予防接種のスケジュールについて、4種混合だけ遅らせるのは普通ですか?2カ月の予防接種後、次回は4種混合を受けない理由が知りたいです。
予防接種のスケジュールについて、よく分からないので教えてください!
4種混合だけ接種を遅らせるというスケジュールの組み方は普通なのでしょうか?
2カ月になり、先日1回目の予防接種を受けてきました。
ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎の4種です。
接種後、先生に「次回は1カ月後だけど、4種混合はなしにするから」と言われました。
息子がギャン泣きしていた為、詳しく聞けず帰って来てしまいました。
市から貰ったスケジュールなどには2回目に「ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎、4種混合」の5種を受ける形になっていたのですが、なぜ次回は4種混合を受けないのか?
2カ月から予防接種をスタートして、4種混合だけ接種を遅らせる…このようなスケジュールだった方みえますか?
- おまんじゅう(8歳)
コメント

ムーミン
今日3回目の予防接種を受けてきました。
4種混合は1回目と2回目には入っていなくて、今回初めて受けました。
だから大丈夫じゃないですかね?
うちは病院がスケジュールを組んでくれてその通りに毎月接種することになっています。

だだんだーーーん*
わたしの病院でも、4種混合は他のと同時接種は避けているようです。何回か、一緒にお願いしますといったのですが、4種混合だけは同時じゃない方がいいという考えのようです☺︎
他の方は何種類も同時接種しているのに。。と思ったのですが、打った後の事も考えると、慎重でいいのかなーと思っています☺︎♡
-
おまんじゅう
4種混合は分けた方が良いんですね。
確かに慎重にやって貰えてると考えると、むしろその方が良いのかなって感じですね!
有難うございます。- 6月17日

ショーコラ
市から貰ったスケジュール通りにする必要はないですよー!
あくまでもこの期間にこれだけのものを受けれますよ!っていう目安です。
私は初回だけ単独接種にしています^_^
期間中に受ければいいだけなので、気にしなくていいと思いますよ!
-
おまんじゅう
市のスケジュールと保健師さんの話では、4種混合も同時に受けるって事だったので、そういうものだと思ってましたが、スケジュール通りでないとダメって訳じゃないですもんね!
きっと先生は4種混合は別にしたいという考えなんですね。
有難うございます。- 6月17日
おまんじゅう
そうなんですね!有難うございます。
私の周りの子は全部同時に受ける子ばかりだったので、あれ?と思って💦
きっとそこの先生の方針なんですね!
安心しました。