※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

娘との生活が限界でイライラしています。支援が限られており、一時保育や幼稚園が難しい状況です。ワンオペで子育てされている方の過ごし方について知りたいです。

娘と日中ずっと一緒の生活が限界になりました…

イヤイヤ期真っ盛りなのもあり、最近はずっとイライラして怒りも増え、一日数回安全を確認して一人になりたくて2階へ避難しています。

住んでる所では専業主婦は4歳~しかこども園に入れず、親子体操もこの状況で中止、スイミングも始める予定でしたが自粛して辞めました。
公園や散歩も着替えさせたり外出が面倒くさくて、土日に旦那が連れていくぐらいです。

早くに親が離婚、他界してるので実家もありません。
たまに高速使って祖母の家に遊びに行きますが、おじおばがヘビースモーカーなので祖母の部屋だけで過ごすだけであまり気が乗りません。
義両親もフルで働いてるので、緊急以外頼れません。

一時保育とか幼稚園に入れたいけど、そこまで生活に余裕があるわけでもないので厳しいです。

最低だと思いますが、普段日中ワンオペされてる方どのように過ごしているのでしょうか?

コメント

ゆき

生活に余裕があるわけでもなければ仕事する予定はないんですか?
仕事して保育園という方法もあると思いますが🙄

私もワンオペで今二人目妊娠中で子供の相手はほとんどできてません。
最低限の食事・掃除・洗濯・着替えのみしかせずあとは横になった生活です。

完璧にこなそうとしないことがいいかなと思います🤔

• mi

mi

中途難聴で、指定難病持ちなので、一般か就労センターかで一年前働こうか悩んでました。
    子供産まれる前はいろんな所で、転々として働いてました。
    ですが社会とのギャップと生きづらさに疲れてしまって…

お腹のお子さん見ながら、毎日育児お疲れ様です✨

• 6月2日
ritz

イヤイヤ期きついですよね!!わかります。家の中でも距離とりますよ、それでいいと思います。

私の場合は、家の中にいると相手しなきゃいけないので、むしろ外出てしまいます😅
毎度、息子に拒否され駆け引きをし、出かけるまでに時間かかるし、帰りもだだこねて時間かかりますが^^;

幼稚園は来年度からなら無償で利用できますよね??あれ?市町村で違うのかしら、、、?
うちは来年度に上を幼稚園に、下を保育園(上の子の幼稚園に付属している所)にいれたいと考えています!

でも早くに距離とりたいなら働いて保育園に入れるのが手っ取り早いかと(^^)

• mi

mi

ありがとうございます🥺

ちゃんと外出されてるのも偉いですね✨
    着替えやゴネ、めっちゃわかります😭
    それがどうしても荷が重くなかなか…

え、そうなんですか😳?!
    全然知らなかったです…
    すぐ近所に私立の幼稚園ならあるのですが、どうなんだろう…
    ちょっと調べてみます!

• 6月2日
  • ritz

ritz

家の中に引きこもってると怒鳴ることやつい手が出ること多くて^^;
    あ、あとは、最近は漢方始めました🙋アロパノールってゆう、気を静めやすくしてくれるお薬です👍
    すこし効いている気もしますし、あとは次回の生理からピルも始めようかと💡
    ホルモンバランスでイラつきや気落ちが生じやすくなりますからね😅

私立だとどうなんでしょう!?
    でも、たしか、無償になる体勢でやられている幼稚園なら、3歳以上は無償になるはず、、、
    さらには延長保育料も無償になる、と私が住んでいる市では説明受けました!なので、幼稚園+延長保育で働くことも可能です😃

• 6月2日
  • mi

mi

わかります😭
    今日も昼ごはん食べて眠くなってて、いつもならすぐ寝落ちするのに眠気覚めてしまいずっとハイテンションでした…
    怒ったり手が出そうになったり自己嫌悪です💦

漢方ありがとうございます!
    恐らくPMSが酷いのもありイライラが増してる気もします。

去年の冬に市役所の窓口で相談した際にもらった資料を読み返してみました。
    保育要件によってはならない事もあるみたいですが、私立も入っていました。
    改めて市のHP等確認してみます。

• 6月2日
🔰

ここ最近怒鳴ってばっかです...色々限界が来てますウチはマンション一室なので2階に避難してひとりなれる環境があるのが羨ましいです...

お友達の家とかママ友と交流はされないんですか

• mi

mi

毎日お疲れ様です🥺✨
    マンション等だとどうしても、距離が取りづらいですよね…

コロナが収束したら会おうね!とは言ってますが、まだ怖くてお互いコンタクト取れてません💦
    支援センターもまだ再開されてなくて💦

• 6月2日
ゆか

少し離れる時間があった方が良いと思って、週2回パート始めたところです!
数時間ですが離れられて収入も増えて、子供もたくさん遊べますし。

1日数回ひとりにさせて外に行かないなら、保育園に行かせた方がお子さんも体動かせそうですよね。
うちも外に行ってもすぐ抱っこだし帰ろうとしても帰りたくないって怒るし、大変なのわかります(T_T)

お散歩は毎日じゃなくても1日おきとか…
こちらの地域の保育園はパートでは入れないので、シッターさんにお願いしてますが💦

• mi

mi

そうなのですね!
    シッターさんなのですね!

