※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

レシピを見ずに作れる料理を増やしたいです。毎日自炊してますが、何を…

レシピを見ずに作れる料理を増やしたいです。
毎日自炊してますが、何を作るにしてもクックパッドやDELISH KITCHENを見ます。

見ずに作れるのは
味噌汁
ポテトサラダ
チャーハン
オムライス
タコライス
簡単な副菜 くらいです😅

苦手なりに検索して色々作ってはいるのですが、
作ってる量のわりに得意メニューが増えていかず…
覚えてないので献立を考えるところから、買い物、調理すべてに時間かかります💦

覚えやすいメニューや方法があれば教えてください!

コメント

ぷりん🍮

私も料理はパターン化しててアプリでいつも作り方見てます😭

包まない餃子はかなり簡単ですよ🥟!!!
作り方も1回作れば余裕で次から作れるくらい簡単なので1回調べてみて下さい🙋‍♀️💛

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    包まない餃子とても美味しそうですね😄
    簡単な味付けのも見たけましたので今度やってみたいと思います🎵

    • 6月3日
ママリ

私もずっとクックパッドとかみて作ってました!

でもある日気付いたんです!
私の好きな甘辛醤油味は、たいてい砂糖と醤油とお酒(とみりん)を同量くらいでいれたらできるんだなって(違ってたらすいませんw)

そう思ってからは、
〇照り焼き系、お醤油味煮物系、ニラ玉なんかはすぐできる
〇生姜焼きはそれプラス生姜
〇プラスニンニクチューブでスタミナ系
〇たまにお酢を入れてさっぱり
〇ちょっぴりカレー粉いれたり
〇お醤油を微量にしてケチャップとお酢いれたら酢豚っぽく

みたいに考えられるようになって、クックパッドも参考程度に見るくらいになりました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    私も甘辛醤油味系が好きでよく作ります。
    だいたい同量で味決まるんですね😃それなら私でもすぐにできそうなので実践してみようと思います🎵
    ○で書いていただいたものも分かりやすいしよく作るものなのでぜひ参考にさせていただきます😆💕

    • 6月3日
にしき

醤油:味醂:水を1:1:4で昆布と鰹で出汁とっためんつゆがあれば煮物(肉じゃがとか)、和風の炒め物(きんぴらとか)が全部味決まります😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    和風の料理多いので調味料の比率、参考にさせていただきます😭✨
    ちなみにめんつゆを入れるのは好みに合わせてって感じでしょうか⁉️

    • 6月3日
  • にしき

    にしき

    そうですね😊
    薄かったら入れたらいいし、濃かったら水で薄めてあげたらいいので簡単だと思います✨

    • 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!
    ありがとうございます😄💕

    • 6月3日
のーむ

和風は砂糖、みりん、醤油、だし
+味噌など
中華風ならオイスターソース、にんにく、ごま油
洋風ならにんにく、オリーブオイル、バジルやオレガノ
エスニック風なら和風+ナンプラー
など、調味料を揃えて適当にやってます!
慣れてくると他の調味料を入れ替えたり、食材も合わせたり出来るようになると思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    なるほど!料理の系統で分けるととても分かりやすいですね😆
    まずはこの組み合わせを覚えてみます!いつか自分なりにアレンジできるといいな~✌️

    • 6月3日
28sai🎋

きんぴらや煮物系は簡単ですよ(^^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    きんぴら簡単ですよね!
    最近作っていなかったのでこれから取り入れようと思います😄

    • 6月3日