※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

離乳食の進め方についての相談です。食材の用意やメニューの決め方、おすすめの情報が知りたいです。

離乳食の進め方について

昨日から離乳食開始しました!
昨日と今日は10倍粥を小さじ1ずつ、あと麦茶

明日は小さじ2だなーと思ってるのですが、これからの進め方に不安です。

食べられる食材をきちんと用意して食べさせれるかな、とか、、

ベビーフードは頼る気満々なんですが、今日はこれ、明日はこれって感じでその日々のメニューをどうやって決めてましたか?

今はインスタを見て勉強しているんですが、これいいよ!というものがあれば教えて頂きたいです!

コメント

あんどれ

その時期に食べさせていい食材を調べて用意できそうなものをあげてました😄
まだ食べる練習ですし、アレルギーの確認ができればいいので、あまり力入れなくて大丈夫ですよ!

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    食べるというより舐めてみる、口に入れることに慣れてみるくらいの考えでいいんですかね(´・ω・`)
    自分の要領が悪いので考えるだけ考えてドキドキしてます 笑

• 6月3日
すー

「はじめてママ&パパの離乳食」の本と「ステップ離乳食」っていうアプリを参考にしながら進めてます!

基本的に食材をフリージングして、それを毎回組み合わせてます。
同じ食材が続くことも多々あります😓
フリージングする食材は、大人用の夕飯から少しずつ取ってます。

私もインスタ見てますが、真似できるものばかりではないですよね💦

• ぴょん

ぴょん

先ほどそちらのアプリをインストールしたところでしたー!
    とりあえずストックがあればそこから出せますもんね!
    インスタはすごいです(´・ω・`)

ご飯の量もいつから増やすのかとかとか、野菜やタンパク質が増えた時、炭水化物の量はどうするのかとか頭の中グルグルでした 笑

• 6月3日