育休がなく、お金の都合で1歳の娘を保育園に入れたいが、手術の予定があり不安。入園時期や手術スケジュールについて悩んでいる。どうしたらいいか。9月からの見学は間に合うか。
保育園について相談です。
出産前にパートとして働いてたのですが育休がなく
お金の都合で1歳で娘を保育園にいれたいのですが、
不安な点があり、娘が早生まれということと
1歳頃に手の手術をする予定があることです。
コロナの影響で病院を受診できておらず、
はっきりした手術スケジュールはわかりませんが
自分で調べたり、同じ手術をしたお子様の話を
こちらで聞いたところ皆さんほとんど1歳前後でした。
その為、4月入園させても手術の前後に感染症予防等で
お休みをとらなければいけないみたいなので、
ただでさえ早生まれで他のこと差があるかもしれないのに
復帰した時にまた1からで可哀想かなと悩んでます😔
まだ役所にも空き状況など何も聞きに行けてないので
入れる保証もないですが4月入園させるか、
途中入園させるかで迷ってます。
みなさんならどうしますか?
あと4月入園の場合、11月から申請なはずなのですが
9月ぐらいから見学でも間に合いますかね💦?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
フレッシュれもん🍋になりたいの
4月に丸々休まなきゃならないと言うことですか?
丸々休むワケではなければ4月入園でもいいと思います🙆
それかちょっと落ち着いた5月入園にわたしならします☺️
wa
早生まれの娘がいますが、4月入園です。
ウチはクラスの他の子と比べて見た目はやはり小さいですが、成長は他の子と変わらなかったです😄
ましてや、大きい子達を見て真似したり影響されたりしてトイトレなんかもスムーズに出来たりして手が掛からないと先生に驚かれたくらいですよ!
手術大変ですね💦ですが、途中入園だと空きが無いと待機児童になってしまうと思うので、お仕事されるなら4月入園で申請してもし、入園出来たら手術の都合で園と相談をして登園を休園させて貰えばいいと思います😋
お子さんの術後の回復具合もその時にならないと分からないですし、仕事復帰のご都合もあると思うので申請するだけしてみては如何でしょうか?
園の見学はこだわりなどあれば問い合わせしてみては?
私の場合は家の近くが良かったので見学せず近くを優先的に考えて申請だけしましたよ💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!やはり他の子達に刺激受けて成長していきますよね✨
職場は以前勤めてたところに戻るか悩んでて以前の職場だと融通聞くので大丈夫そうなのですが、4月入園して、その後例えば1ヵ月休む場合お金ってどうなるのですか?😱
私もまだコロナも怖いし見学迷ってるのですが、見学せずに入園して後悔とかはなかったですか?💦- 6月3日
-
wa
保育料については役所で聞くと分かると思います!地域で決まりがあると思うので💦
ただ、4月入園申請しても入園出来なければ自動的に待機児童となるのでどちらがいいかですかね😥
今は見学自体も断っている所もあったりするので調べてみてはいかがでしょうか?
私の場合、ホームページを見ただけでしたが、後悔はなくとてもいい保育園でした😄- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
一度役所にいってみます😊
そうですよね、、
HPも色々みてみます⭐️ありがとうございます!- 6月5日
うー
小さいうちは月齢で差があるのが当たり前なのでいつ入園でも大丈夫だと思いますよ😊
保育園よりもお仕事の方が復帰してすぐに娘さんの手術等でしばらく出勤できないって状況になるのは大丈夫ですかね🤔
手術が終わって落ち着いてから仕事復帰の方が安心して娘さんに付き添ってあげられる気がします
4月入園か途中入園かはお住まいのところの待機児童の状態にもよりますね
激戦のところなら4月じゃないとかなり厳しいとかあると思います💦
11月申請なら見学は9月とかで大丈夫だと思いますが、何園か見るのであれば見学日は指定されると思うので少し余裕を持って連絡してみた方がいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
以前の職場に戻るなら融通聞くのでお休みは大丈夫だとおもいます☺️
やはり途中入園は難しいのですかね💦
なるほど!!少し早めに夏ぐらいに電話してみようかなとおもいます✨- 6月3日
はじめてのママリ🔰
まだ病院に受診できてないのではっきりはわかりませんが術前、術後で1か月は休むかと思います😥
地域によるかとは思いますが途中入園て難しいんですかね、、