※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が手のかからないか心配。寝ることが多く、泣いて起きるのは少ない。体重増加や発達障害が心配。これは普通のことでしょうか?

新生児についてです。
ほんとによく寝ます。周りがうるさくても泣いて起きたりほとんどしません💦
おっぱいも10分飲んですぐ寝ちゃうことが多いので、ミルクも2,3回しか足せていません😔
手のかからない子だな〜と思いつつ、発達障害などがあるのではないかと不安です😣
体重が増えているのかも心配です。
泣いて起きるのは1日にトータル4,5回程で、おっぱいやミルクの時間以外ほとんど寝てます🙁
こんなものなのでしょうか?

コメント

りんご

新生児の頃は寝る子はよく寝ますよ〜!!
寝ない子は本当に寝ないみたいですが🥺

うちも18時間寝たりとかしてました☺️
でも不思議なことに、月齢上がってくると起きる時間も増えてきますよ😊

体重は心配かもしれませんが、おしっことうんちがちゃんと出ていれば、まず足りてると思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね🥺

18時間ぶっ通しですか??😳
    今だけだと思ってゆっくりしたほうがよさそうですね☺️

おしっことうんちはちゃんと出てるので大丈夫そうです✨
    ありがとうございました!!

• 6月3日
  • りんご

りんご

18時間ぶっ通しは流石にないです😂
    1日のトータルです😂笑

しっかり出てるようなら足りてると思います!そのまま寝てくれる子で大きくなってくれたらいいですね😊❣️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!
夜とかも5〜6時間まとめて寝る子だったので
お腹空いてない?!脱水大丈夫!?って私が寝れませんでした。笑
旦那が家に友達呼んでギャーギャー飲み会してても起きませんでした。
おっぱい以外は昼夜関係なくずっと寝てました🥰
体重は私も心配で、抱っこして体重計のって わたしだけ乗って その差でだいたいの体重出してました。
細かいところまでは1ヶ月検診まで分かりませんでしたが
成長曲線ど真ん中で大丈夫だよと言われました!
暑くなってきたのでもし脱水など心配なら起こしてあげてもいいかなとは思いますが
そのうち嫌でも起きるようになるので(うちは今睡眠後退?で2時間ごとに起きてきます。。)
今は寝たいだけ寝かせてあげて大丈夫だと思います☻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まどて寝ると、いろいろ心配で寝れないですよね💦

飲み会してても起きないのはすごいです☺️
    私の子もそういうタイプなのかな??
    生後6日で体重が出産時よりプラス166gなんですけど、あまり増えてないですよね?😔

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が寝てるうちにママも寝てね!って助産師さんに言われましたが初めてだし中々寝れませんでした🤣

産まれてから100〜200くらい一旦体重減ります!これは生理現象なので皆そうみたいです☻うちの子も生まれた時は3300ほどで、退院の頃は3100くらいでした。
    2週間検診の時に出生体重くらいに戻ってたら大丈夫と言われました!
    だから 6日目で出生体重より増えてるんだったら大丈夫かなと思います😊😊
    心配で休めない日が増えるなら母乳よりミルクを多めにしてみたりしてもいいかもしれないですね😳😳

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに2週間検診の時には3500程で 出生体重よりプラス200って感じでした☻☻

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    わかりやすく説明していただきありがとうございます✨

ちなみに、今両乳10分〜15分のミルク30〜40足して、吐き戻しか少し多いのでですが、母乳だけで足りてるのでしょうか?💦

少し黄疸があったので退院時にミルクも飲ませてねって言われたのでどうしていいかわからず💦💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も新生児の頃 母乳10分の
    ミルク40足してましたが、
    私は全然母乳出なかった上で40足してたと思います。
    今はお腹いっぱいっていう感覚がわからない時期なので
    母乳だけでも泣かずに寝てくれるのなら足りてるのかもしれませんね😊
    吐き戻しは新生児から3ヶ月くらいまではほんとに多くて
    私も一回ママリで質問したことあります🤣
    胃がまだ真っ直ぐ?なのと、胃と口までの距離も短いので吐き戻しはみなさん多いみたいです😊

