※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

2歳の子供に外食や様々な料理を提供していないが、味の濃淡について悩んでいる。外食を考える時期か、保育園未経験で料理のバリエーションに限界を感じている。

外食やお惣菜などまだ食べさせてません。
揚げ物やケーキ、お菓子もまだです。
子ども用のお菓子はあげてます🙇‍♀️
味も薄めで私が作った物だけです。

もう2歳だしそろそろ外食などさせた方がいいんでしょうか😭?
味が濃い物を食べたら薄味の物を食べなくなりそうで😭
そんなことはありませんか😭?

保育園には行ってないのでもっといろんな料理をしてあげなきゃと思うのですがレパートリーにも限界が😂
批判的なコメントはお控えください🙇‍♀️

コメント

かにゃ

わたしも未だに味薄めの物しかあげてませんよ😊
でも外食する時はあげちゃってます!たまにだしいっかって感じで😌
それでも家では薄味のものちゃんと食べてくれますよ!
ちなみに揚げ物もケーキなどもまだですが、外食時のお子様ランチについてるポテトとか欲しがったものは気にせずあげてます✨

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございます!
    外食がたまにだと薄味でも食べてくれるんですね🙇‍♀️
    安心しました😊
    ポテトとかなら挑戦しやすいですね🙆‍♀️
    徐々に食べれる物を増やしていきます😄👏

• 6月3日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

外食させた方が良いってことは
ありませんが
うちの子たちは、小さい頃から
外食もしてるし
濃い味も食べるけど
薄味でも普通に食べます☺️
生野菜はドレッシングかけようとしても
そのままがいいと言うし
ハンバーグもケチャップとか
かけずに食べます😅
毎日毎日濃いものばかりだと
麻痺してきそうですが
たまになら影響はほぼないと思います✨

• ねこ

ねこ

そうなんですね🤔
    濃い味を知ってしまったら最後だと思ってました(笑)
    たまに外食に挑戦してみます🤩

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

2歳半の息子がいますが、保育園の普通食に移行するために、1歳から揚げ物を少しずつあげて、外食でうどんやお子様ランチを食べ出したのは1歳5か月くらいからだったと思います。
ショートケーキは2歳の誕生日に初めて食べました。
アイスはまだあげていませんが。。

2人目妊娠中のため、冷凍焼きおにぎりやお惣菜コロッケとかも少しずつ食べさせています。いきなり大人と同じ味だとお腹がビックリすると思うので、少しずつ今より濃い味や揚げ物を練習しても大丈夫と思いますよ。

• ねこ

ねこ

うどんからはじめてみます😊
    そうですよね🤔
    いきなり大人と同じ物を食べるとびっくりしますよね😂
    お腹壊しても大変なので少しずつ慣れてもらおうと思います🙆‍♀️

• 6月3日
ねこ😺

揚げ物だいすきであげちゃってます😳
行ってる託児所でもでるみたいです!
外食もしてて、ファミレスのお子様ランチ、ポテト好きです!
ケーキも食べてます💦
たしかに味の薄いものは食べなくなったかもです😰

• ねこ

ねこ

託児所や保育園に行くとおいしい物食べれるからいいですよね🤩
    やっぱり濃い味に慣れちゃうと薄味は嫌になるんですね😂
    大人もそうですもんね😂
    たまにあげてみます🙇‍♀️

• 6月3日
4兄妹♥4A

2歳前から外食はしていましたが、家では薄味でちゃんと食べます😊
むしろ、外食のほうが味が濃くて食べないくらいです😂

• ねこ

ねこ

そうなんですね🤔
    たまになら問題無さそうですね🙆‍♀️
    濃くて食べないは意外でした😳
    薄そうな物からはじめてみます!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

同じ1歳11ヶ月の息子がいます。私も似たような悩みがあります。離乳食が終わって、そろそろ大人と同じような物(揚げ物やお惣菜)も食べさせた方が良いのか…加減に悩む時期ですよね💦それなのに今も手をかけて用意されていて尊敬します✨ちなみに息子は保育園で色々(シャウエッセンとか)食べてるみたいです🙄家では食べさせていません。

私は今のままで良いと思います!仮に、ぐーさんが食事を用意するのがしんどい時があれば、お惣菜をあげても良いと思いますが、そうでなければぜひ手作りしてあげて下さい♡外食も、機会があれば食べても良いと思いますが、無理に食べなくて良いのではないでしようか!
個人的には、ケーキにしてもチョコやジュースにしても、いずれ解禁になる時がくるんだろうな…と覚悟してます。笑

• ねこ

ねこ

悩みますよね😭
    保育園ではおいしい物が食べれて羨ましいです🥰
    しんどい時もありますがお惣菜を食べさすなら作った方がいいかーと思って作ってきましたがそろそろ、、と思いまして😭
    私自身好き嫌いがたくさんあるのでなんでも食べれる子になってほしいから挑戦してみようかなと思います!
    いずれなんでも食べますもんね(笑)
    でもできる限り手作りします😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんです、保育園で美味しい物食べてるんで、家では質素なご飯あげてます🤣保育園=外食気分味わってもらってるつもりです。

意外にも、お惣菜を食べない子も結構いるみたいで、その子のママは楽できない〜って嘆いてました😓食事以外にも色んな事にチャレンジするのは良いと思うので、お互いぼちぼち頑張りましよう😄❣️

