※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minty☻⑅
子育て・グッズ

おむつなし育児に挑戦したいです。最初のスタートポイントやおまるの使い方、普段の置き場所について教えてください。

おむつなし育児に、
少しずつ挑戦したいと思っています!
自分でも色々と調べてみようと思いますが。。
1、最初はどんなことから始めましたか?
正直今はどのタイミングでおしっこが出てるかよくわかりません。うんちは、身体に力が入った数秒後には出てるのでおまるが間に合うかどうか。。

2、どんなおまるを使われてますか?

3、おまるは普段トイレに置かれてますか?

お教え頂けたら幸いです(*^^*)♪

コメント

みゆ

娘が3ヶ月半の頃からおまる使ってます(*^^*)
うちの子は30分に一回おしっこ出ちゃう子だったので、30分ごとにオマルに座らせてました(*^^*)
でも今は暖かいので、しばらくおむつ外して(お尻の下に敷いておいて)どれくらいの間隔でおしっこしてるか観察してもいいと思いますよ(^-^)
あとは、授乳中におしっこやうんちする場合は、手桶やオマル取り外せるの中身をお尻に当てておくという手もあります\(^^)/
うんちはいきみだして、出ちゃってても途中からおマルに座らせてました(^-^)

オマルは西松屋の999円のヤツです!
普段はトイレしたそうにしてたらすぐ座らせられるようにリビングに置いてますよ(o^^o)
最近はオマルよりトイレの方がいいみたいなので、オマルは部屋の隅っこにいます(›´ω`‹ )

• minty☻⑅

minty☻⑅

ありがとうございます♡
    お返事遅くなり大変失礼致しましたm(__)m

娘さん、その月齢でおまる卒業なんて素晴らしいですね❇︎❇︎
    何時に排泄したかは生まれてから記録していたのですが、パターンが読み取れなかったので😱おむつ外して観察からやってみたいと思います♡

おまるもリビングに置いていたら
    便利そうですね!
    トイレに置いてたら取りに行く間に出ちゃうかも?!と心配だったので。。。・°°・(>_<)・°°・。

少しずつ無理なく始めてみたいと思います♡♡

• 6月20日
緑茶🍵GreenSmoothy

どもども*\(^o^)/*
始めたタイミングが違うので、2ヶ月頃始めた方のも交えて書きますね。

1.まずは、みゆさんが書かれてるようなオープンスタイルでタイミングを知る事と、服を着せたままオマルに座らせる慣らしから開始した方が多いです。
私は2ヶ月の頃はウンチ狙いで座らせてました。オシッコは回数が多かったので、あえて狙わずに。
ウンチは3回に分けていきんでたので、少し出てても、載せてました。

2.メインオマルは写真の、リッチェルのプチポッティです。中の白い部分を外すと、抱えたまま乗せられる、低月齢対応オマルです。みゆさんの西松屋999も、これに似たカタチです。

3.おまるはサッと乗せられるよう、リビングにリッチェルのを、寝室に西松屋999を置いてます。トイレにはバンボの補助便座もあります。

• minty☻⑅

minty☻⑅

その節はありがとうございました(*^^*)♪
    そしてお返事が大変遅くなり失礼致しましたm(__)m

上の子の時は、泣きながら座らせてトレーニングさせてしまったので💦反省も踏まえて、無理のないペースで進めていきたいと思います♡

• 6月20日
  • minty☻⑅

minty☻⑅

連投すみません💦
    長い文章を打っていると途中で何故かアプリが落ちてしまって💦

娘さん、
    にこにこ笑っておまる♪
    いいですねー❇︎めっちゃ理想です!

服を着せたまままずは座らせるっていうのも目からウロコでした!
    やっぱりお聞きして良かったです!

確かにおしっこの回数はすごいですよね(笑)うちもウンチちゃんから挑戦してみます!

• 6月20日
  • minty☻⑅

minty☻⑅

三箇所に分けて置いておくのも良いですね!

うちの子も1人でできるようになったら、真似させて頂きたいと思います♡♡

緑茶@GreenTeaさん
    にあの時にコメント頂いてなかったら多分やらずにいたと思うので、感謝です!!
    ありがとうございました!

• 6月20日
まゆーーみ

リッチェルの緑のと、あとはコンビのおまる使ってます。実家にリッチェル(リビング)、コンビの補助便座を自宅で使用し、主人のトイレとかぶっちゃった時はコンビのおまるを使用してます。

うちもおしっこの間隔がすごく短くて、だいたい30分おきでした。母乳飲んだあとは20分だったり、なんでこんなに頻尿!?って思ってました。今はなんとか1時間くらいあくようになりましたが、ガブガブお茶を飲んだ時は30分くらいでしてしまいます。

一番の狙い目はうちの場合お昼寝から起きた時でした。2カ月半から使い始めたんですが、その時昼寝の時は必ずおしっこしてないと気付いた時にできるんじゃね??な感じで軽い気持ちで始めました。案の定昼寝から起きてトイレに連れて行き抱きかかえたら見事におしっこしてくれてその日のうちにコンビのおまるを買い、買い物から戻って昼寝から起きたところでおまるデビューできました。まーこの時も抱きかかえてのおまるでしたが。
育児ノートつけるのオススメします。次どれくらいででるとか、そろそろうんちきそうだなーとかリズムつかむのにうちは大活躍しました!

• minty☻⑅

minty☻⑅

ありがとうございます♡
    お返事大変遅くなり失礼致しましたm(__)m

確かにうちの子も
    飲んでる以上に出てない?!って
    位頻尿です笑

それと、ほぼ毎回お昼寝は大抵泣いて起きるのですが、その後おしっこが出て泣き止むって感じでした! あとは大量のうんちの後すぐ、
    新しいおむつにおしっこします(笑)

なんだか、おまるを試すのが楽しみになってきました♪
    皆さん複数のおまるをお持ちなんですね(*^^*)教えて頂いたおまると補助便座を早速ネットで見てみたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月20日
minty☻⑅

ありがとうございます♡
お返事遅くなり大変失礼致しましたm(