障害年金や支援について教えてください。精神疾患で家事が難しく、ヘルパーさんを頼むことはできるでしょうか?息子や夫に申し訳なくて生きるのが辛いです。
障害年金等について詳しい方に質問です。
現在躁うつ病で通院中、それに加えてADHDの疑いがあり今月末に結果が出ます。人の目が怖く息子の送り迎え以外はほぼずっと家の中にいます。電話も出ることができずかけるのも無理です。家事は料理のみミールキット等を使ってやっていて、どうしても動けず他の家事は疎かになりがちです。
障害年金、自立支援、障害手帳の存在は知っているのですが、頭がずっとぼーっとしているので検索しても全く飲み込めず理解が追いつきません。同じような病気を持っていてこういった支援を受けているよ、というのを教えて欲しいです。
また、精神疾患でもヘルパーさんを頼むことはできるのでしょうか?こんな状態の日々で息子や夫に申し訳なくて生きるのが辛いです。
- さに(6歳)
コメント

あひるまま
訪問介護をしています(*´꒳`*)
精神疾患でもヘルパーを頼めますよ(^^)
掃除・買い物・調理などなど。

べごさん@年度末進行中
相談支援専門員として、障害のある方々の相談対応を仕事にしておりました。私自身も双極性障害Ⅱ型の診断を12年前に受けています(現在寛解)。
相談支援専門員は、高齢者福祉のケアマネージャーと同じく、障害のある方々のケアマネージャーです。
年金受給手続きのサポートや、福祉サービスの調整等も行います。
お役所に、自立支援と手帳の申請に行かれましたら、担当課で「相談支援事業所」を教えてもらってください。
お力になれることがあると思いますので。
-
さに
コメントありがとうございます。
申請の際に相談支援事業所を教えてもらおうと思います。
調べてもなかなかそういったサポート関連が出てこず苦戦していたので本当に助かりました。詳しく教えてくださりありがとうございます!- 6月5日

退会ユーザー
障害年金2級、精神障害者保健福祉手帳2級、身体障害者手帳4級持っています。
手帳と自立支援の手続きは保健所で一瞬でできますが、年金はかなり難しく審査基準も厳しいので、躁鬱なら大金をはたいて買い物したり家で家事を一切せず寝たきりになったり、ADHDなら衝動性で自殺に走るとかでないと難しいです。働いていた期間に発症したなら3級は貰えるかもしれませんが、月数万程度、私は自殺未遂後の救命救急を経て後遺症で8ヶ月入院した際に2級の等級変更申請しましたが、2級になると国民年金も払わなくてよくなる、配偶者加算と子の加算がそれぞれ年間20万程度、私の場合厚生年金と併せて年間180万いただいていますが、それくらい重度でないと貰えないと思った方がいいです。
-
さに
コメントありがとうございます。手帳と自立支援はすぐできるんですね!1人では行けないので、夫に休んでもらって行こうと思います。
年金は厳しいとはよく聞きますが、躁鬱の症状にかなりムラがあり、、。
去年は鬱期間に自殺未遂で救急搬送され、特に後遺症などはなく。躁期間になるまではほぼ寝たきりになり、自殺未遂自体は10年ほどしています。躁期間にはクレカを使って爆買いしてしまうくらいで他の症状は減りますしやっぱり難しいですかね😭
ちなみに年金についてはどこに相談されましたか?- 6月5日
さに
コメントありがとうございます。頼めるんですね!
あひるまま
無理そうなら、キャンセルも出来ます。
まずは、相談員さんに利用したいことを伝えてください。
さに
ありがとうございます。
調べて相談してみます!