※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなるど
妊娠・出産

妊娠後の流産で悲しく、子育ての不安も抱えています。励ましの言葉をください。

少しネガティブな内容なので妊娠中の方、苦手な方はここで自衛の為にユーターンしてください。
人目につくところに長々と書くこと自体間違ってるのかもしれませんが、すみません吐き出させてください。

辛いです。
つい先日、5月の頭に検査薬で妊娠が発覚してから1ヶ月も経たないうちに流産してしまいました。産後の生理不順で正確な週数は分かりませんが8~9週頃だと思います。

少量の出血が出て翌日朝一で病院を受診しましたが、2週間前と変わらず胎嚢のみしか確認できず、医師にその場で流産を宣告されてその後出血が多くなり数日後自然排出しました。

幸い出血量も順調に少なくなっているようですし、事情を話していた実母や夫が心身に寄り添ってくれて、何より娘の存在が大きくていつまでもクヨクヨしていられないと前向きになれる時間も増えてきました。

それでも娘が寝ていたりして1人の時間になると悲観的になってしまいます。

初期も初期なのにハイハイやずり這いで活発に動く娘相手にバタバタしたり、その娘からの攻撃(お腹に乗る跳ねる蹴る)を避けきれなかったり、まだ7ヶ月の娘が悪いとは全く思いませんがお腹のあかちゃんへの気配りが出来なかった過去の私に後悔がいっぱいです。

本来なら娘と年子での子で、妊娠が分かって夫婦ですごく喜んだ反面、夫が平日仕事で基本ワンオペだから絶対大変だな…と不安を感じていたからそれが伝わっちゃったのかなとも思うと情けなくてしょうがないです。

こんなママでごめんね、守ってあげれなくて産んであげられなくてごめんねと謝ることしかできないです。

娘の時の妊娠出産が順調だっただけでそれが当たり前ではないということを再度認識しました。

元々可能であれば子どもは2人以上と考えていたので、「いつかまたあかちゃんが忘れ物持って帰ってきてくれたらいいな」とは思いますが、以前医師に自分の年代(20代前半)が流産する確率が一番低いと言われていたのにこのような結果になってしまって今後また同じことを繰り返してしまうんじゃないかと不安です。

今だけは励ましのお言葉ください。

コメント

りぃ

私も先月流産しました。
初期だから何かというより赤ちゃんに原因とは分かってても辛いですよね。
同じく今いる子供に生かされてる毎日です。

私は妊娠がわかって嬉しい!の次にコロナ、、と思ったのが伝わったのかな?と攻めました。
同じく自然流産して、、なので子供が寝た時間に流してしまった罪悪感とお腹に来てくれた赤ちゃんとの時間で念入りにトイレ掃除します。
来てくれてありがとう。また来てね。って。

近場のお寺で供養してもらいました。

何の励ましにもならないかもしれませんが私は30代後半で高齢出産になります。
私の年齢の事もあり妊活はあと一年と夫婦で決めました。
二人欲しいけどそれ以上だと産む事の不安以上に育てる不安があります。
言われたくないかも知れませんがまだお若いです!私のように年齢のリミットがなく心の底から羨ましいです。(気分害されたすみません)

お互い辛いですがまた赤ちゃん戻って来てくれることを願ってます。

• りなるど

りなるど

りぃさんもお辛い時期にコメントありがとうございます。
    偶然なのかもしれないですがそのタイミングで何か不安を感じてしまうと伝わっちゃったかなて考えちゃいますね💦

確かに産むまでもそうですけど、産んでからも大変ですね。りぃさんご夫婦が決めた期間中にあかちゃん戻ってきてくれますように。

• 6月2日
ママリ❤

流産辛いですよね。
その後体調は大丈夫ですか?
初期流産は卵子に問題があったりで
りっちゃんさんが悪いわけではありません。
気付かない内に
流産している方が結構いるみたいです。
確かに年齢で言えば
20代前半はしにくいかもしれませんが
一概に年齢だけでは
何とも言えません。
私も20歳の時に自然排出で流産しています。
大きさも親指ぐらいありました。
妊娠してるとも思わず
6時間立ちっぱなしで
体力使う仕事したり
40度近い高熱出て薬飲んだりしてしまい
自分を責めました。
確かに繰り返してしまう心配も
あるかもしれませんが
まだ若い分
治療や方法もあります。
私みたいに繰り返さず
授かる人もいます。
あまり自分を責めないでください。
今は心も身体も疲れていると思うので
ゆっくり休んでください。

