kr
仮予約ってできないような気がします。。
妃★
その市によるかもしれませんが、保育園の場合は私立か公立かではなく、認可保育園か無認可保育園かに、夜かと思います。
認可保育園なら入園2ヶ月前に申し込みをするのが一般的で、無認可保育園なら1ヶ月前に申し込みをするのが一般的です。
まずは市の認可保育園の申し込み要項のホームページを見るか、市役所の窓口で相談するのが良いかと思います。
うちの子も7月生まれですが、7月に認可保育園入園は絶望的な地域でしたので、1歳〜1歳8ヶ月(3月末)までは無認可保育園に通っていました。
ですから私立か公立かを優先とかという観点ではないと思いますよ。
りほ
認可は保育園を仮予約はできないですよ(๑•ω•๑)
それと申込みのときに第1候補から記入していきますが、その時に入れる保育園になります。
例えばもしそこで、第3希望の保育園(私立)が空いていたらそこに入るか断るかです。
断った場合はまた再度申込みからしないといけません。
ゆっきん
保育士していますが、予約は出来ないかと思います。
そして、絶対的に7月の途中入園は厳しいかと思います。
入れる可能性としたら、4月からにしないと。もし入れたら、保育料無駄になってしまいますが6月までは家庭で見て、2週間前後慣らしをして7月から本格的に通う……というのがよいかと。
6月末復帰の方とか、そんな感じでしたよ。第一に入れたら……の話ですが。
♡♡めー♡♡
仮予約は聞いたことがない。。
ちなみに、一度入り退園し、再度もなかなか大変…
7月から…なかなか厳しい気が…
行事入ってくると入園断るとこもあります
コメント