※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

赤ちゃんが右胸を嫌がって飲まない時、母乳が出なくなるか心配ですか?搾乳だとどうなるか知りたいです。

授乳についてです。
右胸を嫌がってなかなか飲んでくれないのですが、毎回搾乳してあげるとすると母乳って出なくなるんでしょうか?

赤ちゃんに吸ってもらわないと出なくなるというのは知ってるんですが、搾乳だとどうなんだろうと思いまして。。

コメント

aonyan

退院してすぐ乳腺炎になり母乳外来に行ったときに、「搾乳しても母乳は作られるからね」と助産師さんに言われました🍼
母乳の出が良くて搾乳してたらもっと作られちゃって乳腺炎になったみたいで😂

授乳は右胸からはじめるようにして、すこしでも吸ってもらえるように慣らしつつ最後に搾乳すると安心だと思います❁

• ゆず

ゆず

搾乳でも作られるんですね😃

一応今右からあげるようにしてるんですが毎回泣かれるので、だったら搾乳がいいなぁと😅
    でもやっぱり少しでも直接飲んでもらった方がいいんですかね(✽´ཫ`✽)
    一通り泣き終わったら諦めたように飲みはじめるんですw

• 6月2日
  • aonyan

aonyan

毎回泣かれるとママもしんどいですよね😢
    片方は直接飲めてるようですし、“哺乳瓶にも慣れるから”くらいの気持ちで搾乳も併用していってもありかなと思います⭐️

もしかしたら右と左で母乳の出方や味が違うのかもしれませんね😳

実際にわたしがそうだったので、授乳の前にマッサージして溜まってた分を少し絞ったりしてました❁
    息子は"なんでもいいから早く飲ませて”ってタイプだったので拒否されたりはなかったですが😂

• 6月2日
  • ゆず

ゆず

左右で味も違ったりするんですね(´×ω×`)
    出方は確かに搾乳してても右の方が飛びでてますw

哺乳瓶拒否なりかけてたので、一日1回は搾乳して哺乳瓶であげるようにしたんです😅
    もう少し大きくなったらいっぱい出ても上手に飲んでくれることを祈るばかりですね(><)

• 6月2日