• りなるど

りなるど

体調の心配までありがとうございます。
    初期でも悪阻や症状が無かったりで気が付かないことの方が多いですもんね。
    6時間立ちっぱなしは例え妊娠してなくてもしんどいと思うのでその時のあ(*´-`)(28)さん凄いです💦
    流産の後にあかちゃん授かれたとのお話聞けて、一概に自分もとはならないとは思いますが少し安心しました。

• 6月2日
メメ

私も5月の頭に流産しました。
7週に入った頃だと思います。
思っていたよりは前向きに捉えつつ、それでもふとした時に頭がその事で一杯になる日を過ごしました。
今は大分落ち着いたけど、妊婦さんとか見るとちょっと思い出しちゃいます…。

私は逆に気持ちの再確認させてくれたのかな、と思いました。
正直、夫婦で二人目に躊躇いがあったのが事実です。
ひとりっ子で良いと思っている時期もあったので…。
でも今回の結果を受けて、夫婦ともに「絶対に欲しい」と気持ちが固まりました。
なので次に戻って来てくれたら、全力で向き合って愛してあげたいなって思ってます。

お互い、また赤ちゃんに会えますように。

• りなるど

りなるど

私も宣告された時はさすがに辛かったですが自然排出するまでの数日で覚悟を決めていたからか少し落ち着いてました。時間て凄いですよね。

ただやっぱりふとした瞬間のフラバはあるのですが💦

気持ちの再確認、あかちゃん素敵な役割してくれたんですね。
    戻ってきてくれることを願います。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

わたしも昨年5月に娘が11ヶ月の時にに流産しました。。。
主さんが悪いわけではなく染色体の異常であって赤ちゃんも主さんも悪くないですよ。
今は育児で大変だと思いますがお体にをお大事にしてください

• りなるど

りなるど

以前のお辛い経験思い出させてしまいすみません💦
    染色体の異常と聞いて少し安心します。
    妊娠5週目ということで、みさ22さんにまたあかちゃん戻ってきてくれてるみたいでなんだか私まで嬉しく思いました。
    みさ22さんもどうかお体を大事に、お過ごしください。

• 6月2日
ちこ

私も上の子と、今お腹にいることの間に二度初期流産をしました。
その時に何かで読んだんですが、
赤ちゃんは自分の寿命が短いことを知った上で、それでもママと一緒にいたくてお腹に来てくれるそうです。

本当かどうかは分かりませんが、そう思うと愛しくて愛しくて、悲しさよりも感謝の思いに変わりました。

りなるどさんのお心が少しでも軽くなりますように✨

• りなるど

りなるど

凄く素敵な言葉ですね!
    悲観的な感情が嘘のように軽くなりました。
    ごめんごめんばかりじゃなくこれからは会いに来てくれてありがとうの気持ちも持てそうです。
    あかちゃんもうすぐ安定期ですね✨ちこさんもお体大事になさってくださいね!

• 6月2日
めろん

私も19で妊娠、20で出産した際には順調でした。産後1ヶ月で生理が来て、2歳差でもう1人欲しいな〜なんて考えていました。

息子が一歳になってから妊活を始めましたが、それから2度、自然流産しました。

現在も妊娠6w6dですが、出血が少しずつ増えてきて、不安しかありません。2度の流産で、今回も同じような感じなので半分諦めてしまう自分もいます。

現在21歳ですが、母も祖母も流産の経験が無いため何も問題なく妊娠出産できる家系だと思い込んでいた事もあり、余計辛いです。

りなるどさんのお気持ちがよく分かります。若いのになんで、って思いますし、若いからこそ余計心配ですよね。

これで私は3度目の流産になりそうですが、辛さは正直無くならないと思うので、自分のせいにせず前向きに考えるようにしています。

不育症の検査もお金がかかりますし、検査までして、既に1人子供がいるのに欲張りだなんて周りに思われるの嫌ですが、そんな事気にせずに過ごしましょう。

初期妊娠はママのせいでは無いので、ご自分の身体を大事になさって下さい。

私情を長々と失礼致しました。
年齢が近いという事で親近感が湧きました、なるべくポジティブにお互い頑張りましょう☺️