子供が抱っこを求めて歩かず、外出が難しい状況です。ベビーカーや自転車での移動を検討してみてください。
子供が抱っこ抱っこで全然歩きません💦
ヒップシートつけて散歩にいきますが、ほとんど抱っこのままで、なんのために外に出たのか意味がわかりません(T_T)
歩くのが嫌いな子ではないんですが…
今朝は公園を見せたら降りました!😂
でもまだ公園にはあまり行きたくなくて…
電車が見えるところについたら、前は追いかけたりしてたんですけど、いまは抱っこのまま喜んでます(T_T)
私と夫だとずっと抱っこ抱っこですが、仕事に行ってる間保育士をしてるシッターさんに見てもらってますが、ほとんど抱っこを求めず、あっち!こっち行こう!とシッターさんの手を引っ張って歩くくらいだそうで…
なぜでしょうか(T_T)
娘と一緒に歩いてあちこち行きたいですが、抱っこのままでは長く歩けなくてすぐに帰っちゃいます…
帰ろうとしてマンションにつくとすごい嫌がります(^^;
ベビーカーや自転車(まだ持ってないですが)で移動したほうがいいんでしょうか…
- ゆか(6歳)
コメント
はじめ
おお、、めちゃくちゃ悩みが同じすぎて...。。甘えてるのかな..と思ってますが重いしきついですよね
退会ユーザー
今もですが急に歩くの嫌って時期がきました!
最初だけ機嫌よく歩くのですがちょっとましたら抱っこ抱っこです!
ベビーカーか三輪車のどちらかを絶対散歩の時に持って行くと抱っこといわれたときに乗ってくれますよ(*¨̮*)
-
ゆか
やっぱりそういう時期なんですね(T_T)
そうなんです~!靴下もってきてご機嫌で靴も履いて、マンションから出るまではウキウキなんですが(T_T)
抱っこと言われたときに乗ってくれますか??ベビーカーはダメなんですよね(T_T)
三輪車なら楽しそうですね♪
お子さんが歩いてるときは、ママさんが手に持ってますか?- 6月3日
-
退会ユーザー
私は2人目妊娠してて抱っこできなかったのもあり、ママぽんぽん大きいから抱っこできないよってことを植え付けてたからかもしれませんが、抱っこと言われたときはママ抱っこできひんからこれ乗ろっかーっ!と言ったら乗ってくれますよ(∗ˊ꒵ˋ∗)
歩いてるときは手押し付きなので手で押してます!- 6月3日
ゆっきー
普段、お仕事でずっと一緒にいられない分、お休みの時などパパママといられる時は甘えたいのではないでしょうか😂
まだまだ甘えたい時期でもありますし抱っこをせがむ時期も今しかなくあっという間に過ぎるのでたくさん抱っこしてあげてくださいって前に保育士さんに言われました😆
-
ゆか
甘えたいんですね(T_T)
確かにそのうち抱っこさせてくれなくなりますよね💦
そしたらわざわざ外行かない方がいいんですかね…室内で積み木したりかくれんぼしてるだけでも娘は楽しそうなんですよね。
一時間抱っこで外出したあとは私がグッタリで家に戻っても遊べなくて😂- 6月3日
-
ゆっきー
娘さんが外行きたがったりしなければ室内でも十分な気はしますけどね😅
コロナもあるし最近は暑くなってきたし💨
一時間も抱っこしてたらホントこっちがグッタリしちゃいますよね😱😱- 6月3日
ママリ
靴が小さくなってるとか、歩きづらいとかはないですか?
靴を新調したとか…
そういう靴問題もないですかね?
