※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヽ(゚∀。)ノウェィ
子育て・グッズ

最近、エジソン箸が嫌いになり、普通の箸を考えている。スプーンやフォークは鉛筆持ちに合わないので悩んでいる。

2歳ちょっと前からエジソン箸を使っていて、最近エジソン箸はあまり良くないと聞いて、写真のお箸を購入して持たせているんですが指を穴に入れることを嫌がります....少しの時間なら使ってくれることもあります。
鉛筆はちゃんと綺麗にもてるので普通の大人と同じ箸にしようかと思ってますがスプーンやフォークは鉛筆持ちじゃないのでどうしようか迷ってます😥

コメント

うちはダイソーで買った、13cmの子供用の普通のお箸です。

• ヽ(゚∀。)ノウェィ

ヽ(゚∀。)ノウェィ

綺麗に持ててますか?

• 6月4日

退会ユーザー

持ててません(笑)
    でも、矯正箸はあんまり良くないと聞いたので、普通のお箸を使わせてます。

写真の箸もエジソンのも同じじゃないんですか?エジソンがダメ、と言うより矯正箸があんまり。って事だと思いますよ!

• 6月4日

ヽ(゚∀。)ノウェィ

持てなくてもうちも普通の箸持たせようかな....

あんまり変わらないですよね😅
    後々普通の箸みたいになってる使えるからって買ってみたんですけどね🤣

• 6月4日
★

エジソン箸よくないんですか?💦
うちは2歳頃から使ってて
自分で指を入れて食べてます😂
この写真はエジソン箸ではないんですか?🤔

ヽ(゚∀。)ノウェィ

なんかママリでエジソン箸と検索したらなんかあんまり良くないみたいで😅
    一応、エジソン箸ではないと私は思ってます🤣

• 6月4日
日月

最初から子ども用の箸を使っています😄
かなり早い段階で箸を使いたがり、持たせたらきちんと持てたのでそのまま矯正箸は使ってないです。

ヽ(゚∀。)ノウェィ

最初から綺麗に持てたのは凄いですね!😆
    エジソン箸を使い始めてから鉛筆を綺麗に持てるようになったのでエジソン箸も悪くは無いようなんですけどね😅

• 6月4日
  • 日月

日月

お箸から鉛筆が綺麗に持てるようになったんですね✨
    普通のお箸も使ってみて、もしまだ早そうなら食器棚で眠ってもらっても良いと思います。今後も使えますし💡

お友だちはずっとエジソンに似たものを使っていて、全然普通のお箸に進めない〜💦と言っていたので、気になるようであれば 一度思いきって矯正箸をやめてみるのも手かもしれません😄

• 6月4日

ヽ(゚∀。)ノウェィ

そうなんですよね、辞めるなら早い方がいいかなと😅
    ママリで普通の箸でどうしても食事中嫌がったらフォークに切り替えてっていうやり方をされてる方がいらっしゃったのでそのやり方で進めてみようかなと!

• 6月4日
R

賛否ありますからね😊
お母さんの考えでいいと思いますよ!!!
私もエジソン使わせたくなかったですが、長女がそれはそれはかなりの少食で食に興味がなく…という子でした。(現在も少食)でも、お箸でなら食べてくれる姿があって、でも当たり前に自分では食べれなくて(当時1歳半頃)エジソンを買ってみたのがきっかけで我が家にもエジソンあります!
喜んで使ってました。
でもある程度使いこなせるようになってからは、普通箸の短いのを用意しました。
二女も早々からエジソン使って、早々から普通箸つかって、三女は左利きなこともあり(家にあるのは右利きのみ)、エジソン時期はなしで、今は普通箸(短)とフォークとかと併用して食べてます!持ち方は謎にスプーンを持ち始めた最初から鉛筆持ちで 握りしめて持ってるところを見たことがありません😂
ちなみに、上二人エジソン使ってる時期ありましたが、上手にお箸使ってますよ☺️
長々と失礼しました。