• 6月3日
  • ねこ

ねこ

保育園=外食いいですね🤣💕

そうなんですね😳
    早めに挑戦してみます🤣
    お互い無理ない程度に頑張りましょう🥰

• 6月3日
♡♡♡♡♡

私は特段元から薄味にはしてませんが、たまに濃い味のもの出したら残されますよ笑笑
薄味好きみたいです😅
なのでおそらく大丈夫かと。

うちも上の子たちは、ケーキやチョコは2歳過ぎてからでした。
惣菜は私があまり好きじゃなくて年に数回しか買わないです。
でも下の子はもうケーキ食べてます🤣

ママさんがしんどくないならいいですけど、もし大変だなと思うならたまには惣菜でも外食でも全然いいと思いますよ!

• ねこ

ねこ

そうなんですね🤔
    安心しました😊
    末っ子はなんでも早くなりますよね🤣💕
    お惣菜は高くて作った方がいいかーって思っちゃいます😂(笑)
    しんどいときはお惣菜や外食に挑戦してみます😄

• 6月3日
K’s mama(29)

全然気にせず外食とかしてますが、
家では基本手作りのものを心がけてるので、
外食しても個人の手作りの飲食店?の物しか食べないですねぇ〜……

ファミレスとかファーストフードとかのは食べません😅

ママさんがしんどくなかったら無理に外食しなくていいのではないかと思います💡

• ねこ

ねこ

それがいいですね🥰
    ファミレスとかは完璧に冷凍食品ですもんね😂
    外食する機会があるときに挑戦してみます😄

• 6月3日
  • K’s mama(29)

K’s mama(29)

冷食とかコンビニのとか出来れば食べさせたくないですよね💦
    でも、”食べさせちゃダメ”ってことがストレスになったりするんでしたら全然食べさせてもいいと思います💦

お菓子とか食べてない子の方が、小学生とかになって友だちの家に呼ばれた時とかお菓子が珍しくてガッツいてしまう、とか、
    コンビニのものを食べてない人が大人になってひとり暮らしをして初めて食べた時、1週間寝込んだって話聞いたことあります😂

• 6月3日
  • ねこ

ねこ

そうですよね😭
    なるべくならって思います😭

えー😂
    それは大変だ😂😂
    やっぱりある程度は知っておかないと娘が可哀想なことになりますね😭
    加減が難しいですが頑張ります😳

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちに似てます!うちも2歳まで外食惣菜ケーキ類加工肉などゼロでした!お菓子はベビー菓子のみでした。同じですね。
うちは2歳2ヶ月で保育園に入ったので、給食を視野に2歳すぎたら解禁しました。
結果、色々感じたので書きますね。
・やはり濃いものを食べたら薄いものは前よりは食べなくなります。例えばドレッシングやマヨなど覚えると素の湯で野菜ではなく「マヨかけて」とか言います。
・でも、前々からの食習慣は消完全にはえない感じです。例えばヨーグルト、2歳まで無糖、2歳過ぎで初めて加糖あげました。加糖も食べますが無糖も好きで、むしろ選ばせると無糖を選びます。
・揚げ物や加工肉(ハムソーセージ等)は、正直イヤイヤ前に少しずつ覚えさせたほうが楽な気はしました。子供の性格によりますが、うちは新しい食べ物を警戒する慎重タイプ&イヤイヤが強いタイプだったので、早くあげとけばって後悔しました。
・外食も経験としてイヤイヤ前からさせたほうが楽かもしれません。慣れもあるので…私はうどんとかが自分の抵抗が少なかったです。
・薄味手料理で育てたことで野菜を比較的食べてくれてるかな?と思います。というか私が試行錯誤の経験で子供の好みをよく理解できてる感じです。個人差もありますが…
2歳からは、揚げ物加工肉など無添加に拘って解禁しました。お菓子も保育園で出るものを解禁しました(コーンフレーク、ゼリー、プリン、カステラ等)。生協が無添加やベビー用の便利な冷凍、レトルト多くて助かってます。
チョコ、ケーキ、アメグミ系は抵抗があって2歳半でもあげてません。外食もよく連れ出しました。
食べられるものが増えて、親としても楽になりましたし、元々薄味&手料理で育てたことは今も財産になってる感じもします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、多分薄味で育てたからですが、外食や惣菜でも本人にとって濃すぎると半分くらいで残します。程度次第ですが、園や学校の給食で困らない程度に外のものを食べられれば、薄味好みは将来的には財産になるかなって思います!

• 6月3日
  • ねこ

ねこ

間違えて下に投稿してしまったので同じ内容ですが、すみません😭

すごく詳しくありがとうございます🥺💕
    イヤイヤ前にというのは意外でしたが納得です😭
    最近イヤイヤしだして初めて出した野菜食べませんでした😭
    もっと早くあげていればと思います😭
    生協すごいですね😳
    行ってみます🙆‍♀️
    みなさん書かれている通り薄味で慣れていると濃い味の物を残すんですね😳私が濃い方が好きなので薄味で育ってくれると日本料理などもより美味しく感じれるのでいいと思います😂これからも薄味で頑張りつつ外食にも挑戦していきたいと思います🥰

• 6月3日