生後14日目の赤ちゃんが、母乳が上手く飲めずストレスを感じています。便秘もあり、家事に追われている状況で、旦那からの外食写真にイライラしています。毎日頑張っているけど、吐き出す場所がないと感じています。
生後14日目の赤ちゃんがいます。
帝王切開で出産し、
1週間母乳をあげれずミルクをあげてもらってました。
退院して、完母で育てたくて、
入院中も何度かチャレンジしましたが、
めちゃくちゃ嫌がられ2〜3回吸い付くも息苦しそうに
すぐ離してしまいます💦無理にあげるのも
お互いストレスがかかるので、ギャン泣きしてるとき以外で
頑張っているのですが、中々で
補佐だと5分ぐらい飲んでくれ
搾乳だと両乳で15mlしか取れず
ミルクは80〜100mlあげて欲しいと
看護師さんから言われてるので
搾乳も追いつかずです😔
完璧は無理だと分かってはいるのですが
退院前は30mlぐらい出てたのになんでーってなります😢
おまけに便秘になってしまったのか、一昨日の昼から
ウンチしてくれません😣マッサージと綿棒やっても
まだ出てません🥵
私も里帰りで母も仕事の休みをとってくれる予定が
いそがしくなってしまって、退院してから
ほぼフル活動で家の事やってます🥺
里帰りしなくても変わらなかったかなって感じです。
甘えになってしまうからあまり母には言えません。
むしろ出産したのだから、家の事よろしくと言われて
ご機嫌斜めの娘を抱っこしながらの家事をやっていて
母が帰ってくる頃には私は反鬱状態です😭
ご飯も味があまり感じません
離れている旦那からは、外食の写メが送られてきて
イライラしすぎてシカトしてます😅
もっと頑張らないと母親になったんだからって
毎日自分で思ってます。
吐き場がないのでこちらに書かせていただきました。
- ゆーちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
さっちん
私も生後12日目の赤ちゃんが居ます👶
同じく帝王切開です✂️
里帰りはしていませんが、一人目の時にめちゃくちゃ戦力になってた主人が、今回は別人のようにポンコツです😭
ご飯の用意(インスタントやお惣菜ですが)は、何とかやってくれていますが、あとの家事と子供達のことは全部やっています💦
傷も痛いし、二人寝かし付けなんてハード過ぎてツラいです😭
しかも、こんだけバタバタしてるのに、主人は平気で昼寝したり「散髪行っていい?」って聞いてきたり…。
腹立ちまくりです!!
娘が可愛い💗🔰
こんにちは
身体がまだ辛いのに、不慣れな育児と睡眠不足と本当に精神的に追い込まれますよね。
私も2週間前、5月22日に第一子の娘を帝王切開で出産しました。飲んでくれないと焦る気持ちもとてーもよくわかります。
ゆーちゃんさんは完母で育てたいのですね。十分な授乳ができるまでは、気長に、あまり追い込まれないようしてくださいね。そしてらいつかゆーちゃんさんの目指す形にできるといいですね。
私は投薬治療をしている為、最初から完ミで、母乳は諦めています。薬の入ったお乳をあげるよりはと、割り切ってあげています。ミルクも利点がいっぱいあるので、精神的にも体力的にも、追い込まれてしまわないよう、うまく付き合えるといいですね。
あと家事とかもできないと言ってしまうのも、やらないのも、勇気だと思います。できると思われる限り、周りは手伝ってくれなくないですか?
文脈がとても辛そうだったので、何が一番無理しない方法か、ゆーちゃんさんにとって、やり方を変える時なんじゃないかなと思いました。
自分が限界を迎えて、最悪なケースに至るより、できないから手伝ってって言ってしまった方が楽だし、今後のことを考えると絶対いいです。
同じ日に出産したのも、何かの縁だとメッセージを送らせていただきました。
育児は、始まったばかりです。私もですが、精神的に追い込まれないように、母親だけでなく、周りも一緒に育児に協力してもらう気持ちで焦らずこれからいきませんか?
-
ゆーちゃん
1日違いですね😌
夜はよく寝てくれるのですが、昼は本当にご機嫌斜めでよく泣きます😭
私も今ロキソニンと子宮収縮剤をのんでて、それでやな顔して飲まないのかなー🤔って今思いました💦
かなり自分を追い込んでしまうタイプで、今ここ1週間ずっとお腹を下してます😣
確かに今はミルクに頼っても良いのかなって思って、ゆっくりやっていくべきですかね?😣
こんなに、真剣に向き合ってくださってありがとうございます🙇♀️💓- 6月4日
-
娘が可愛い💗🔰
コメントありがとうございます。一日違いでしたね。ボケボケしてました😆🌸
そういえば、他の方の体験談で、最初にミルクを30mlとか少量あげて泣いてるのを落ち着かせてから、母乳を飲ますと飲んでくれたって言う方がいました。うまくいくかはわかりませんが、参考になれば😌💕
ミルク好きや母乳好きなど、赤ちゃんもそれぞれ、お母さんの母乳の出やすさもそれぞれなので「完母になったらいいなぁ」くらいの気持ちで、追い詰めないでくださいね。
私たちもお母さん14日目なので、試行錯誤しながら、赤ちゃんとのペースを掴んでいけるといいですよね。
赤ちゃんに真剣に向き合ってるだけで、私達は花丸🙆♀️🌸ですよ!