-
ゆか
靴は自粛中に小さくなったので買い換えましたが、そのあとは歩いてたんですよね…またちっちゃくなっちゃったのかもしれないですね💦
0.5大きい靴を買ってあるので、今度履かせてみようと思います✨- 6月3日
退会ユーザー
娘も結構抱っこ大好きでよく未だに求められます😅
娘の場合ですが、靴のサイズが合ってないときはほぼずっと抱っこで歩きたがらないです。
おかしいなぁと思ってサイズ見てみるとギリギリで、あぁ小さくなってて歩きにくかったんだなぁって💨
新しいのを買ってあげると、自ら歩いていきます👍
-
ゆか
靴のサイズあるんですね!😱
少し前に買い換えて大丈夫だと思ってたんですが、ひとつ上のサイズ履かせてみようと思います💦
親以外の人だと、無理して歩いてるのかもしれないですね💦- 6月3日
れんれん
うちも長男がそうでした😭
重いし辛いですよね😭甘えてるんですかね🤔
うちは抱っこ求められたら座って同じ目線になってあれ何かなー?ってやってたらそっちに興味示して抱っこ忘れる作成しました😂
あと大人が押せて方向転換もできる三輪車に乗せると自分が操作してる気分になるのか大人しく座ってお話しながらお散歩出来ました🥺
-
ゆか
同じ目線に…が少しの間有効だったんですけど、だんだん効かなくなってきて(T_T)
大人が押せる三輪車いいですね!棒みたいなのがついてる感じですよね。お話しながらのお散歩、理想です(T_T)- 6月3日
はじめてのママリ
前からではなく、最近ですか?
もういいと言うまで、抱っこしてあげてください。
本人の気が済めば、いつかあなたがどんなに望んでも抱っこさせてくれなくなります(^_^;)
子どもは抱っこが目的ではなく、抱っこと要求して、それに応えてもらうことが目的です。
なにか不安だったり、満たしてほしいものがあるのでしょう。まだまだ基本的欲求を存分に満たしてあげていい時期です。
重たいから大変だよ、歩いてほしいなと思っても決して表に出さずに、喜んで欲求を受け止めてあげてください!
今、こうして大切な情緒が育っていっていますよ。
-
ゆか
前は歩きたがっていて、住宅街や川沿い歩道橋など自ら進んで行ってる感じでした。
車道に出たり知らない方の家の玄関に入ろうとするのを、抱っこして止めると怒るほどで…
なにか不安なことがあるんですかね💦今年から週2回仕事をしていて1日離れる日が出来たからか…断乳したからか…心当たりがありすぎます😱
喜んで欲求を受け入れるんですね✨受け止めてほしいんですね😊
ちなみに欲求はどこまで受け入れるべきだと思いますか?
積み木で遊んでいても、私の積みかたが思ってたものと違うと怒りますが、まだ言葉が思うように出ないので私もわからず、いろいろ試してるうちに娘が爆発します😅
絵本を読んでと持ってきたのに、途中で違う違う!と怒り泣きしたり…イヤイヤ期なのかなぁ😢と思ってるんですが…
投げるのもまだ直りません😢
欲求とは違うかもしれませんが💦- 6月3日
-
はじめてのママリ
色んなことが思い当たるなら、きっとそのどれかかどれもかもしれません。
お子さん、頭のいい子です。自分の中に芽生えた「違う」という感情に気づき始めています。
でもまだ正解がわからないんです。自分が何をしてほしいのかがわかるようになるのはまだ先です(笑)
付き合うしかないんです…
必ず「○○して欲しいんだね」と子どもの感情を言語化してあげてください。言葉で表現できるようになればお子さんも落ち着きます。
違う違う!は親はしんどいですが(T_T)
急速に脳が発達している証拠です。見えないものが見えてきました!たくさんの葛藤が生まれました。苦しいのは本人ですから、一緒に「これ?これかな?あ、こっちかなー。じゃあこんなふうにしてみたらどうかなー」と横並びで同じ方向を見つめてあげてください。
早く終わる道はそれしかないです…(汗)
私も自分の子どもとなると、冷静でいられる自信がないので、今から恐怖です(^_^;)
ゆかさんふぁいとー!- 6月3日
ゆきだるま
そおいう時期ですよね😣💦
一緒に手を繋いでいっぱい歩いたと思ったら
抱っこばかりで全く歩かなかったり…
12キロあるので流石に重たいですが
運動と思ってなんとか頑張ってます😂
そのうち
見向きもせず
サーッと公園の中走り回ったりもするのかな?なんて思ってますが 笑
親
とくにママだと甘えたい!って気持ちが強く出るってこともあると思います🎵
ゆか
同じですかー!そういう月齢なんですかね…重いですよね(T_T)
やっぱり甘えてそうですよね。今日はなんとか降ろそうとしたら、開脚して降りるのを拒否してて笑っちゃいましたが😂