寝かしつけについてアドバイスください。息子の寝る時間が不規則で困っています。昼寝や夜の寝かしつけがうまくいかず、どう改善すればいいでしょうか。
寝かしつけについて、アドバイスください!
ここ2週間くらい、息子の発達が進んだのか、寝かしつけでなかなか寝なくなり、困っています😅1歳そろそろ9か月になる男の子です。新生児の時から生活リズム作りを頑張って来たので、今までは寝かしつけにはあまり困らなかったのですが…(^◇^;)最近はお手上げです😓
生活リズムは
6時半〜7時 起床
8時台 朝食
9時台 着替えや歯磨き
10時 余裕あれば散歩。無理なら絵本等室内遊び
11時半〜13時 昼食とお昼寝。最近昼食を食べながら寝て
しまうことが増えました😓お昼寝は1時間
半から2時間半。早めに起こそうとしても
起きません💦
15時〜16時 おやつ
その後買い物か散歩
18時 入浴
19時半〜20時 夕食
20時半〜21時 寝かしつけ開始
21時半〜22時 就寝
困るのは、お昼寝と夜の寝かしつけです(^◇^;)お昼寝は眠そうにしているからと、ベッドに連れていってもなかなか寝てくれず、1時間でも目をこすりながら遊びます。そしてそのまま遊ばせていると、昼食で寝落ちするのでなければ夕方16時くらいに突然寝るまでずっと遊んでいます😭
夜は、私の寝かしつけが21時までズレ込んでしまった時は、私がわるいんで諦めるんですが、20時半に寝かしつけを始めても、大興奮であそび始め、22時まで起きているのが最近増えました😭反町のポイズンをかけても、眠そうにしながら起きてるし…💦昼寝が1時間未満の時でも、21時半に寝ることもあれば、22時に寝ることもあります。ちなみに目標は21時就寝です。ついこの間まで、30分で寝てくれてたんですが💦
どうしたら改善するでしょうか💦アドバイスください🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
☆
うちもわりとすぐ寝るほうでしたが最近寝室に行ってから寝るまでの時間が1時間以上かかるようになってしまいました😭最近おしゃぶりをやめたからか寝つきが悪いです…!1歳前から抱っこでの寝かしつけが無理になったので一緒に部屋にいて寝るまで待つかんじですが、最近私がいると本当に1時間以上寝ないので私は退室してます!すると数分で寝てます😓夜もパパと寝室に行くと、ママ~!って泣いてる時があるけど私が行くと元気になって全然寝る気配がないので行かないようにしてます!本当は一緒にいたいのですが…!
うちは布団だから危ないとかはないですがベッドだと目を離したら危ないですよね😥
生活リズムきちんとしててすごいです!!
はじめてのママリ🔰
ママがいると興奮しちゃうんですね😅ママ大好きなんだなあ💕😊
私も時々、もういい加減にしてくれって思う時に旦那と交代して退室するんですけど、そうすると大泣きする方向に興奮して、寝室から出てきてしまって😅
みなさん苦労してるんだなと思ったら、今日も頑張ろうと思えました(o^^o)私も添い乳の寝かしつけやめたら時間かかるようになっちゃって💦
ありがとうございます!💕