※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまんじゅう
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて、4種混合だけ遅らせるのは普通ですか?2カ月の予防接種後、次回は4種混合を受けない理由が知りたいです。

予防接種のスケジュールについて、よく分からないので教えてください!
4種混合だけ接種を遅らせるというスケジュールの組み方は普通なのでしょうか?

2カ月になり、先日1回目の予防接種を受けてきました。
ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎の4種です。
接種後、先生に「次回は1カ月後だけど、4種混合はなしにするから」と言われました。
息子がギャン泣きしていた為、詳しく聞けず帰って来てしまいました。

市から貰ったスケジュールなどには2回目に「ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎、4種混合」の5種を受ける形になっていたのですが、なぜ次回は4種混合を受けないのか?

2カ月から予防接種をスタートして、4種混合だけ接種を遅らせる…このようなスケジュールだった方みえますか?

コメント

ムーミン

今日3回目の予防接種を受けてきました。
4種混合は1回目と2回目には入っていなくて、今回初めて受けました。
だから大丈夫じゃないですかね?

うちは病院がスケジュールを組んでくれてその通りに毎月接種することになっています。

• おまんじゅう

おまんじゅう

そうなんですね!有難うございます。
    私の周りの子は全部同時に受ける子ばかりだったので、あれ?と思って💦
    きっとそこの先生の方針なんですね!
    安心しました。

• 6月17日
だだんだーーーん*

わたしの病院でも、4種混合は他のと同時接種は避けているようです。何回か、一緒にお願いしますといったのですが、4種混合だけは同時じゃない方がいいという考えのようです☺︎
他の方は何種類も同時接種しているのに。。と思ったのですが、打った後の事も考えると、慎重でいいのかなーと思っています☺︎♡

• おまんじゅう

おまんじゅう

4種混合は分けた方が良いんですね。
    確かに慎重にやって貰えてると考えると、むしろその方が良いのかなって感じですね!
    有難うございます。

• 6月17日
ショーコラ

市から貰ったスケジュール通りにする必要はないですよー!
あくまでもこの期間にこれだけのものを受けれますよ!っていう目安です。

私は初回だけ単独接種にしています^_^
期間中に受ければいいだけなので、気にしなくていいと思いますよ!

• おまんじゅう

おまんじゅう

市のスケジュールと保健師さんの話では、4種混合も同時に受けるって事だったので、そういうものだと思ってましたが、スケジュール通りでないとダメって訳じゃないですもんね!
    きっと先生は4種混合は別にしたいという考えなんですね。
    有難うございます。

• 6月17日