そうなんですよね…
    行ったら行ったで帰りたくないってダダこねるので😓
    やっぱりそうですよね💦
    保育園に行かせた方が子供ものびのび体動かせますもんね🥺

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、大変ですよね😥
うちも保育園など行っておらず、
ワンオペでイヤイヤがすごいので限界がきました😓

今までは後追いもあって、ずっとベッタリだったのですが
私のやりたい家事がある時や、ちょっと離れたいなぁと思う時、同じ部屋の中で距離を取るようになりました。
もちろん一緒に遊びますし、絵本を読んだりもします。

でもお気に入りのテレビやDVDを見せたり、おもちゃを与えたりして、私以外の事にも目を向けさせるようにしました。
おもちゃは、普段は隠しておいて久しぶりに出してみると、けっこう遊んでくれましたよ。

あとは旦那さんに頼ることですかね。。平日仕事終わりとかでも室内で遊んでもらってます。

アロマオイルの香りを嗅いだり、ハーブティーを飲むと癒されるのでオススメです^ ^

• mi

mi

ぽぽさんも毎日お疲れ様です🥺
    しかもお腹の子を気遣いながらのイヤイヤ期…尊敬します😭

後追いべったりわかります…
    成長の過程とわかりつつ、見てアピールもすごくて本当つきっきりになります💦

旦那は通勤時間が車で高速一時間かかるので、最近残業帰省かかって少し早く帰ってこれますが、それでも21時帰宅なので今週はすれ違い生活です😓
    土日等は相手してくれるので、お願いしてますが…

ありがとうございます✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期お疲れさまです!
まだ一歳にもなっていない息子の世話だけでも私はいっぱいいっぱいになってます💦
これから来るイヤイヤ期がこわいです😭

根本的な解決にはなりませんが、お友達とテレビ電話するのも少し気晴らしになりますよ!😃
先日友達とリモートで話しましたが、大人と話せる、というだけで私は気分転換になりました。
友達の中には、子どもにスマホ取られちゃったりして逆にすごく大変そうな子もいましたが😅
お子さんの手の届かないところにスマホを置いて話すことができるようならリモートママ会オススメですよ🎵

• mi

mi

ありがとうございます😭
    でも10ヶ月の頃のお世話の大変さもわかります…産後鬱になりかけました💦

お友達とリモートもいい案ですね😊
    子供にスマホ取られる絵…うちもそうなりそうです😂
    友達が平日は働いてるママ友ばかりなのですが、ちょっと検討してみます☺️

• 6月4日
ゆま

批判されそうだけど、ほとんど放置です😅
イヤイヤすごいので、手伝ったら怒られるし
思った通りにならないと理不尽に怒られるので、息子が寄ってきたら遊ぶ~くらいで過ごしています😅
電車やトーマスが好きなのでテレビは付けっぱなしにしておいて遊ばせておきます😊
週に2~3回くらい人気の無い公園の駐車場へ走り回りに行くくらいであとは引きこもりです😅
何をするにもママが居ないとダメ!って子供にはなってほしくないので、ほどほどに距離が取れてて丁度良いのかな?と思ってます🤣

• mi

mi

ありがとうございます🥺
    最近特に一人になりたい…助けて…的な感じになり10ヶ月の時にも産後鬱手前みたいな精神状態になり、どうしていいかわからないまままた朝がきて一日一緒に過ごす日々がストレスに思えてきていました。

中部地方でコロナは落ち着いてきたといえ、まだ出る所は限られてて、友達とも会えないし…で。
    色々教室も予定組んでたのですが、このご時世でダメになり😓

ゆまさんもイヤイヤ期お疲れ様です🥺
    全く同じ状態です…アピールもすごいので、日々べったりというか。
    やっぱり引きこもりになりますよねぇ😢

• 6月4日
  • ゆま

ゆま

おはようございます☺️
    わかります!一人になりたい、勝手に泣けてくる、毎日同じことの繰り返しが嫌、朝が来るのが嫌、誰か助けて…等々、精神的にキツい日が凄く増えたことありました😅
    一日中ベッタリなのはキツいですね…
    でも全てに反応するのは無理なので、適当に受け流すのもいいと思います☺️
    私は、気分転換に散歩したり
    散歩は無しのドライブへ連れていったり
    日向ぼっこしたり
    からだダンダンやブンバボンを思いっきり一緒に何度も踊ったり
    一人で遊ばせたり…と、幾つかの選択肢を作って
    ホントに気持ち的に辛いときは放置してます😅
    miiさんも毎日本当にお疲れ様です☺️

引きこもると人と話す機会が無いですよね😭
    これまた意外と辛いんですよね😅
    胃の調子が悪く、お医者さんと話しただけで
    おぉ、久しぶりに人と会話したわ~って気分になりました🤣笑

• 6月5日
らるん

私も限界です!笑😭
なので、今月末から一時保育に月2ほど預ける予定です。
コロナもあり、大変でしたよね。
子供のイヤイヤが重なり、私も毎日ストレスでした。
他の方が仰ってることと同じなのですが私も距離とってます。
キッチンは柵があるので、疲れたりストレス感じたりしたらキッチンへ逃げ椅子に座り好きなもの食べてます🤣
そういう時にぐざったらてきとーにゼリーとか渡しておきます。笑
四六時中相手してるのって疲れますよね💦
あと、たまに外出るといいですよ!親の私達も気晴らしになります。
子供の服装はテキトーで。
外の空気吸うだけで、なんとなく気が晴れることもあるし、
見知らぬ人と挨拶するだけでもなんとなくストレス発散になったりするので(子育て中って家族以外と話さないですよね😭)
外に出るのも、していますよ!