※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよころ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で困っています。どうすればいいでしょうか?

二ヶ月の女の子のママです。
ミルク寄りの混合でしたが、一週間ほど前から哺乳瓶拒否が始まりました。
くわえさせようとすると舌で押し出したり首を振ったり暴れたり泣きわめいたり…。無理矢理奥に入れるとしぶしぶ飲みますが、今までより明らかに飲む量が少ないです。
体重もグラフ下の方をいっています。

産婦人科へ育児相談へいきましたが、おしっこも出てて脱水はないし、おっぱいの後(左右10分ずつで30mlほどです)に100足すぐらいを一日6~7回あげてみようか、と言われましたが、今は100も飲めませんし、6~7回なんて拒否がひどくて無理です。

母乳がもっと出れば、私がもっと頑張っていればよかったの?
何が悪いの?何が嫌なの?
ミルクの種類も哺乳瓶の種類も乳首の種類も変えてみた。全部だめ。

もうわかりません

母乳をあげたあと哺乳瓶で飲まそうとすると泣きわめき、出なくてもおっぱいをくわえさせれば一生懸命吸い付くので

お腹すいてるんだろうな
喉乾いてるんだろうな

そう思うと涙が止まりません

哺乳瓶拒否を克服する方法があれば教えて下さい

コメント

ゆぅ

先日全く同じ状況で哺乳瓶拒否されました。うちの息子は4日ほど続き、その間は1日の総量が200以下になりました。
悲しくなりますよね…母乳さえ出てればなーと落ち込みました。
でもどんなにおっぱいが欲しくても満足する量が出ないんだと分かったのか、突然また哺乳瓶を受け付けるようになりました。現在また混合でうまいことやれてます。なんなら早くミルクよこせと言われてるようなくらいです´д` ;

母乳外来でも、体重気にしなくて大丈夫ー。とにかくおっぱい欲しがるだけ吸わせてー。おっぱい大好きなのね。いいことだよー。なんて言われて終わりました…´д` ;なので、このまま様子見るしかないと思います´д` ;

ちなみにうちの息子は、わたし以外の人からだとミルクを飲んでくれる時がありました。もう試されてみましたか?(*´ω`*)

• ぴよころ

ぴよころ

夫が飲ませる時も拒否がひどいです…夜中一回の授乳だけなので始めは拒否がひどくてもだんだん諦めて飲むみたいですが…昼間はわかりません。
    様子見しかないんでしょうか…

• 6月17日
  • ゆぅ

ゆぅ

諦めて飲んでくれるなら完全拒否じゃないので大丈夫だと思いますよ!あとは母乳を頻回授乳させるしかないと思います´д` ;

• 6月17日
◡̈ KaRuHi ◡̈

おはようございます\(^o^)/

上手く行くかは分かりませんが、おっぱい吸わせてミルクを飲ませる時、あらたまって哺乳瓶を与えるのではなく、すり替え方式でやってみてください!その子によって上手く行くかは分かりませんが、試すのも悪くないかと♪( ´▽`)

• ぴよころ

ぴよころ

おはようございます。
    ありがとうございます。今朝試してみましたが拒否でした…。
    せっかく教えて下さったのにすみません…

• 6月17日
\(*ˊᗜˋ*)/♡

哺乳瓶の種類は替えてみましたか(^^)?
うちも双子の妹ちゃんから始まり、姉ちゃんも哺乳瓶拒否が2ヶ月すぎから始まりそこから3ヶ月ほどは戦いでした。。。
元々母乳実感の哺乳瓶使ってましたが、チュチュベビーの哺乳瓶に替えてみたところ飲めました(^^)
それでも拒否するときはありましたが。。。

それ以外の方法では、うちの子達は空の乳首はなぜか吸うので、乳首だけ空で吸わせて、少しずつ流し込んだり、おっぱい少し吸ってササッとすり替えてみたりでなんとか飲んでくれました。
それから、うちの子達はシロップのお薬が好きみたいでちょうど貧血でシロップ飲んでいたので、数滴乳首に垂らして吸ったところにミルクを流し込んで飲ませたり。。。

大変かと思いますが、頑張ってください(T_T)
ちなみに、5ヶ月過ぎたところでようやく元々使ってた母乳実感の哺乳瓶でなんなく飲めるようになりました(^^)

• ぴよころ

ぴよころ

おはようございます。
    哺乳瓶は母乳実感を使っていましたが拒否、チュチュベビーも拒否、ビーンスタークも拒否です…。
    空の乳首だけもだめでした。

ありがとうございます、頑張ります。

• 6月17日
  • \(*ˊᗜˋ*)/♡

\(*ˊᗜˋ*)/♡

体勢とかどうですか?
    これまた娘たちの経験談になりますが、うちは抱っこだと飲んでくれなくて、、、
    *寝かせて飲ませる
    *バウンサーで飲ませる
    *(首がしっかりしてれば)膝にママと同じ方向を見るように座らせてママのお腹~胸を背もたれにするようにもたれかからせて飲ませる
    *ベビーカーまたはチャイルドシートに乗せたまま飲ませる

↑上記のようにすると飲んでくれました!
    とくに哺乳瓶拒否の最初はバウンサーで飲ませるのが一番よく飲めてました

• 6月18日
ひなた

私もそれくらいで哺乳瓶拒否になりました(><)
詰まるぐらい母乳出てたのでよかったのですが...やっぱり急に出なくなったらどうしよう...って考えてて(><)
哺乳瓶がダメならスプーン、コップ、ストローがありますよ!
スプーン、コップ2週間くらい練習して飲めるようになりました
ストローはいまリッチェルのストローマグで飲ませてます!
スプーン飲みができるようになったらmedelaのソフトカップというスープンの哺乳瓶80mlがあります。
参考までにどうぞ( ´﹀` )