保育園選びで、家が駅から遠いか近いか迷っています。駅近と家近、どちらがいいでしょうか?体験談を聞きたいです。
保育園選びについて質問です。
家が駅から遠い方、家の近くか、駅近かどちらを選ばれてますか?
駅までの距離としては、徒歩平坦30分・バスで15〜20分弱です。
仕事は派遣で育休中なので、これから又派遣先を探さなければならず駅の方に向かうのか別方向になるのかわかりません。
が、とりあえず駅を使うことを考えた方が仕事が見つかる可能性は高いのかなと思い駅近も候補に入れました。
保育園は家に近い方が良いとの意見が多いようですが、駅から遠いとお迎えに時間がギリギリになったりしないか不安です。朝は楽でしょうが。。
駅近、家近それぞれご意見や体験談を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ゆーち(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
神流
駅近にしました。
通勤は駅まで車でします。
家→保育園→駐車場→電車→職場
みたいな流れです。
家の近くは7:15からの保育開始で
駅近は7:00からの保育開始で
職場の勤務開始時間が08:00からなので駅近に申し込みました。
退会ユーザー
家近です^_^
車ならどちらでも良いのかもしれませんが
我が家は電動チャリか歩きで行って電車通勤なので
駅近の保育園まで子どもと行って
帰りもその距離歩いたりって考えると厳しいなと思ったので家近にしました。
一人目で小さい頃なら抱っこしてさっさと歩けば楽ですが
大きくなると一人で歩いてイヤイヤもするし、なかなか思い通りにいかないので家からの距離は近い方が楽です。
現在二人保育園連れてってますが家から近くても二人でじゃれて倍の時間かかってます😂
駅まで行ってたとしたら本当日が暮れるなって思いなので家近でよかったです^_^
-
ゆーち
ありがとうございます♪
やっぱり家から近い方が楽なんですね。
私も自転車(今のところ電動でないもの)かバスになるので、子供が歩きたがるようになったら大変かなぁと思います。月曜など荷物も多そうですし。。
仕事の終わり時間は間に合うように切り上げさせてもらってますか?- 6月4日
-
退会ユーザー
月金は荷物たくさんと子どもとだと結構長距離はつらいですよね💦
上の子の時は結構ギリギリの勤務時間だったので走ってお迎えしてました^_^
下の子復帰からは少し余裕持たせてもらってますが残業もちょこちょこあるので延長保育も多々あります^_^
でもそれは駅近だとしても間に合わない残業時間なのでそこまでは気にして無いです^_^- 6月4日
-
ゆーち
ありがとうございます❗️
母親になる前から思ってはいたけど、やっぱりお母さんてすごいですね💦仕事終わりにお迎えに行くおかあさん達見ながら大変だなぁと思っていた事を私がやるのかと😳
頑張らねば‼️- 6月4日
ゆーち
ありがとうございます😊
駅近を選ばれたんですね。
ちなみに、もしよろしければ7時に登園までの家でのタイムスケジュールなど教えていただけませんか?
今離乳食に30分くらいかかってて、一体何時から支度を始めたら間に合うのか。。
洗濯や掃除は朝は諦めてますか?
色々質問して申し訳ありません。
神流
05:30 起床(母)
06:00 起床(子供)
06:30 出発
07:00 保育園
ざっくりはこんな感じです。
洗濯は次の日の天気みて夜のうちに外か中に干してます。
掃除は朝はしてません(´・_・`)
音がするので近所迷惑になってしまいますし。
ゆーち
ありがとうございます‼️
子供起きて30分で出発できるんですね💦
大変参考になりました❗️