※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

保活についての流れが知りたいです。ママ友が働いているところを紹介してもらう予定です。

保活についての流れを教えてください...
無知すぎて調べてもよく分からず😢
まだ仕事先も何も決まってないのですがママ友が働いてるところを紹介してもらう予定です。

コメント

🐰

とりあえず区役所に相談ですかね!

はじめてのママリ🔰

地域によってやり方が全く異なるのでまずは市役所や区役所などに聞きに行く事からですね🤔
ママリで聞くなら〇〇市の、など市の名前を入れた方が求めてる回答が得られやすいです!

まめ

まず役所の子育て支援課に行ってみて下さい!色々教えてくれますよ!詳しく載ってる冊子も貰えると思います!

その後、保育園の下調べ、見学は行ける範囲で行って目でみた方がいいと思います!また、お友達ママさんから園のこと聞いてみるのもいいと思います!

そしたら申し込み。4月入園の場合、認可なら10月とか秋口に申し込み受付が始まると思います!途中入園ならいつでも受け付けてると思います!

ざっくりですが!

因みに、保育が必要としている理由は、求職活動の為より就業の為の方が点数が高いので、出来れば申し込む時点で仕事が決まってる方が有利かと思います!

saori

役所に行って相談してみてください!
私は認可の4月入園希望だったので、9.10月に見学に行って、11月初旬に申し込みました!
コロナの影響で見学できるか分からないですが、見学したい園をいくつか候補絞って、いつ頃見学できるか電話してみるといいですね☺️