動かなければ、治るものも治らないなんて、、、ちょっと今言われてもまだ辛いですね。。
ゆーちゃんさんが少し余裕がないのであれば、医者には治りが悪くて安静にしてろと言われたとか、昔と今は違うと怒られたとか、赤ちゃんとゆーちゃんさんの為に適当に言ってでも、休んでくださいね。
大人は自分達でできますから。好きなもの勝手に食べてればいいんです。
少しでも無理のない方向へゆっくり付き合ってお互いやっていきましょう♪😊- 6月4日
ろーず♡
帝切で出産してませんがコメントすみません💦
私も22日に出産し、退院後から家事育児ワンオペスタートです。両親、義家族共に県外で頼る人は使えない旦那のみ(笑)その旦那もこっちから言わないと動かないし、自分でやった方が早いんじゃ?てくらいマイペース。上の子達の世話も含め、寝不足もありイライラ半端ないです。
私は入院中、おっぱいほぼ0~10とかでした。でも今完母です。おっパイ出すにはこまめな授乳しかないですが、傷口も痛むし、キツいですよね...。今は体を休めてミルクに頼っていいと思いますよ✨何より赤ちゃんもまだ産まれて2週間で、吸うのが下手な子もいます。焦らず、ゆーちゃんさんなりのリズムでいいと思いますよ。十分頑張ってます♡♡
-
ゆーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
寝不足続きますよね🥺
旦那さんもう少し協力して欲しいですよね本当に☹️
母の協力も欲しかったのですが、
帰ってくるまでにあれこれやっといてって言われると、やらざる終えなくて、ボロボロになりながらやってます😅
出産したんだから、動かないと治るものも治らないよって言われてしまい。もう何も言えない状態です😅
とりあえず精神状態が少しでも良くなるまでミルクでやって行こうかと思います😣
暖かいお言葉に救われました🙇♀️💓- 6月4日
きらきら
出産、そしてお子さんのお世話お疲れ様です。
帝王切開で痛みもある中、自分たちのこと以外の家のことまでやるのはすごく大変だと思います!里帰りで少しゆっくりできるかなと思ったのに逆に忙しくなってしまうという状況は気持ち的にもよりしんどいですよね。お母様にも、ちゃんと休んでなさい、という一言をまずゆーちゃんさんにかけてほしいのに…
私も帝王切開でした。里帰りはしてませんが、食べること(そのためのご飯炊きくらいはしました)、水分をしっかりとること、あとはそんなに深く考えずとにかく眠るようにしました。家事は本当に最低限しかしてません。
それでも産後はホルモンのせいで休みながらも色々考えてしまったりしましたけど。
今ひとりで頑張りすぎてしまうと余計にしんどくなると思います。家のことは、できなければできないって投げちゃっていいと思います。お母様も出産されてるのでそれくらいわかってくれてもいいはず。
頑張ることはいつからでも始められますから、とりあえずまず自分を労る時間を作ることから始めてみましょ😌
あとは自治体の保健センターにもぜひ頼っちゃってくださいね(もしかしたら産後健診とかで病院からそういうお話が既にされてるかもしれませんが)。お話聞いて、どうすれば負担を軽くしていけるか一緒に考えてくれると思います。
-
ゆーちゃん
ありがとうございます🙇♀️
母は出産が終わったんだから、動かないと体力も取らないし傷口の痛みも戻らないよ。と
仕事から帰ってくるまでに色々用件言われて、毎日その繰り返しです🥵
そうなんですよね、一応食べる飲むはできてるけれど、何食べても美味しさが感じれなくて、
昨日母に入れてもらった飲み物を持ったと思ったのに手が引っかかり
全部こぼしてしまい、そんな事だけで、泣いてしまいました😭
大分弱ってるんだなって思いました。
里帰りでもそのような制度受けれるんですかねー🤔💦💦
産院からは、何かあったらすぐ電話してねって言われたけれど、誰かを頼るのが怖くて、中々電話できずにいます😭
色々アドバイスありがとうございます🙇♀️💓- 6月4日
-
きらきら
お母様困りましたね😓
そして本当にちょっとしたことで泣けてきちゃうのもすごくわかります。ゆーちゃんさんが泣いている姿をお母様は目にされていて、それについて何か言ってきてますか?
もしそんなゆーちゃんさんの状況をわかっている上で色々言ってきて休めない状況を作っているのであれば本当に困りますよね。
そうなると早めに自宅に戻ってもいいのかもしれませんが(勿論パパがお母様と同じ言動をされるのでは困りますが💦どちらが気持ち的に甘えやすいかだと思います)。
コロナの関係もあるので、もしかしたら里帰り先の自治体ではフォローが難しいかもしれませんが、自宅のある自治体のセンターに電話での相談という形をとるのは可能かと思います。
もしくは出産した病院にお願いして、そこから保健センターに相談していただくか、ですかね。ご自分にとってお話しやすい方でいいと思います。(ハードル的には保健センターよりも、話したことのある産院のほうが低いでしょうか?)
