3歳の息子が奥歯を磨かせない。口を開けてくれず心配。どうすれば良いか。
どなたか知恵を貸してください😭
もうすぐ3歳の息子、歯磨きで奥歯が全く磨けません。
歯磨き自体はそこまで嫌いではなく、自分からゴロンしてくれます。
前歯は磨かせてくれるのですが、奥歯とその手前の歯だけは断固として磨かせてくれません。
口を絶対に大きく開けてくれないのでブラシが届きません。
私の指を噛ませてみたり、もう一本歯ブラシを用意して噛ませようとしてもダメでした。
手鏡を見せたり、バイキンマンがいるよーなんて言っても知らんぷり。
歌うたったり、くすぐったりしてもダメ。
羽交い締めにして磨いても、泣くけど口は開かず…
もう、半年近く奥歯をしっかり磨けていないんじゃないかと思います😭
虫歯になっているんじゃないかと心配です。
どうやったら奥歯を磨かせてくれるのでしょうか…?
ほんの数秒でも良いので口を大きく開けてもらいたいです😢
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はちママ
つるの剛士さんが、子供が歯を磨かせてくれないとき「口の中に虫がいる!」と言って口を開けさせていたというエピソードを聞いたことがあります☺️
ばいきんまんも怖いですが、虫の方が個人的には嫌な感じがして効きそうに思うんですが、どうでしょうか☺️
とんとんマミィ
お母さんの真似をして、息子さん自身が遊び半分で歯磨きをやったりすることはありますか??
-
はじめてのママリ🔰
遊び半分で磨くことはあるんですけど、前歯しか磨けてない、もしくは噛んでるだけなんです😭
- 6月3日
はじめてのママリ🔰
確かに虫だとちょっと嫌ですね💦笑
明日試してみようと思います!