯ではないのですが、今まで旦那に散々迷惑をかけられたので結婚する時になすりつけたというふうに感じています…
    今後連絡を取ることもなく、連絡をする際は実家の小樽まで私たちが行き頭を下げてお願いしろとのことなので私達自身縁をきってるような状態です…

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

大変ですね😰
    キャッシュカードは使えなくして新たに作るとか、もう新しい家族として頑張っていくしかないですね。
    旦那さんが給料明細、カード等預けてくれればひとまず安心なんですよね?
    女性は妊娠中産後しばらくどうしても金銭的に旦那さんに頼らないといけない時もあるし、安心して出産したいから話し合おうと、勇気出して話してみてください。
    今後ずーっと色んな話し合いして助け合わなきゃなんですから

• 6月5日
  • あやか

あやか

長い時間付き合っていただきありがとうございます😣育児と家事で大変なお時間に、対応していただき感謝しかないです…
    2人でやっていくと決めたので頑張って私に給料全額渡してくれるよう交渉します☺️

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

あやかさん 

こちらこそ、グッドアンサーもありがとうございます✨

早い内がチャンスですよ、交渉頑張ってください😉
    うまく行きますように✊

• 6月5日
ママちゃん

旦那のお給料を全部もらって
そこから私が管理して
旦那にお小遣い&お昼代で6万円渡して、あとはこちらで引き落とし口座にいれたり貯金口座にいれたり生活費でやりくりしたり、自由にしてます!
旦那も結婚当初は貯金0でしたよ!!

• あやか

あやか

旦那が神経質な人で食事はほとんど毎日コンビニ弁当なんですよ🍱そこで食費がかかるのにこればかりはなんといっても持論ぶちかましてくるので、腹立たしいです😞
    私達は旦那の給料で生活費、家賃、ローン引き落としになっています😣そこから、旦那の食費、も引かれるので私自身月何万貯金出来てるのかもわからないんです…
    教えてと、なにに何万使ってるのか提示してと言っても後での一点張り…

• 6月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

うちも、私が専業主婦なので旦那だけのお給料でやりくりしてますよ😊
    まず、月のお給料がいくらで
    支払いや生活費の固定費がいくらなのかをきちんと把握する事が大事ですね!!

• 6月5日
  • あやか

あやか

お子さん3人もいて大変だと思いますが😳とても参考になります🙇‍♀️月20万円の社員でそこから社会保険引かれるのでほんとにざっくりわたしが想像したものしか無いんですよ…旦那さんは奥さんの家計のやりくりになにか口は挟みますか??
    私のところはおれが頼りないのか?と持論ぶちかますのでいつも大変です…

• 6月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

全く、興味がないようです!
    口出しどころか毎月いくら使ってるのか聞いても来ません😂
    結婚1年たったときに年間貯金100万円って伝えたら、すげ!て言ってくれたくらいです😯
    その後は一切何も。

• 6月5日
  • あやか

あやか

たしかに😳100 万も毎年貯金できるのはすごいです😭👏お子さんの保育料、おむつなども含めてどれくらいかかりますか??
    あっ、全国保育無償化なんでしたっけ??

• 6月5日
  • ママちゃん

ママちゃん

うちは幼稚園なのであまり関係ないのですが💦保育料は3歳から無償化になりましたね!保育園ならお金かからないかと思います。
    おむつは月5000円くらいです!

• 6月5日
ナッパ

うちは財布全て一緒で、私の方が少し収入多いですがお小遣いも同額です✨あやかさんが今お仕事されているか分からないですが…旦那からは結婚する際にローンがあることは聞かされてなかったのですか?😭

これからお子さんも産まれるなら、今のうちにどうするか決めておきたいですね😭💔
産休とかになったらさらにお金も少なくなりますし💦

• あやか

あやか

妊娠初期にパートを辞めそこから同棲しているんですが、旦那の母親がローンを肩代わりしてたので、自分の収入からは引かれてないので払ってる感覚はなかったのだと思います…😞
    それを聞いてからの今後の子供と私との生活どうするのか聞いても大丈夫の一言。
    一度生活費について話したこともあるんですけど、おれが頼れないのかの一点責めでなんとも話が進まない状況です…

• 6月5日
  • ナッパ

ナッパ

なるほど!なかなか難しいですね😭💦
    ベビー用品揃えるのだけでもうちはお下がり等もなく、チャイルドシートとか全て新品で買ったので用意するだけでも20万くらい飛びました💦
    今考えたら全然中古でよかったですが…😅💦

旦那さん、子供産まれてもそのくらい払えると思っているのかもですね😭💔
    一度あやかさんの方で出産にかかる費用や月の支出のシュミレーションしてみて、こんなにお金かかるんだよって話し合いの場を設けてみたらダメですかね…😭💔
    少なくともプラス6万払い物があるなら見直しは必要そうです😢

• 6月5日
  • あやか

あやか

そうなんです…会社の人からお下がりでもらえるとは旦那は言ってるんですけどその情報が確実なのかもそうだし、いま確定してるのは歩行器で😣私も新品にこだわっていないんですけど、さすがにはじめての子供は可愛いものを着させたいので話し合いが必要ですね😩
    出産費用は人それぞれで自然分娩なのか、帝王切開になるのかまだわからないのでなんとも言えないのですが、長い目で話してみますね!!

