生後2ヶ月の赤ちゃんが多指症で産まれました。心臓や内臓は異常なし。成長は順調だが、多指のことで不安を感じている。同じ経験をした方と話したい。
多指症についてです。
生後2ヶ月になる赤ちゃんですが、両手・片足が6本ある多指症で産まれてきました。
生後1日目に出産した病院で心臓や内臓を診てくれ、指以外に異常は見られず安心しました。
多指症は産まれてから分かりとても驚き悩みましたが、今は母乳もしっかりのみ体重も増え、あやすと笑顔も見せてくれるようになりとても可愛いです。
しかし、やはり毎日多指の指を見ていると合併症等の不安をどうしても考えてしまい、検索魔になりさらに不安になるという日々です( ; ; )多指が3ヶ所もあるし。。
あまり検索しすぎるのは良くないとは分かっているのですが。。
多指症を持つお子様がいる方、ぜひお話がしたいです。
- にこにこ🍀(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆみ
私の友達は、指が少ないです。
右手2本左手3本でその他には、疾患もなく元気に一緒に支援センターで、遊んだり幼児教室に通ったりしてます。
(幼児教室は、たまたま一緒だったので、びっくりしました)
ママさんは、元気に笑顔で子供に接してました。指が少なくても最初からやれないっと言う考えではなく周りの子と同じようにできると思い教えていると、もちろん強要はせずに自我を大事にしながらだそうです。
もちろん最初の頃は、にこにこさんのように合併症や今後を心配したりしていたそうですが、今では目の前の子を頑張って育てたいと前向きになったそうです。
もこ
友達が中学の時に、ここにもう一本指あったんだよねーって跡を見せてくれました。その子も今や二児の母です。
まだ小さすぎて不安だらけですよね。多指症について詳しく分かりませんが、にこにこさん家族が一つ一つ乗り越えて何年先も笑顔で過ごしていることをお祈りしています😊
-
にこにこ🍀
回答していただきありがとうございます。
そうなんです、まだ小さいので不安が沢山で。。でも、もこさんのお友達のような大人になってもらえたら嬉しいと思いました。
本当にありがとうございます。- 6月4日
さだはる
私の高校の同級生が片方の手が6本ありました。いつもポッケに手を入れて隠していました。
でも、彼はクラス中でも上位に入る頭の良さでしたよ。
まだまだ心配なことは尽きないと思いますが、元気に育ってくれるはずです!
-
にこにこ🍀
回答いただきありがとうございます。
同級生の方のお話と、元気に育ってくれるはずです!のお言葉になぜだかすごく、きっと大丈夫だと安心しました。
勇気づけられました。ありがとうございます。- 6月4日
チルチル
私の知り合いの赤ちゃんが多指症でした!産まれて退院する時に整形の先生がレーザーで焼いてとってくれたって言ってました。
不安になるかもしれませんが整形の先生に聞いてみるのもいいかもしれませんよ。
知り合いは総合病院で産んだので産婦人科の先生が整形の先生に話してくれてすぐに手術だったみたいです!
-
にこにこ🍀
うちの場合は、1歳過ぎたら手術して切除する方向です。
不安に思うばかりでなく、先生に聞いた方がいいかもしれないですね!
お話聞かせていただき、ありがとうございます。- 6月4日
だん
多指症の子育てもしていませんが、ママのせいとか絶対ないですよ!
私が子供の頃に、多指症の絵本読みました。凄く印象的でした。もし良かったら読んでみてください。もう読んでいたら余計なレスしてしまいすみません。
さっちゃんのまほうのて
という絵本です。
-
にこにこ🍀
どうしても自分を責めてしまう部分は無くせなくて。。そう言っていただけると心が少し楽になります。
さっちゃんのまほうのて 検索魔になっているときに時々見かけました。まだ読んだ事がなく、とても気になっていたので購入して読んでみたいと思います!
きっかけをくださりありがとうございます!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
私の娘も右手親指にもうひとつ指がついてます。
何も異常なく生まれてくるのが普通だと思い込んでたので出産して多指症がわかり衝撃で、寝不足なども重なり余計情緒不安定になり入院中泣いてばかりいました。
でも、指以外は普通の子と変わらないし手術もできる病気だし、毎日息して元気に生きてくれるだけでいいやって思えるようになりました😊
コロナでまだ病院を受診できておらず、私もネットで手術のことなど調べてまだ不安になったりもしますが、前向きに赤ちゃんと楽しく毎日過ごしてますよ⭐️
-
にこにこ🍀
私も同じように、異常なく産まれてくるものだと思いこんでいましたのですごく衝撃でした。
そして私も泣いてばかりいました。すごく気持ちが分かります。
私も前向きに、赤ちゃんと過ごしていきたいです!ありがとうございます。- 6月5日
@-bo
私の2歳の息子も多指症です(^^)
足の指が両足とも6本です!
産まれたすぐは自分のせいと責めてしまいましたし同じく検索しまくってましたが
うちも幸いなことに合併症もなくめちゃくちゃ元気に育ってます!