頑張るのはいつでもいいってさっき言っちゃいましたが、ママと赤ちゃんの笑顔のために、まずは誰かに頼ってみることを頑張ってみるといいのかなと思います!- 6月4日
-
ゆーちゃん
何泣いてるんだよーっていうだけで、何もできないのは当たり前だよっては言ってくれるんですが、母も働いていて、疲れて帰ってくるので、何も言えない状態です😅
旦那の方が頼りないので、まだ実家の方がましかもしれないです🥵
ですねぇ、受けれるかわからないですが、、6日に傷の具合を見せに病院に行くのでその時に色々聞いてみようと思います😣
こんなに向き合ってくださって
本当にありがとうございます🙇♀️
暖かい言葉のお風呂に使った気分です☺️💓- 6月4日
まなち
毎日家事育児お疲れ様です☺⭐
私も帝王切開ではないですが
5月7日に産まれた息子がいます。
私はミルクと母乳混合で
育てる予定でしたが母乳が
1ヶ月経とうとしてる今でも
両乳10あるかないかしかでません。
なので割り切ってもう完ミに
してます。
ゆーちゃんさんが追い込まれると
お子さんにも伝わるので
少しミルクに頼るのもいいかと
思います😊😊
赤ちゃんがうんちしてくれないのは
ちょっと心配ですが
もし心配ならかかりつけの産院に
電話で聞いたりしても
いいかもしれないですね😊
あとゆーちゃんさんの
体調は大丈夫ですか??
せっかく里帰りして周りに頼れる
人がいるのならそれこそ
割り切って「無理!手伝って!!」
って言った方がいいと思います😭
母親になってまだ数週間だし
そこまで自分を責めないでください😊
-
ゆーちゃん
まなみさんも毎日お疲れ様です🙇♀️💓
なるほど!混合って手もありますね😣
もし完ミにした場合胸の張りとかどうですか?搾乳とかされたりしますか?🤔
先程ものすごい太いうんちをしました😭❤️
ですがまだ出そうで、今日は一日中ご機嫌斜めでした💦
体調は、今は何食べても美味しさが感じなくて、下痢と頭痛が毎日あります😔
夜ご飯だけでも母にお願いしようかなと思います😔💦💦
ありがとうございます😭
神経質になりがちなタイプなので、そう言っていただけると、気づかされます🙇♀️💓- 6月4日
まなち
私の場合胸の張りとか全くないです(笑)
一応搾乳してますが少量だからなのか
張りとか痛みとか全くないですね、、
入院時から乳腺炎になってしまい
母乳外来に通ってたんですが結局出ずじまいです😭😭
それはよかったです😊❤
早くうんちが出て
スッキリすればいいのですが😓😓
味覚の症状がずっと続くのであれば
1度病院にかかられるのも
いいかもですね、、
頼めることは頼んで
少し休みましょう😭😭
お力になれれば幸いです😊❤
-
ゆーちゃん
私も今全くはらなくて、搾乳も一応してても、本当少量です😣
ミルクをはぐくみに変えてから急に便秘になって、ミルクの変化もあるのかなって思いました💦
疲れやストレスから来るのかなーって感じです💦
本当にありがとうございます🙇♀️❤️- 6月4日
まなち
もしかしたらゆーちゃんさんの
母乳の限界が今の量なのかも
しれないですね、、
それでも吸わせて出るかもしれないし
こればっかりはわからないですね😭😭
それもあるかもしれないですね🤔🤔
私はピュア飲ませてて
うんちの回数は2、3回って
感じです🙄🙄
にしても無理は禁物です!!
いえいえ、お互い頑張りましょう😊👍
はじめてのママいな🔰
私も帝王切開後生後20日の第一子を育ててます。直母を拒否され続けているので搾乳とミルクで育ててます。母乳がうまくいけないストレスもあり、産後高血圧になりました。ちょっと気分もブルーになり涙が止まらない日もありました。母乳に近いミルクもあり頑張り過ぎず搾乳を続けてますが、徐々に減ってきています。
市の産後ケア事業で助産師さんが訪問してくれるサービスがあるので使ってみようかと思ってます。
私は里帰りしませんでした。親は頼れないので…。
旦那さんに事情を話して、何も出来ないけど家に早めに帰りたいというのはどうでしょうか?
里帰りして身体動かしてるなんて本末転倒な気がします。三人で三人のペースでの生活の方が気が楽なきがします。
ゆーちゃん
帝王切開お互いお疲れ様です🙇♀️💦
里帰りしてなくてそれはきついですよね🥵
傷まだまだ痛みますよね、この痛みは体験した人しか本当理解できないですよね😔
うちもそんな感じです🥺まだ一度もコロナで家族で再開できてませんが、よく平気で外食やらいけるなって思って、本当男は、良いよなって思ってしまいます。
産後鬱の可能性があると判断シートで出ちゃって、そんな事ないと気を紛らわせてすごしています😔