私の子も黄疸で退院1日伸びました💦
    おしっことうんちをたくさん出してあげないといけないので、
    私の病院では、うんちは母乳の方が出やすい?ので 出にくくても母乳頑張ってねって言われてました💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳はポタポタ落ちるほど出てて、ごくごく音が鳴ってるので15分でもかなり飲めてるようではあるんですが😣
    母乳生黄疸の可能性もあるからミルク足してあげてって言われて、赤ちゃんも母乳のあとまだほしそうな感じはあるのですが、生後7日で10分のミルク20ってのも足りてればありですかね?😳

私は退院日に黄疸の数値高かったんですけど、生まれて一度も青い光を浴びてないし生後5日で一緒に退院できて、また1週間後に見せに来てねって言われただけなので不安で😭

吐き戻しは仕方ないですよね💦
    沢山質問してしまいすみません💦💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!母乳性の黄疸ならミルクも足してあげたいですね🥺
    足りてればありだと思います😊 そのうちきっと、ちょうどいいラインが見えてくると思います!

光浴びなくて大丈夫なんだったらほんと少しだったんですね😊
    また見せに行くときに母乳量測ってもらうと安心かもしれませんね😆

全然大丈夫です、早く安心して眠れる日がきますように😭
    グッドアンサーありがとうございます😊✨

• 6月3日
あっちゃん

うちの子もまさにそんな感じでした。新生児の時はほとんど泣くことなくおっぱいの時も時間で起こす時もありました。オムツを変えても起きなかったり💦
手のかからない子って思えば楽でしたがその時は心配で心配で😭、、、
そんな息子ももう3歳になりますが元気いっぱいな子に育ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    こちらが起こす前に起きてウガウガ言ってるので、起きないわけではないんですけど、あんまり泣かないんです😳💦

元気に育ってくれてなによりですね🌈
    うちの子ももう少し様子見てみます☺️

• 6月3日
Lieb

うちも2人ともよく寝る子でしたが、1ヶ月検診まではとりあえず3時間ごとに起こして飲ませていたので体重身長ともに問題なかったのですが、長男は3、4ヶ月検診の時に発育不良で引っかかりました💦
原因は夜から朝にかけて9時間くらい寝てくれるのをいいことに2ヶ月くらいから夜間授乳が減っていたことでした💦
夜間授乳を再開してミルクの足す量も増えたら問題なくなりました。
そこまで気にすることはないとは思いますが、自宅でも体重測れると思うので、測ってみてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間ごとには授乳してあげれています☺️
    母乳のみで寝てしまうときは2時間後にあげたりもしています!
    まとめて寝てしまうと、寝ていても起こして飲ませてあげたほうがよさそうですね😣✨

生後6日で両乳15分のミルク40は少ないでしょうか??
    自宅で測ったら166g増えたくらいでした💦

• 6月3日
  • Lieb

Lieb

寝てたら起こさなくていいというのも見るのですが、私は実体験で上のようなことがあったので💦
    1日30gくらい増えるのが目安だった気がするので今の時点で166gだと1日27gくらい増えてるので問題ないのかなと思います😌
    これから哺乳力も上がり飲める量もお母さんの母乳が出る量も増えると思うので、1ヶ月検診まではその調子でいいのかなと思います😊

• 6月3日
あいこ

うちの子も最初1ヶ月はおむつと授乳以外ずーーーっと寝てました!個性ですよ!
大体新生児って周りの話聞くとめちゃめちゃ寝ないか、めちゃめちゃ寝るかどっちかだなーって思います。

発達障害なんて疑ったこともなかったです😫親孝行な子じゃないですか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個性なんですね✨
    めちゃめちゃ寝ないのを想像していたので、これでいいの?っておもっちゃいます💦💦

親孝行、ほんとそうですね☺️💕
    ありがとうございました🌈

• 6月3日