※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

旦那は老後の貯蓄や保険にお金をかけているけど、私は自分の保険を削って貯金できず、マイナス。おかしいと思いませんか?

旦那は当たり前に自分の老後の貯蓄や保険かけてて、マイナスだっていうけど、私は自分の保険も削ってなにも貯蓄できなくてマイナスなのに、なんかおかしくないか?🤔

コメント

老後の貯金は夫婦でするものではないのですか??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

よその家庭はどうされてるのですか?
    うちの旦那は自分のお金のことを触られるのを嫌がります。。

• 6月3日

退会ユーザー

我が家は共働きですが、家計の貯金通帳は1つでそこにボーナスなど夫婦で貯金してます。老後資金はそこに含めてますよ。

保険料などは各自の給料から支払いしてますけどね。

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね。保険料は各自支払いでいいんですが、旦那の保険料は、給料に見合わないほど高くて、、
    共通の通帳はないですね。
    すごく参考になります!教えていただきありがとうございました😊

• 6月3日
たま

結婚後の貯金は夫婦のものではないですか?なので2人の老後費用な気しますが。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今の生活で生活費も保険に払ったり貯蓄したりで足りないから、私に出してほしいというのは、え、、という感じです。
    高い保険金を見直したらいいのにと思ってしまいます。

• 6月3日
  • たま

たま

家計のやり方は家計それぞれなので夫婦が納得できるのが1番だと思いますので、そう伝えてみたらいいんじゃないですか?

• 6月3日
ちあち

旦那さんがかけている保険(例えば死亡保険)は、主様が受け取るのではないですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私が受け取りですが、そんな先のことよりも私は今の生活をどうにかしてほしいです😥

• 6月3日