1歳7ヵ月の子供が夜泣きや早朝覚醒で寝不足。自粛で家で過ごす時間が増え、寝つきが悪くなった。運動させても夜泣きがひどくなり、お昼寝中に母親も疲れてしまう。日課のスケジュールを共有し、改善策を教えてほしい。
1歳7ヵ月の夜泣きについて😭
1歳7ヵ月の息子が、最近夜泣きや朝早く目が覚めることが多くて夫婦とも寝不足でしんどいです😣
自粛生活になり、お出かけがなくなり家で過ごす時間が多く、夜寝るまでに時間がかかるようになりました。
今まで20時に寝室に行き、ゴロゴロさせつつ21時までには寝ていました。
最近は20時に寝室に連れていっても興奮して布団の上ではしゃぎまくってゴロゴロさえしてくれません😓
疲れてきてやっと眠りにつく感じです。
体力が有り余ってると思って、子供の歩く早さで1時間ほど午前中にお散歩に出たり、庭に出たりもしてますが、今度は夜泣きがひどくなりました😩
家ではジャングルジムがあって、できるだけそこで遊ばせて体力削ってますが効果もなく😵
お昼寝は午後2時間ほどで、どんなに遅く寝ても4時にはテレビをつけて起こし、テレビを見ている間に夕飯準備やお風呂準備しています。
子供のお昼寝タイムに私も疲れて寝てしまいます😅
7時起床(5時に起きたり4時半に起きたり…)
8時までに朝食
8時からテレビ
9時半~お散歩
帰宅後部屋で遊ぶ
12時お昼
13時~16時までの2時間お昼寝
16時テレビ
17時半お風呂
18時夕飯
20時寝室へ
以上が1日のスケジュールです。
何か改善策などあれば教えてください🙇
- じゃむ(6歳)
コメント
ねここねこ
夜泣き対応お疲れ様です。
うちも1歳半から夜泣きはひどくなりました。早朝泣きで起きて寝不足になりますよね。睡眠退行の時期なのかなと思っています。外遊びで興奮した日は夜泣き多いかもしれません。夢でも見ているかなと思います。夜中はママ~と言いながら泣いて起きることありますね。体力が有り余っているのでうちも2時間は散歩していますが。
アドバイスになってなくてスミマセン。
トマト
一日のスケジュールがうちとほぼ同じです🌈❤️
うちも上の子は夜泣きがひどくて1時間ごとに目を瞑りながら泣き叫んでて夜驚症なのかな?って疑うくらい酷かったです😓
最近は夜泣きかんむし?の漢方飲んでます!飲み始めてからぐっすり寝てくれること多くなりました!
薬に頼るのはな〜って思いましたが下の子も世話もあるし睡眠不足辛すぎて飲ませ始めましたが飲ませて正解でした😳🙏
もしじゃむさんが薬飲ませるのに抵抗がなければぜひ試してみてください🌈昔からある漢方なので不安は少ないと思います😊
-
じゃむ
そのお薬聞いたことあります‼️
漢方薬なんですね✨
効果がありそうなので気になりました‼️
下にお子さんがいて、1時間ごとに泣かれたら辛いですね😭
それにあの泣き方聞くと本人も辛いのかなって思いますよね…
目も開けないで泣くのは同じなので、うちも効果出そうですね😁
改善が見られない場合は探してみようと思います‼️
ご飯前にお風呂の子がけっこう少なくて、スケジュール似ていて安心しました😊
情報ありがとうございます😌- 6月4日
じゃむ
コメントありがとうございます🙇
月齢同じで、状況も似ていて勝手に同士だ‼️なんて思ってしまいました😁
興奮すると泣きますよね…
夢を見ているのか、寝ながら突然笑い出したりもします😅
2時間のお散歩すごいです👏
1時間子供のペースで近所をぐるっとするのですが、以前より足がもたつくし、最後には抱っこをせがまれて担いで帰宅してます😂
お互い辛い時期ですが、乗り越えるしかないですよね💦
気持ちがわかってくださる方にコメントいただいて、今夜も頑張れそうです😭
ねここねこ
私も同士と思いました!早く夜泣き落ち着いてほしいですよね😣泣き止まないときはこっちが泣きたくなりますよね😓1歳まではそんなに夜泣きなかったほうなので、脳が成長しているのかなと思います。うちも抱っこせがまれて親が散歩で疲れています😅
夜の寝付きが悪くなってきているので、うちはお昼寝2時で切り上げています。休める時に休めるといいですね😣
夜泣き、早朝泣きがあまりないことを祈ります。
じゃむ
昨夜はどうでしたか❓
ねここねこさん寝れましたか❓💦
うちは0時頃寝返りしながら泣いたものの、そのあとはいつもよりは静かに寝れました😌
朝は早くから起きてましたがそのまま遊ばせて私は寝てました(笑)
室温も関係しているかもと思いました。
エアコンはまだ使ってないので、今夜も心配ではありますが…😣
今は冷感の式パッドを検討中です‼️
今日は日が出ているので、日除けを付けてこれからお庭に出てみます😊
お互い落ち着きますように🙏
ねここねこ
お疲れ様です!うちも昨晩は大丈夫でした。少し夜泣きはありましたが寝れました。
エアコンまだ使ってないのですね。うちは娘がアトピー肌なので、寝やすいようにエアコン使っています。寝たあとは消しています。
冷感パッドいいですね!寝やすくなるといいですね。
暑いので体調お気をつけください!