コメント
退会ユーザー
御主人が厚生年金で、主様は専業主婦でしたでしょうか?
要は…婚姻期間分の、基礎年金以上のプラスの年金を分け合う手続きです。
国民年金ならば該当しません、
退会ユーザー
御主人が厚生年金で、主様は専業主婦でしたでしょうか?
要は…婚姻期間分の、基礎年金以上のプラスの年金を分け合う手続きです。
国民年金ならば該当しません、
「年金」に関する質問
老後65歳の時点でいくらほどある予定or目標ですか? 5,000万で設定してるんですが、インフレ考慮したら、もっと必要なのか?とか思ったり。 今は個別株保有したり、時に買ったり。インデックスは毎月10万積み立て中ではあ…
2026年10月から始まる 国民年金保険料免除、一歳未満 と、ありますが8/21出産しました。 育休中ですが免除対象ですよね? 対象の場合育児手当が増えるんですか? どんか仕組みかよくわかりません。
正社員を辞めて扶養内で働いている方に質問です! 世帯の資産や、ご主人の年収はどれくらいですか? 将来的に正社員に復帰せずに一生扶養内で働いていく方にお聞きしたいです。 新卒から12年間正社員として働いてきまし…
お金・保険人気の質問ランキング
退会ユーザー
はい、そうですね。
結婚期間が三年ならば、合意分割期間には当たりませんから…
御主人が会社員ならば、御主人と話し合いをしなくても厚生年金部分のみを折半する権利を有します。(基礎年金+厚生年金=貰える年金です。)
しかし、離婚後2年以内までにお住まいの地域の日本年金機構に手続きを踏まないと厚生年金を貰えませんから、確実に手続きなさる様にして下さいね。
退会ユーザー
拙い説明で分かって頂けたならば良かったです😊
離婚される方は多いのですが…
年金分割を知らない方が多くて本当に損してるな〜💦と思っていたので、損をする人が1人でも減るならば幸いです✨
退会ユーザー
しかしながら…
法改正後、短縮されたとは言え、年金は十年以上払い続けないと貰えませんから…
必ず十年以上は払い続けてくださいね💦
長く支払えば支払う程、貰える金額が多い事になります。
エネゴリ
結婚生活3年ほどで
専業主婦だった期間は約2年ぐらいです!
後の1年はパートで働いてました!
私の場合だと、
3年間の年金を将来分割で貰える
という事になるのでしょうか??
エネゴリ
やっと理解出来ました!!😭
まだ離婚する前なのでいけそうです🌟
詳しくありがとうございました😭✨!
エネゴリ
理解力無い私でも理解出来たので
とっても分かりやすかったです!😊
お優しいのですね!🌟感謝です!!