祖父が病院で重症の肺炎になり(コロナではありません)人工呼吸器をつけ…
祖父が病院で重症の肺炎になり(コロナではありません)人工呼吸器をつけるかどうかを判断して欲しいとのことで家族が今病院に向かっています。
元々来週父の還暦祝いで実家に帰ってこいと言われており、それさへも県を跨ぐ距離なので行くかどうか悩んでおりましたが、祖父もこういう状況なので今日から私も娘を連れて帰ってきては?と言われました。
私と娘が帰省は車で父が送り迎えしてくれます。
病院は面会にいけません。代わりに父と家族が先生と話をしに病院に行きます。
病院には行かないが家に来てほしいと言われています。
この状況で皆さんなら帰りますか?
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
車での移動なら私なら帰ります。
数ヶ月前(日本でもコロナが流行りだした頃)、同じような状況になり、車で帰省しました。
面会は特例でさせてもらってました。祖父さんの年齢や状況はわかりませんが、万が一、もしもの時、病院の近くにいた方がいいかなと思います。
ママリ
面会はお子さんと一緒にされましたか?
また病院を往復する事によりコロナの危険性を伴いますがどのように対処していましたか?
もしもの時万が一がいつ起こるかわからない状態です。
祖父は現在喋れるレベルで元気だそうですが、酸素を送ってやっと元気という状態にあるので今後悪化した場合に人工呼吸器をどうしますかという話になっております。
退会ユーザー
エレベーターを使わない、短時間の面会、マスク、手指消毒くらいです。もし気になるなら、帰宅後すぐ着替えでしょうか。
コロナ以前に、冬は子供は面会禁止でしたので、実家の家族と交代で面会に行きました(子供は実家で留守番)。
病室は個室、さらに危篤状態だったので病院にお願いしたら面会はできたかもしれませんが、小さな子だとじっとできないし、意味もわからないと思うのと、一時外出して自宅に戻った際に祖父に子供を会わせられたので、面会は連れていきませんでした。
すみません、私が読み違えてしまいました💦
今後のことを決めるんですね。 私なら、しゃべれるうちに祖父に会いにいきたいです。祖父さんが望むならお子さんもつれていってあげたいですが、そこは地域の感染者数が多かったり、コロナの受け入れ病院だと、気が進まないですよね💧
ママリ
私はエレベーターを使わないなどの対処はできるのですが、家族がそれをしてくれません。
既に今病院から帰宅してる家族はそのままお風呂も入らずに家の中にいますので私としては気になります。
どうやら月曜日までが峠なのだそうです。それまでに急変せずに持ち堪えられたら回復するだろうとのことで年齢も90近いのでいつ急変するかはわからないとのことです。
面会は特別にできるとのことなのですが、娘は小さいし連れて行けないのでもし私が面会に行くのなら家族に見てもらうしかないのですが、家族も娘を見れる人がそういなくて娘も自粛で人見知りが激しくなってしまい心配な面も多々あります。
遠方なので今行かないでもし万が一の場合は会えないままです。
コロナ受け入れ病院かはわかりませんが、関西なので不安はあります。
祖父と話しておかないと後悔するかもと思いつつもコロナ渦の中で娘を連れて行く勇気もなく悩んでます。
退会ユーザー
そうなんですね。
ご家族がそのような感じだと、ご実家にいったり、面会の間に預かってもらうのは不安ですね。
極端な話、岩手県なら安心して面会に行けたと思いますが、関西だと不安もありますね。
帰ってきてほしいというなら、それなりに対策はしてほしいところですが💦
うちの下の子も人見知り、私が面会でいない間、泣いていましたが、実母におやつやテレビで危険のないようにみててもらってました。
行って感染したら後悔、行かずに会えなくても後悔するだろうし、難しいですね😥
ママリ
すみませんこんなどうしようもない質問に丁寧にお答えくださって感謝致します。
家族がそこまで感染対策していないので不安が大きいのと、このタイミングで総合病院の様な大きな病院へ毎日行き来があるのが不安は大きいです。
ただ、祖父に会いたい気持ちも大きいです。
そうなんです!岩手とか、もっともっと感染が落ち着いた頃だったりコロナ関係なければすぐさま帰るのですが、感染したらという恐怖が大きいです。
らむりんさんの娘ちゃんも人見知りだったのですね😵
テレビとおやつで持てば良いのですが、かなり悩ましいですよね…ただでさへ最近悪戯が凄いので家でさへ困っています。
本当に悩んでいます。
旦那が休めて家で何日も娘を見てくれているのなら安心して出かけられるのですけどね💦
退会ユーザー
いえいえ。私も悩んだので💧
1歳6カ月だと色々知恵もついてきますもんね。動きも早くなってくるし😅
私も感染は怖かったですが、祖父に会っておきたかったので、行きましたが...
