※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

戸建てを建てた方にご質問です!マイホーム欲しいね〜なんて家族で話して…

戸建てを建てた方にご質問です!

マイホーム欲しいね〜なんて家族で話しているのですが、貯金ほぼゼロ…😭😭
そこで、貯金ゼロだけど、注文住宅を建てた!という方いますか??
その場合は、いくら位のお家なのかや、建てた地域なども教えてもらえると嬉しいです👌
(場所によって全然平均的な金額違うので…)

また、ゼロの予定が少し払うものあった、という内容や金額も教えてください😂🙌
よろしくお願いいたします🙇🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

打ち合わせまでですが、
2年間たくさん調べました。
やはりゼロとはいっても、土地や工務店さんに手付金で少し払います。
ゼロで良いよって言ってくれるところは最低でも5万くらいと言われました。
ホームメーカーは11万〜と言われました。この11万は登記費用とかの手続きに使う費用でこれはローンに組み込めないので。でも帰ってくるそうなことは聞きました。

あとは地鎮祭で3万円を払ったり、
上棟式の日に大工さんたちにお菓子やビールをプレゼントしたり少しお金を包んだりなんてこともあるそうです。

最低限と言うとこんな感じかと。
でもママリで聞くと30万出した方は7万だけで済んだなどたくさんいました。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます😍

やっぱり所々でお金かかってきますよね😣
    もちろん自分たちの引越しのお金などもありますし…。
    いくらあって困ることはないと思うので、少しずつ貯めておこうと思います🙌

• 6月6日