旦那の祖父が亡くなり、お通夜とお葬式に行く予定です。数回しか会った…
旦那の祖父が亡くなり、お通夜とお葬式に行く予定です。
数回しか会ったことがないのですがとても優しいおじいさんで、娘が生まれた時も会いに行くとたくさん可愛がってくれました。ただ旦那の親族の方と面識がほとんどなく、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて参列するのはどうなんだろうと思い質問しました。
私としては、おじいさんとは面識があるし 参列しようと考えているんですが...まだ授乳時間もバラバラで、途中で泣き出したら〜と思うと💦
会場を出たり入ったりするのは失礼ですよね!?
後、お手伝いとかもしないといけないですよね?旦那側のお葬式は初めてで 何をしたらいいかもわからなくて(>_<)
※追加で、お葬式の日は私の母が預かってくれそうです。
今のところ完母で育てていて、その日はミルクにしようと考えているんですが そんな都合よく飲んでくれませんよね😞?搾乳したらいいと思ったんですが、前に試した時うまくいかなくて💦
- Ⓜ︎ario(7歳, 8歳)
コメント
あいりんりんりん
娘は1歳半の時に参列しました。告別式は午前中だったので動きたくてグズ②してたので私は始まって娘がうるさくなりそうになったら退席して外であやしてました。御焼香の時は戻り終わるとまたすぐに外に出て、ってしました。最後にお花を積めたりしてお顔を見る最後の機会には娘を抱っこして娘と一緒にしました。
お通夜の時は直前に寝かせたのでそのまま抱っこで参列しました。御焼香の時は先に終わった義母に娘を抱っこしてもらいました。
arioさんのお子さんはまだ②小さいですし、旦那さんや義両親に相談して決めた方が角がたたないと思います。
もし預けるなら一度ミルクをあげてみて無理なら搾乳したやつをあげたら良いと思いますよ。搾乳も私は夜中に起きたときに娘に少し飲ませて寝たら反対側を搾乳したりしてました。絞れるだけ搾って、母乳パックに入れて冷凍保存してました。
お手伝いも義母に聞きながら言われたことをしたらいいと思いますよ。私は娘が居たので特に何もしなくていいよ~って感じでした。
ぴぴちゃん
私の娘も2ヶ月で、先日、夫の祖母のお葬式がありました。うちは完母で哺乳ビンを受け付けず、授乳間隔も二時間と短いので、事情を伝えてお手伝いは失礼してお通夜と告別式に参列だけしてきました。その間、娘は母に預かってもらいました。
事情も事情なので、みなさん快く理解してくれましたよ。亡くなったひとより、赤ちゃん優先よ、早く帰っておっぱいあげなさいと。arioさんもそれでよいのでは?線香の香りは強いし、人も多いのは、赤ちゃんにも良くないですし。
旦那さんに相談して、義実家にお話しておいてもらったらいいと思います。大変な時期ですから、お線香あげに参列するだけでも充分気持ちは伝わると思いますよ。
-
Ⓜ︎ario
やっぱり相談してみるのが1番ですね!
預けている間 哺乳瓶で飲んでくれなかったら〜っていう状況を考えると、きっとずっと泣いていると思うので そのことも含め母や義母に言ってみようと思います!
ご意見ありがとうございました(*^_^*)- 6月17日
Ⓜ︎ario
そうですね💦相談して決めようと思います!
行くことになったら、お通夜が始まる前にたくさんおっぱいをあげたら少しはグズリ防止になりますよね!
前搾乳した時、おっぱいをあげきってからだったので余り量がとれなかったような気がしてきました!夜は朝まで寝てくれるので、その間に搾乳してみます!
ありがとうございました(*^_^*)