※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
ココロ・悩み

モラハラってこっちが相手に対してモラハラと思っても、本人は違うって思ったら違うんですか?

モラハラってこっちが相手に対してモラハラと思っても、本人は違うって思ったら違うんですか?

コメント

もち

一応モラハラの定義みたいなものは調べると出てくるので当てはまればモラハラかと。
モラハラは自覚ないので、違うと言い張りますよ。

• aka

aka

全部は当てはまらなかったのでモラハラではないかなーって感じでした😂
    まぁ当てはまったとしても違うと言い張ると思いますが😭ありがとうございます!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

要はいじめと同じです。言われた側がそう感じたらそうだと思いますよ。
ただそれをモラハラということで訴えたり、何か行動を起こすなら第三者がモラハラかどうか判断することにはなりますが😂

• aka

aka

第三者からしたらモラハラではないかもしれないです😂
    モラハラに近い要素がたくさんあるくらいですかね、、
    ありがとうございます!

• 6月3日

自分がモラハラだと気がつける人はごくわずかだと思います😂

個人的には今の世の中、被害者が過剰に反応して大袈裟な場合もゼロではないとは思うので、受ける側が感じたとしてもそれはモラハラだ!とは思いません。

モラハラの定義もそうですし、常識的に、一般的に考えて第三者から見てもそれはモラハラだとなればモラハラかなと思います。

• aka

aka

そうなのですね!
    もしかしたら過剰に反応してる場合もあるかもです😂
    第三者からの意見大事ですね!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

内容によると思います。思いっきり人格否定や暴言をしていても、言ってる本人は何とも思っていないこともあるし。第三者に聞いてもらったり、ネットの事例と比較してみてください!

ゆーゆー

モラハラしてる本人は相手のためと思って言ってるらしいですよー
お前が馬鹿だから言ってやってる、みたいな。
私の夫がそれです。