※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが保育園で熱を出しています。病院受診が必要か悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

昨日、子どもが保育園で熱を出してお迎えにいきました。
みなさんならどうするか教えてください。

1日より保育園に通い始めました。
仕事の都合上慣らしはなく、ほぼフルでのスタートです💦
2日朝、熱なし
9時頃38.0℃出たそうです。ただ、慣れなくて泣いていたり暑かったのもあり、少し下がったりしたので様子を見てくれてました。
その後お昼に37.6℃になりお迎えに行きました。
保育園ではご飯はあまり食べず、水分もたくさんは取れなかったそうです。が、これは慣れとメニューによるものかなと思います…

家に帰り昼寝をしましたが、熱も下がっていました。
元気もあって、大丈夫だね〜と話していたので、特に病院は行かず様子を見ていましたが、夕方念のため測ると38.0℃出ました。
その後食欲もあり、寝る前にはまた36.8℃に下がっていました。

今日は様子見で休みましたが、36.8〜37.3あたりを行ったり来たり…でといつも平熱がこれくらいです💦
夕方一応病院の予約はしたのですが……受診は必要だと思いますか?

家から遠く、また今日はいつもの小児科が休みで、休日等お世話になっている病院に行きますが、ショッピングモール内で人も集まる場所ので、いっときの熱で連れて行くべきか迷っています。
でも、集団生活なので、明日また保育園お願いするつもりなので、一応お医者さんに大丈夫か見てもらうべきなのかなとも….
熱以外は変わりないです。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行きますね。

保育園によっては、というか保育士さんによっては病院に行ったかどうかをやたら気にする場合もあるので。
明日保育園行くなら、受診します。
ある意味パフォーマンスですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね……一応、行っておいた方が安心かなと思いました、行くことにします!
    ありがとうございます。

• 6月3日
らぴす

つれていった方がいいと思います💦
一応なにか原因がないか調べてもらうのも必要だと思います。思いもよらない可能性を指摘されるかもしれませんし、他の子にうつす可能性がないという判断があったほうが園側も気持ちよく預かれると思うので🤔念のため時期が時期ですし通わせて大丈夫か聞くだけ聞いて、先生からオッケーでました!の方がこっちの気分的にも預けやすいですしね😄

• ママリ

ママリ

熱以外はどうですか?
    鼻水が出てたりしたら、鼻水吸いと鼻水止めもらいに行きますよ!
    熱だけなら行かないですかね。
    あと保育園でなにか流行ってたりしてたら念のため受診するかもです!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、もしうつるものならいけないですよね💦つれていくことにしました!
    熱以外全く変わりがないのですが、安心したいのと保育園にも安心して預かってもらいたいので、いくことにしました(><)

• 6月3日
まろん

解熱剤はお家にありますか?解熱剤がお家にあって、熱以外の症状がないなら私は病院はいかないです😊
37.5以下なら保育園も連れて行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日の熱以外全くなく💦💦保育園が、解熱から24時間しないと預けられないことになってるので今日は強制的に休みです💦
    念のためいくことにしました💦

• 6月3日