• 6月5日
ママリ

銀行カードやクレジットカード預かってて、旦那が降ろして渡してくれます
私が勝手に引き落として良い感じです🤔
私の携帯代も美容室代も旦那さんの給料から貰ってます。
私が働き始めたら半分は生活費にあてて半分は貯金しようと思ってます!
何かあって離婚になったら経済的にも困るので

• あやか

あやか

旦那のキャッシュカードは義母持ちなんですよ…なので、なにに何万支払っているのかも私は把握してないので心配です…このままだと出産してすぐわたしも働かないと無理だと思って心配です…

• 6月5日
 なな

うちは別財布ですが、

旦那:家の固定費、保育料、旦那の保険、携帯代、新聞代、食費、日用品、外食やお出かけ費、その他美容院など残りお小遣い
私:自分の保険、携帯代、美容院代ランチ代や洋服代などのお小遣い、子供の服、残り貯金

っていう感じなので、自分の貯金はほとんどなくなりません!

• あやか

あやか

わたしも別財布です👛
    旦那20万 手取り16万
    ローン月6万、食費、生活費、日用品、携帯料金、

わたし
    携帯料金、妊婦健診

月だいたいこんな感じなんですが、なぜか旦那から今月の家賃払っといて、お小遣いくださいと言われました🧐旦那は神経質な人で食事はほとんど毎日コンビニ弁当🍱
    自分の収入に見合ったご飯を食べて欲しいのですがこればっかりは何度も言ってるんですけど治らない…
    このままいくと子供が産まれても家族みんなでご飯一緒のものを食べることは無さそうです…

• 6月5日
まり

旦那のローンありましたが、ローンは金の無駄なので、私がまとめて返しました。今はどっちのお金という認識はなく、すべて二人のお金という考えです。給料はそれぞれ自分の口座に入りますが、私の口座にお金がたまってきたら旦那の口座にうつしてます。
基本的な生活費は旦那です。お互い無駄使いはしないので、小遣いの額はきめてません。

• あやか

あやか

まりさんが全額払ったのですか!?😳
    とても生活力のある旦那様で羨ましいです…月6万、後5年もあるので一括では難しいです😞旦那には月の返済額を押さえてもらって、年数伸ばすことができるか確認してと言ったのですがどうも動く様子がありません…

• 6月5日
  • まり

まり

全額ではないですが、大分だしました。金額が大きかったので、利息を払うのがもったいないと思いまして。一括ではなく、ある程度貯金たまったらまとめて返したって感じです。繰り上げ返済です。

• 6月5日

主人 ローン8割、保育園代、光熱費、通信費
私 ローン2割、食費、日用品等です。

他の方のコメントも見ましたが、お若いのでしょうか?
お金の管理をご主人に任せない方がいいと思います。
そもそも家賃を払えないのなら管理出来ていないので💦
キャッシュカードを義母が持っている事も問題があると思います。
神経質でコンビニ弁当というのもよく分かりません💦
家賃を払えないほど給料を使っているのなら食費を節約した方がいいと思います。

現在、給料はいくらか、何にいくら使っているのか、貯金はいくらあるのか、確認した方がいいと思います。

• あやか

あやか

私が今19歳で旦那が22歳です。厳しい意見ありがとうございます🙇‍♀️旦那的にはあと少しで給料入るからとは言ってたのと、一緒に住んで3ヶ月ですが今回みたいに言ってきたことはなかったのでちょっと心配になりました😅

• 6月5日

退会ユーザー

厳しい意見の自覚がありませんでした。
    不快な思いをされたのなら申し訳ありません。

• 6月5日
  • あやか

あやか

いえいえ😣お恥ずかしい話にお付き合い頂きありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちは私が家計の管理を結婚当初からしてます!
旦那はお小遣い制です
私が家族全員の通帳カード印鑑を管理してます
貯金いくらするかとかも全て私が決めてお金の管理をしてますよ😊
旦那は我が家に貯金がいくらくらいあるのかとか全然知らないです😅
結婚当初は旦那は貯金0でした
あればあるだけ使っちゃうので持たせておくとダメなんです😱
私は150万くらいありましたが50万くらいは自分の車のローンを完済させるのに使いました😅

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊やはり配分が分からないのが致命的ですよね…この話持ち出すとあやかは俺のこと頼れないの??となりいやな気分になるので避けていたんです…

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも生まれるようですしちゃんと話し合った方がいいと思います

• 6月5日