※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

麦茶は煮出しで作るべきですか?水出しはNG?煮出しは手間がかかりますが、冷めにくいです。

皆さんお子さん(現在5ヶ月)に与える麦茶は煮出しで作ってますか?水出しじゃダメなのでしょうか?
煮出しだと作れる量も限られるし冷えないしで時間とられて困ってます😅

コメント

美香

我が家は浄水器の水で水出ししてます〜☺

りんご

まだ水出しは危ない気がします💦

ベビー麦茶をペットボトルでストックしておくのはだめですか?

yu

煮出して作ってました!
最初は薄めてあげていたので、煮出して少し冷ましたものに水(湯冷まし)を混ぜてました!
湯冷ましを冷蔵庫で保存しておくと使いやすかったです!

.。❁*

その頃は離乳食もはじめたばかりで母乳•ミルク以外のものを口にし始めたばかりだったので、一応一回沸騰させてました💦

一才までは煮沸させてました💦

🧸

水出しも煮出しもその日のうちに飲まないと傷んじゃうのでパックのお茶を飲ませた方がいいですよー😫

みー

保育士でした。

水道水は1歳を過ぎるまで与えてませんでしたよ。
必ず沸騰させた物を冷まして与えていました。
早くても6ヶ月過ぎてからの方が良いかと思います。
ミネラルウォーターで水出しなら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ぴ

そうなんですね!浄水器の水なら水出しでも問題ないのでしょうか?

• 6月2日

うちは1度も煮出したことないです!南アルプスの天然水を箱買いしてるのでそれで水出しです。そのまま飲めるお水であれば水出しで問題ないですが、そうでないお水を使うなら必ず一度沸騰しないといけないと思います!

ゆの

生後1カ月から麦茶をあげてますが、市販のベビー麦茶を使用しています。なくなったりで自宅であげるときは飲むのは必ず一度沸騰したものを水出しで麦茶を作ってます。まだそんなに量を飲まないので市販のやつを小分けにして冷凍、飲むときだけ解凍し使ってます!

スポンジ

煮出してないです。
その頃からポットのお湯につけただけのものあげてました。

水出しってことは水道水?
流石に水道水はまだダメなのでやめたほうが良いです。

ほんと薄いのしか飲まないので赤ちゃん用で少量のお湯ににぽちゃんとつけたあとすぐ取り出して大人の水出しに使ったらどうでしょう😅

• ぴ

その方法良いですね!
    浄水器の水だと沸かしてからがいいのでしょうか?

• 6月2日
  • スポンジ

スポンジ

一応沸かした方が良いと思います🙂

• 6月2日