コメント
退会ユーザー
住宅ローン以外だと
年に一度固定資産税くらいですかね🤔
退会ユーザー
頭金0円でも建てれますが、諸経費で現金の手出しは必要です!
月々の返済以外だと、固定資産税が一年に一回かかります!
家の装備によって値段は10万前後くらいかな?
あとはメンテナンス費とかかかる場合もあります!
ローコストメーカーだとメンテナンス費が高くつく場合もあるみたいです。
-
ひまわり
諸経費ってどういうことでしょうか?
- 6月4日
-
退会ユーザー
みなさんおっしゃられてる通りですが、登記の印紙代やらなんやらで100万近く飛んでいきました!
新築建ててから10年間は金額に応じてローン控除があるので、ローン持ってる方が控除が大きいです!
なので、頭金入れずにわざとローンを抱えて税金を控除してもらってその分貯金して10年後にドカンと返すのが今の主流みたいですよ^_^- 6月4日
ママ
固定資産税とゆくゆくは家の修繕費がかかりますね。。
なるべく頭金を多めに払ってローンは勿論なるべく少ない方が得ですし、急ぎではないなら今のまま貯金を貯めてから購入の方がいいかと。
家は急いで買うものではないかなぁと思います😂
-
ひまわり
やっぱり急がないほうがいいですよね🤣じゃあ今のアパートが限界ならとりあえずまた賃貸に引っ越したほうが良さそうですよね!
- 6月4日
-
ママ
人生最大の高い買い物なので、後戻りできないし急がない方が絶対いいですよ〜😂
ですね!一階アパートに越すか、メゾネットタイプのお家に引っ越すとかもアリだと思いますよ♡- 6月4日
ままり
頭金0で建てれますよ〜!
ですが、土地の手付け金や契約金などは現金での手出しが必要です🙋♀️
返済以外だと固定資産税やメンテナンスにお金かかります🤣
退会ユーザー
頭金は最近入れない人も多いのであまり考えなくていいと思います🙌(うちは500万入れました)
購入時に
手付金100万(これは頭金に入れられました)、登記費用等で150万くらい払いました。
あとは家財系をローンに含められればそこは手出しがないし、含められなければ手出しになると思います。
年に一度固定資産税と、恐らく5年に1回とか火災保険(入らない人はほとんどいないと思うので)等かかったりすると思います🙌
あとはマンションだと修繕費の支払いが毎月あります。
戸建ては修繕費で別途月に5万は貯金した方がいいと不動産屋さんが言ってました💦
ママリ(30)
うちも2階で、子供産まれて狭くなりいま戸建て契約中です!
夜泣きがすごく気になるので、早く引っ越したいです💦
貯金なくて親には貯めてからの方がいいと言われましたが、不動産いって見積もり出してもらい、契約しました!
契約料(仲介手数料やいろんな登録印紙代)などは+200万くらい見ておけばいいと思いますが
ローンに組み込めるので、他にかかってくるのは固定資産税と、引っ越し資金くらいかと思います!
敷金礼金取られるくらいなら、もう少しそのままで貯めた方が良い気がします。引越しってかなり疲れますし。。
ひまわり
それ以外はかからないですか??
あとはマンションじゃなければ、どこか壊れたりしたら実費で修理ってかんじですよね??
退会ユーザー
実費で修理になりますが
月々払うわけではなく自分貯金ですね💡
購入する際は
頭金(なくても良い)
手付金
諸経費
修繕費(自分で貯める)
住宅ローン
固定資産税
ですかね🤔