うちは、3歳を過ぎた頃に手術で取る予定です✨
-
にこにこ🍀
元気に育ってくれるのが、なにより幸せですね!良かったです。
合併症なくというのは、やはり成長と共に分かった感じでしょうか?
質問すみません。。- 6月5日
-
@-bo
産まれたすぐ産科の先生には
足の多指の場合合併症は少ないと言われました!
その時点で診察もしていただいて特に問題なく退院しました😊生後2週間で大きな病院の形成外科に受診してそこでも質問しましたが、合併症の様な症状もなく特に検査などする事はなく大丈夫だろうとの判断でした✨
案の定合併症なく今まで来てます!- 6月5日
-
にこにこ🍀
なるほど。。足の場合は合併症は少ないのですね!💡
総合病院で出産した為産後すぐに形成外科受診しており、来月3ヶ月の時に再び受診します。先生は、その頃になれば色々と分かってきてるでしょうみたいな言い方をしておりましたので、このまますくすくと成長してくれると信じています。
検索しまくってしまう気持ち、本当にわかります( ; ; )- 6月5日
-
@-bo
3ヵ月でもう一度診てもらえるんですね😊
何事もないといいですね
不安な気持ちもよくわかります!
検索するのも生後間もないうちで辞めました!
旦那と自分達に出来る事を最大限にしてあげようと決めて手術する事にしました!
今は心配なのは手術は全身麻酔となるでそれくらいですね- 6月5日
-
にこにこ🍀
前に書いた私の文章が少し変だったのですが、私が心配しすぎて形成の先生に合併症とかは、、頭の形とかは、、と色々と聞いたところ、もし何かあればその頃(3ヶ月後)には分かるでしょうというニュアンスでした。今は色々と考えず、赤ちゃんも元気いっぱいなのでとにかく今は大きく育てて下さいと仰ってました。
確かに全身麻酔心配ですよね。私も、親にできる事は最大限してあげたいです!
お子様の手術が無事に終わる事を心から祈っております!- 6月5日
れい
はじめまして。
先月生まれた我が家の娘も
左手が多指で付け根は5本ですが
指先だけ枝分かれして6本あり、
やはり、最初は自分を責めました💦
来週形成外科に初診で行きます。
何もかも初めての事で全然回答になってませんが
同じ多指症という境遇からコメントさせて頂きました。
-
にこにこ🍀
自分を責めてしまいますよね。。気持ちすごく分かります。
同じ境遇の方にコメントいただき嬉しかったです。ありがとうございます。- 6月6日
-
れい
私も産んでから分かったので
凄く驚きましたし大泣きしました💦
私が言うまで病院からも何も言われなかったので…
出産した日に助産師さんから
お守り持ってきたんだもんね!って
娘に話しかけてるのを見て
当時はコロナの影響で旦那も上の子も病院にすら入れない時期だったんですが
娘が多指症という事でその日に
旦那と娘は先生からの話を聞くために
病院に来て、娘を抱っこする事が出来たので
本当なら退院するまで家族は病院に入れない状況なのに先に産んで入院してる人よりすぐに旦那が抱っこ出来たのも
神様からの贈り物だと思って過ごしてます🥺
いい意味で特別❤ってやつです🤩
にこにこさんのお子さんもきっと
神様から贈り物を誰よりも特別に貰ったんですよ❤- 6月6日
-
にこにこ🍀
先に気づいたのがれいさんだったんですね。それはきっとすごく驚きましたよね。泣いた気持ちすごくよく分かります。。
そして、神様からの贈り物を誰よりも特別に貰ったという言葉に泣けてしまいました( ; ; )ありがとうございます。- 6月6日
まみあまま
私の娘も右手多指症で産まれました。
うちも産まれてから分かりました。
初期に薬飲んだこと、食べ物を全然気にしないで割と好きな物食べてたこと、臨月まで働いてた事、色々自分のせいかなと思いもしましたが、調べてみたら原因不明と書いてあったのでそれを信じてます🙂
手術も1歳前に終わり元気にすくすく成長してます☺️
発達も早くもなく遅くもなく🙌
小さく産まれましたが今は食いしん坊でやんちゃな女の子です😍
最初はビックリしましたが、だんだんおまけの指に愛着が湧いてきて、手術の時はちょっと寂しかったです😂
-
にこにこ🍀
もう手術も済んだんですね!すくすく成長して、やんちゃならなによりですね☺️
私も2ヶ月にして、おまけの指が可愛いです。確かに、手術後は寂しくなりそうです😂- 6月6日
にこにこ🍀
回答ありがとうございます。
お友達の方のお話を聞かして頂きありがとうございます。
そうですよね、目の前にいる可愛い子供を、不安そうな顔ばかりして育てるよりも笑顔で接してあげている方がずっと良いですよね。
時間が解決してくれるといいです。
前向きになれるように頑張りたいです!ありがとうございました。