※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

上の子との時間が取れず悩んでいます。下の子が手がかかり、家事も進まない状況。良好な関係を築く方法を相談したいです。

1歳半差の育児をしています。

上の子はめちゃくちゃお利口さんだなぁって思うくらいにお昼寝出来ずに眠くて眠くて怒る時間、寝起きの悪さ以外は特に問題も無く1人で遊んだりすくすくと育っています。
下の子が今日から5ヶ月。1人になるのが嫌で嫌で仕方ない!といった感じで離れるとすぐに泣きます。家事も1人ではなかなか進みません…夜が近づくにつれて酷くなります。これに不満があるわけではなく赤ちゃんってこんなもんかな?娘より手がかかるなぁくらいに思ってます。

問題は上の子との時間が全然ない事です。
下の子が完母という事もあり泣けば私、泣かずとも私、1日の大半抱っこしている状況です。
上の子は察しているのか、私に気を使っているのか私1人の日は心配になるくらいお利口さんに遊んでて助かってはいますが、これでいいのか?と思って悩んでいます。
一緒に住んでいる私の母にはめちゃくちゃワガママを言ったり怒ったりするのに私に対してはあまりしません。

上の子との時間の取り方など良好な関係になれるようにしたいと思っています。何か良い方法やこれやったら良かったなどアドバイスありませんか?よろしくお願いします🙏

コメント

うちは、完ミですが
ウーさんと同じ感じです😭

抱っこ紐だと限界があったので
昔ながらのおんぶ紐買って
1日中次男をおんぶしてます、、、
肩は半端なく痛くなりますが
もうーー!全然家事進まないじゃんー!のイライラはなくなりました😇

ほんとに1人で遊ぶことを知らない次男、、、

長男はお絵描きしたり
おもちゃを出したりして遊んでますが
たまに寂しそうな顔をしてるので
次男おんぶしながら
長男を抱っこしたりしてます😅

• うー

うー

共感して貰えるだけでも自分だけじゃないって思えるので心強いです😭

やっぱり抱っこ紐などでずっと離れなくても両手使えるようにした方が早いですかねぇ😭私めちゃくちゃ鈍臭いし注意力散漫だし…怖くて最終手段かな!って思ってます😂

ここ数ヶ月で「ママ」と呼べるようになってくれたので応えられるようになりましたが、今日は11時から15時までひと言も話しかけられず…流石にヤバいと思ってます😭

• 6月3日