※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちっぴ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が右のおっぱいだけ飲むのを嫌がる。母乳が出過ぎている可能性。原因や経験者情報を求めています。

3ヶ月の男の子mamaです✨

最近質問しまくっちゃってます💦

ここ数日、何故か右のおっぱいだけ飲むのを嫌がるようになりました💦ちなみに完母です。
毎回飲んでくれない訳ではなく、飲んでくれる時もあるのですが、ほとんど嫌がられてしまいます😱

母乳が出ていないというよりは出過ぎているくらい出てるのですが、ピューピュー出て嫌なのかと思って絞ってからあげても咥えてくれません💦

何が原因になってしまっているのでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか??😢

コメント

ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

赤ちゃんも癖があるので飲みやすい方があるんですね(^.^)
上手く両方飲んでほしいではしね
うちは左しか飲まなくなりました(笑)

• りっちっぴ

りっちっぴ

やっぱり飲みやすい方ってあるっていいますもんね💦
    左しかあげてないんですか?
    右おっぱい張りませんか??

• 6月17日
  • ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

左はおもしろいくらいしぼんでます(笑)

• 6月18日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

もはや製造されてないってことですかー?💦

• 6月18日
おうたむ

完母です。
うちも嫌がることがありました。
出がいい方なのですが、左側は早い段階で差し乳になりましたが右側が時間経つと張るので毎回右からの授乳をしてました。
で、2ヶ月後半頃左側にすると嫌がって泣いて飲んでもらえず張ってすっきりしなくて困ったことがありました(><)
母乳相談に行ったら、右側を早めに切り上げて左飲ませてみてと言われてやってみたら飲みました!!
単に張りが収まるくらい右側を上げてから左に切り替えたことで既にお腹いっぱいになってたみたいです(><)

でも最近は、時間的にも飲むかなぁと上げてみるとギャン泣きして飲んでくれなかったり、飲み始めておっぱいが湧いてきた頃泣いて嫌がり余計に張っちゃう時とかがあって困ってます😭
片方しか飲まなかった時とかは次に反対側から飲ませるなどしてます。

溜まってしまって乳腺炎とかにならないか心配で、どうにかおっぱいがスッキリするくらいに飲んでもらいたいというのがあり、いつでもおっぱいの事考えちゃってます(^◇^;)

• りっちっぴ

りっちっぴ

相当出てたんですね❤️
    私も時間を短くしてみたり色々試行錯誤しています💦

私は1ヶ月検診の時に乳腺炎になってしまったことがありまして💦
    その時は助産師さんにマッサージしてもらったんですが、やっぱり赤ちゃんに飲んでもらうのが1番の解消法って言われてしまったので、おっぱい張ってくるとまた乳腺炎になるんじゃないかと心配になります😰
    私もおっぱいのこと検索しまくってます💦笑。

• 6月18日
  • おうたむ

おうたむ

お礼が遅くなりました(><)グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
    あれから両方飲んでくれるようになりましたか?(*ˊૢᵕˋૢ*)

乳腺炎の経験があるんですね(><)お辛かったでしょう😭やっぱり飲んでもらうのが一番の解消法なんですね(><)でも飲んでもらえない時とかあると悩みますよね😫検索しまくるの分かります!!もう見るとこないでしょ!!ってくらい検索しまくる時あります😅
    でも、最近嫌がる方を先に飲ませる回数を増やしたらあまり嫌がらずに両方飲んでくれるようになってきました.+*:゚+。.☆そして右側も張りが落ち着いてきました!
    りっちっぴさんも少しづつ悩みが解消されていきますように(*˘︶˘*).。.:*♡

• 6月26日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

最近私も嫌がる方から先に飲ませるようにしてみました‼️
    嫌がられる時もありますけど、最近両方飲んでくれるようになってきました😊

検索したりこのサイトで質問しまくったり…
    めちゃくちゃ活用させてもらってます😄

回答いただきありがとうございましたー❤️

• 6月26日