便秘の基準はわかりません。最近は出にくく、痛みや不快感も。体重増加も気になります。薬を考えていますが、必要か迷っています。
便秘ってどの程度のことを言うのでしょうか?
毎日少しでも出たり、出なくても3日に1回は出てます。
昨日は2日ぶりに朝出たのですが、すごくお腹が痛くなり波がある感じで1時間くらいこもって、冷や汗かきながらやっと固いのが出ました😣
そのあと、栓が抜けたかのように緩くなり少し出たのですが、2日ぶりのわりには出ないのと、今日も便意すらなくこれは便秘ぎみなのかなー?と思ってます💦
急に体重が増えたのも、出てないのが原因なのかと思っていて、次の検診の時に話して薬をもらおうか、薬もらうほどではないのかわかりません😭
教えてください!
- いちご(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
便秘って個人差があるので、基準はあんまりないかなと思います!
毎日必ずでていた人が3日でないとしんどいですが、3日に1回が普通の人もいますし☺️
なのでいちごさんがすっきりしないなと思うなら、酸化マグネシウム貰ってご自身で調整して飲むといいですよ✨
妊娠中わたしも便秘になってずっと飲んでました😂

うさみみ
人によりサイクルは違いますが、毎日出ても、3日に一回でも、そのサイクル内に出てればまぁ大丈夫ということを言われました!それを超えて出なくなるようなら便秘だということで私は考えてます🤔
いつもは2日に一回出るのに、3日以上でてない、、とか?
妊娠中は便秘になりやすいですし、ガマンしないで酸化マグネシウムなどで柔らかくして出しちゃったほうがいいと私の時は助産師さんに言われましたよ!出るなら薬飲まなくてもいいし🥰
念のため、薬もらっておくほうが今後も安心かもしれません!!
-
いちご
そうなんですね!たしかに柔らかくして出しちゃった方がいいですよね!次の検診でもらおうと思います!ありがとうございます😊
- 6月3日

もな💅🏻
私は基本的には2.3日に1回でればいいほうなので、5日以上でないと便秘だと思うしお腹も張ってきます。
-
いちご
じゃあ私は便秘じゃないってことですね!ありがとうございます!
- 6月3日

ママリ
人によって周期が違うって聞いたので、3日に1回定期的に出ているのなら便秘じゃないと思っていました。
が、検診の際にお医者さんにふとしたときに耳に入ったようで、そりゃ大変だ!と言われ、即酸化マグネシウムを処方されましたw
酸化マグネシウムはお腹も痛くならないし、自然な便意なので怖くないですよ(^^)
-
いちご
そうなんですね!便秘薬的なものを飲んだことがなかったので、安心しました!自然な便意ならいいですね😊
- 6月3日

さーさん
3日でないと、出さないとなーっとおもいだしたら1キロとか減る感じです笑
が、先生に相談したら毎日出るのが健康にはいいみたいなのでお薬出してもらい飲んだら毎日出るようになりました💓
毎日でると嬉しいです😂
-
いちご
やっぱり体重関係してる場合もありますよね!
毎日出したいので相談してみようと思います!ありがとうございます😊- 6月3日
-
さーさん
ありますあります😥
あと便秘がくせになるので💦
なので、相談した方がいいと思います💓- 6月3日
-
いちご
くせになっちゃうんですか!😱次の検診が来週の月曜日なのでそれまでもやもやです!
- 6月3日

れい
妊娠してから強度の便秘症💩で5日とかふつうに便秘します!!!5日目とかになるともう張りとかじゃなくお腹パンパンになりますwいちごさんと同じく冷や汗かいて下すこともしょっちゅうあります😖💦
ビオフェルミンとマグミットの妊婦の便秘薬を処方で毎日飲んでますけど前よりかは出るかなーと思います🤗💭便秘は良くないみたいなので先生に相談すると便秘薬でますよ!強くもないので気軽に飲めます🥺
-
いちご
5日出ずにパンパンは苦しいですね💦冷や汗かくとちょっと焦りますよね😣
便秘で悩みたくないので相談してみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月3日
-
れい
便秘💩は妊婦さん結構なりやすいみたいなので処方なりしてくれると思いますよ☺!踏ん張るのも良くないみたいなので自然に便意来たら出すのがいいみたいです💦- 6月3日
-
いちご
切迫早産と言われているので踏ん張るのも怖くて😣
- 6月3日
-
れい
わたしも頸管短めで無理して踏ん張らないでねー🙄と言われてるので便意来るまでは水分たくさん補給したりヨーグルト食べたりしてます!☺
- 6月3日
-
いちご
水分取ろうと思っていっぱい飲むと、直通なのかな?ってくらいすぐトイレ行きたくなりませんか?(笑)
ヨーグルトはやっぱりいいですよね!- 6月3日
-
れい
めっっっちゃわかります🙂w先生から水分よくとってね!と言われたけどもう元々頻尿だしって思いました🙄💦胎動あるたんび尿意だし水分とった倍はトイレ行きたくなりますwwwヨーグルト食べたりしてますがわたしあんま乳製品好きじゃないので余計に便秘症💩なのかもです笑
- 6月3日
-
いちご
全部出ちゃってる気がして、これ吸収されてるのかな?と思いますよね🤣
そうなんですね!私はヨーグルト好きで食べてるんですが効果なしです(笑)- 6月3日
-
れい
頻尿ほんまにしつこいしだるい😢!
わたし便秘症💩すぎて気持ち悪くなるほどですから処方でゆるい便秘薬もらえますから改善されますように🌟!- 6月3日
-
いちご
気持ち悪くなっちゃうのは辛いですね💦
ありがとうございます!!- 6月3日

ゆきち
毎日出てたので妊娠中3日出ないときがあって便秘かな〜って思ってました!
人によると思いますが出なくて体調悪くなる(腹痛など)なら便秘なのかなと思います🤔
-
いちご
いつも出る頻度とかにもよりますよね!検診の時に相談してみようと思います!ありがとうございます😊
- 6月3日
いちご
そうなんですね!次回の検診で話して薬もらおうと思います!
ありがとうございます😊