※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲みながら寝てしまい、泣き出す繰り返しに悩んでいます。日中は母乳をあげているが、ミルクはあげていない。このやり方が赤ちゃんにとって良くないか心配しています。

皆さんのアドバイスをいただきたいです!

1カ月半になる赤ちゃんを、混合で育てています。
日中はなるべく母乳で、お風呂上がりと夜はミルクを80ml母乳の後に飲ませています。

日中、母乳をあげていると(飲む時間は気にせず)、飲みながら寝てしまうので、布団に寝かせる。
で、予想通り、置いた瞬間お目目がパッチリ…笑
そして、10分もするとお口をチュパチュパ…
次第に泣き出す…
もう一度母乳をあげる
で、また寝落ち…の繰り返しです。
母乳はマッサージするとシューシュー出たり、ポタポタ落ちるくらいで、全く出ないようではありません。

絶対に完母!を目指しているわけではありませんが、なるべく母乳で…という思いもあり、母乳で満足せず泣き止まないということが無い限りミルクを日中あげていないのですが…
このやり方だと、赤ちゃんにとって良くないでしょうか。
(脱水や、栄養不足等…)

皆さんのアドバイス、いただけると助かります!

コメント

☺︎

母乳は飲みたい時に飲みたいだけ飲ませて良いんですが、一回をしっかり飲ませた方がお母さんが楽かなって思いました。足の裏をくすぐったり押したりすると起きてくれます😌

• まな

まな

アドバイスありがとうございます😊

そうですよね。しっかり飲んで、ぐっすり寝てくれると私も赤ちゃんも楽ですよね。

しっかり飲んでくれるよう、寝落ちしないように色々試してみます😀

ありがとうございました!

• 6月3日
あやまる

うちも今生後4ヶ月の息子がいますが、1ヶ月くらいのときはまさに同じような感じでした😂!!
毎回ではなくとも、母乳あげてぴぃー!!って泣いて40mlくらい追いミルクしてお腹いっぱいになって寝る...の繰り返しでした😂
2ヶ月しないくらいで私のおっぱい生産量がかなり多くなってミルクはやらなくなったんですけど、それまではずっとチュパチュパしたりおっぱい探す素振りをしたり...😂
お腹が空いてるっていうのもあると思いますが、もしかしたら口寂しいのもあるかもしれませんね🤔✨
添い乳やおしゃぶりはしてみましたか??口寂しかったり、赤ちゃんが甘えたい感じだったら、添い乳やおしゃぶり良いかもしれませんよ😌🌼
うちの子はおしゃぶりは最初だけで今はダメになってしまいましたが...甘えたそうなときやグズって仕方ないときはくっついて添い乳してます😆💕

• まな

まな

アドバイスありがとうございます😊

口寂しい…!なるほど!
    その可能性もありますね。
    おしゃぶりの力も借りてみたいと思います!
    添い乳もまだ挑戦したことがないので、試してみたいと思います。

ありがとうございました!

• 6月3日