※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
子育て・グッズ

4歳の息子が発達障害の可能性が気になるママさんが、診断されるまでの経緯について相談しています。息子は落ち着きがなく、描くことが苦手で運動は得意だが高所恐怖症のような面も。保育園では活発だが、常に動き回り他人に声をかけることも。心配しているばぁばもいるそうです。

発達障害と診断されたお子さんがいらっしゃるママさん、お話し聞かせてください。

あまり詳しくないので質問内容が失礼になるようでしたら申し訳ありません。。

診断されるまでの経緯をお聞きしたいのですが、ママさんや身近な方の気付きで病院など行かれたのでしょうか?
検診などで指摘されたのでしょうか?

4才の息子がいますが発語はゆっくりめだったものの今ではべらっべら喋り学習面では特別気になることはありませんが描くことは得意ではなさそうです。

身体的な成長は体型、運動共に早いのですがジャングルやアスレチック系?の遊具は苦手(高所恐怖症みたいなこともあるのかも)で、パッと見小学生と間違われてもいいくらいあるので3歳くらいの子が出来てるものが出来ないので、いつか出来るだろうとは思うものの少し心配に思います。

とりあえず落ち着きがなく道では何度言っても走る動き回る、普通に歩くことが出来ません。
ほんとに危ないのでこっちはずっと怒っててもはや無視なのか聞こえないのか理解はしてるはずなのに行動が伴いません。

保育園では子供らしい子供って感じで好きですって先生に言ってもらい、確かに子供ってこういうものでこれが個性だと言われればそうなのでしょうが本当に大丈夫?って思うことが多々あります。
一番きになるのは常に動いていてとにかくおちつきがないことです。
常にではないですがやたら他人に声をかけたがるのもやめてほしいです。

たまに会うばぁばも心配するほどです。
(私の母で私は女の子一人っ子でしたがそんな落ち着かない子ではなかったと思います)

長くなってしまいましたが診断の経緯をお話しいただける方よろしくお願いします🙇

コメント

ゆうごすちん

子供たちに発達障害があります。うちは軽度のほうですが、指摘されたことはなく、私自身が気づいて受診しました。

ある程度のことはできるようなので疑うとすればADHD(注意欠陥多動性障害)でしょう。
保育園で集団行動ができないとかありますか?

• ♥️て(ت)人(ت)ら♥️

そうなのですね、
    ありがとうございます。

保育園では集団行動できてると思います。
    上記の子供らしい子供というお話しで何か指摘されたことはありません。
    4才頃に保育参観がありましたが集団行動の中で特別輪を乱す様子はなかったですが、

気になったのは先生の話しに前のりする勢いで答える(普段からわりと率先して答えるそうで助かってますと言ってもらえたけど母としてはお節介、我慢ができないだけと感じてしまいます)、フルーツバスケットで当時好きになったばかりの他の子にはわからなそうなキャラクター名を言う、そして1番になりたがりで我が子だからか悪目立ちと感じました…😥

• 6月2日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

集団行動が問題なくできているなら、ヤンチャなお子さんということも考えられます🤔
    女の子に比べると男の子は活発ですし。。。
    今、年中さんですかね?保育所では教育の時間はあまりないと思うので、小学生になって授業中じっとしていられないとか、怪我が多いとか、年齢と成長が伴わない場合は可能性があるかもしれません。
    あと強いていうなら空気が読めない感じなので、コミュニケーションが上手く取れないとか、友達ともめてしまうとか。

ちなみに発達障害でも知的障害がなく知能がそこそこあれば勉強はできますよ。

• 6月3日

今年年中になりました。
    家庭では生活面で言うことこそ聞かないものの記憶力などしっかりしていて簡単なお勉強も理解できてるのでおっしゃる通り勉学というより社会適正といいますかそちらが心配です。。
    まだ幼児に求めることではないのは承知ですが外で同じ年頃の子の落ち着きを見るとうーんと感じてしまいます。
    やんちゃはやんちゃではあるのでもう少し長い目でみていこうと思います。
    詳しくありがとうございます😌

• 6月3日
ママリ

診断された訳ではないので申し訳ないですが、うちは長男が常によく動く子でした!保育園では集団での行動などはどうでしょうか?そこが出来ているならあまり心配いらない様におもいます!

そうなのですね、ありがとうございます。
    上の方の回答にも書いたのですが保育園から指摘されたことはないのですが(こちらが心配で聞いた上で)、保育参観では変わった子と感じました😥

• 6月2日
りんご

気になっていたので任意の検診でも毎回参加して様子を見てもらっていました。私自身が療育関係の仕事をしていたこと、両家とも発達障害方がいること等あったので。

最初は親御さんの気づきということですね。
    ありがとうございます🍀

• 6月2日
はじめてのママリ

2歳頃に通っていた幼児教室でやんわり指摘を受け、3歳半検診で相談し、後日個別に臨床心理士さんに診てもらい要療育、要医療とのことだったのでいただいた病院のリストから自分で病院を選び発達検査をして診断という流れでした。検診までは性格なのか、子供ってこんなものなのかモヤモヤしていましたが、検診の場で私自身初めて同じ歳の集団の中での息子を見て、あっこれは何かあるなとわかりました。

そうなのですね、
    ありがとうございます🍀

• 6月3日