※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お金・保険

子供をあなたの扶養に入れることは可能ですか?

旦那と別居中です。その間に看護師として正社員で働き親に迷惑をかけないようにしたいのですが、現在子供も私も旦那の扶養に入っています。わたしが働き出したとき旦那の扶養を抜けると思いますが、子供をわたしの扶養に入れることはできるのでしょうか?

コメント

かあ

旦那さんの会社で抜ける手続きが必要だと思います!

はじめてのママリ🔰

正社員で働くことになる職場の担当者に子供を扶養に入れたいということを伝えたうえで条件を確認する必要があります。勤め先によってだいぶ条件が違うので...厳しいところだと例えば給与証明等の手続き書類の提出を複数求められ、そこで旦那さんとの給料を比較して旦那さんの方が高収入となると扶養認定がもらえないことがあります。その場合、言いにくいかもしれませんが現在別居中ということを話せば「申立書」等を記入して提出すれば認めてもらえる場合もあると思います。

ご自身の扶養に確実に入れられるという確認が取れたら旦那さんの会社の扶養を抜ければ問題ないです😊