また緊急事態宣言が出る可能性もあるし、帰るなら今ですよね。
旦那さんや義実家等は頼れないですか?
ママリ
もうこんな質問に答えてくださって感謝しかありません。
パニックになってる部分もあるのでとても心強いです。
祖父に会っておきたいめちゃくちゃわかります!そもそもコロナのせいで正月以来会えていないので会いたいのもあります。
帰るなら今ですよね。
旦那が休んで見てもらえるのが1番なのですけどね。義母に頼りたいですが、義母も見てもらえるのはいいのですけど、今まで娘を預けた事がなく人見知りもあるのでかなり心配です。けど旦那が義母があてになるのが1番娘にとってはコロナの感染予防としては安心ですよね。
退会ユーザー
旦那さんが休めればいいのですが、相談はされましたか?
義親に預けるなら、子供は適応力あるので、ママ居ないとなれば、最初こそ泣いても意外とケロッとしてるかもしれません。
なので義実家に預けられる環境なら預けて、短時間面会に行くほうがいいかもしれません💡
ただ義実家に預けるのはどうも心配!って感じなら同伴で帰省ですよね💧
ママリ
それが、実家がかなりの遠方なので預けると数日預けっきりになります💦
そして万が一の事があったら事が落ち着くまでは帰れませんのでもしかしたら娘と1週間くらい会えない可能性も出てきます。
家族が送迎するなら1時間以内に決めてほしいといわれており、娘を連れて行くと娘をずっと気にかけていないといけない。娘を預けて出ると夫以外に預けるのはいろいろ負担がありそうで心配と悩ましいです。
退会ユーザー
かなり遠方なんですか💦
それなら私だったら同伴で帰ります。何日も離ればなれはお互い不安ですし、おっしゃるように万が一のことも考えての同伴です。
あとは実家家族に手洗いうがいを徹底してもらう、ドアノブ消毒などママができるところはやってもらうことでしょうか。
ママリ
近場ならささっと預けて帰ってくるんですけどね。
そして変えるのは大阪に帰ります。
手洗いうがい消毒徹底くらいしかありませんよね。そうしてれば今のコロナ渦落ち着いてるので大丈夫ですかね💦
退会ユーザー
あとは気持ちです👍
絶対コロナにかからない、これだけ対策したから大丈夫!という😅
私はつい先日まで緊急事態出ていた地域なので、大阪に行くのが不安な気持ちはわかります。
今も正直買い出しとか行きたくないですが、終息はまだまだ先ですし、自分にできる対策して行くことにしてますよ💡
ママリ
こんな私にこんなにも沢山エールを送ってくださってありがとうございます。
行くのに関してかなり腰が重いですが頑張って行こうかなと思えてきました!
買い物さへ行きたくないのわかります。因みに行かれた時は子供のグッズ?はどのようなものを持っていきましたか?
オムツのみ実家にあるのですが、その他
肌着
パジャマ
普段着
歯ブラシ
フォロミ
靴下
靴
抱っこ紐
飲み物コップ
これくらいあれば大丈夫でしょうか?
退会ユーザー
お役にたてて良かったです😄
母子手帳や保険証、あとは普段使ってるおもちゃ(あまりかさばらない)や絵本もあると安心だと思います💡