※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で友達に押されたり叩かれたりした場合、まずは娘に痛いと伝え、やめてほしいと言います。友達のお母さんが叱ってくれる時は、その場で見守りましょう。

公園でお友達とあそんでいて、押されたり叩かれたりした場合どのように対応すればいいですか?(ToT)
最近そのような事が多くてどうしたらいいか悩んでいます(><)
とりあえず、娘に痛かったね、痛いからやめてっていうんだよと慰めるのですが。
そのお友達のお母さんは叱ってくれるのですが、私はその時どうしたらいいですか?

コメント

*はな*

危ないから押さないで(叩かないで)ねー!って仲がいいママ友の子でも言ってます😅
子どもの様子を見て不安そうな顔や嫌そうな顔をしてたら、押した子に大丈夫だよ!とは言わないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれくらいは言って大丈夫ですかね(ToT)

娘は泣いていて、お友達はごめんねと言ってくれるのですが、その時は大丈夫だよと言っていますか?
    でも、その繰り返しなのですが(><)

• 6月5日
  • *はな*

*はな*

言っていいと思いますよ!
    意外とお母さんに叱られても効果あまりないけど、違う人に言われるとしなくなるって事があります。
    ごめんね。には何も言いません。
    我が子の気持ちは大丈夫じゃないかもしれないので💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(><)
    ごめんね。も笑いながら言ったりふざけてたりするので、私も許したくないと思うこともあったりして。
    何も言わなくてもいいんですね。
    娘はそのお友達好きで、やられても近くに行ったり遊ぼうと言うので難しいです。
    目を離さないのが1番ですよね😢

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

相手のお母さんがしっかり叱ってくれてるなら、それを見守ります。
あえてこちらからも注意とかはしません。
自分の子には、嫌なことされたらやめてと言っていいんだよ!と声かけます。
とりあえずそれで様子見て、相手のお子さんも数ヶ月で成長とともにやらなくなると思いますよー。
もしずーっと続くようなら、子供が遊びたいと言うまで私なら積極的には遊ばせないかなっと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    子どもだからしょうがないと思うのですが、やられてばかりいるといい気はしないですよね(ToT)
    娘はそのお友達好きであそびたがるのですが、少し距離を置くのもありかなと思っています。
    違うお友達もできるといいのですが。

• 6月5日