※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

私の判断は正しかったのか…とモヤモヤしてます2人目を37w0dで計画無痛分…

私の判断は正しかったのか…とモヤモヤしてます
2人目を37w0dで計画無痛分娩で出産予定です

今日、36w0dで検診があり、先週の検診(年末年始で病院が休みだったので先週検診でした)で頸管長30mmあったのに今日は20mmと言われました
1人目が切迫早産で1ヶ月半入院からの36w0dで4時間のスピード出産でした
そのこともあり、今回は今頸管長20mmなこと・シロッカー手術を受けていること・無痛分娩希望なこと全てを踏まえて、現段階でいつ破水してもおかしくないから抜糸を36w6dギリギリでして37wまでなんとか持たせて無痛分娩にしようと提案されました。(病院は36wから受け入れ可能、抜糸からお産につながるかもなので抜糸の日から入院します)

本来は38wぐらいを目安に無痛分娩をやっている病院なのですが、私はイレギュラーだから正期産に入ってれば大丈夫だよと言われました。
助産師さんにも「ここまで入院もせずに頑張ったね!」と褒めてもらえましたが、今日の検診で赤ちゃんは2400グラム弱でした。
エコーなので多少の誤差はあると分かっていますがその誤差がマイナスの誤差だったらどうしよう…と不安になっています。

抜糸をしてもしなくても今週中に破水する可能性があるとは言われましたが、やはり私が無痛分娩を望んだことで本来38wで生まれるはずだった赤ちゃんの体重が小さく低体重児になったらどうしようかとモヤモヤしています…

1日でも長くお腹にいてもらうために張り止め処方と安静を言い渡されたのであと1週間おとなしくしていますが、37wで2500グラム満たなかったら自分を責めてしまいそうです😭

コメント

ママリ

38週で出産して2500gなかったですが、6歳の今、困るくらい元気ですよ〜😊
産まれてすぐ低血糖で哺乳しましたが、それ以外は健康でICUに入ることもなく他の赤ちゃんと変わらない扱いでした😊

ずっと体重が増えなくて、身長は正常範囲で体重が少ないなら脂肪が少ないだけだから大丈夫と先生には言われていて、産まれてみたら実際にとっても細くて小さくてムチムチ赤ちゃんみたいなちぎりパンとは無縁でしたが、成長曲線内で順調に成長してるので、身長さえ問題ないなら心配しなくて大丈夫ですよ〜☺️✨

shitzu

助産師さんが仰ってる通りよく頑張られたと思います🥹
私は切迫でずっと入院してて37wでシロッカーの抜糸した後そのまま促進剤を使って37w2dで無痛分娩しました。

2600gと言われていましたが実際は2800gでした。

主治医に聞いたところ、体重より在胎週数が重要とのことです!

36wまでよく頑張られたと思います。
無痛分娩は母体への負担がかなり少なく、分娩中の体力の消耗や退院後のお世話など考えると本当に無痛分娩で良かったと思っています!

無事にお子さんに会えますように祈ってます💫