※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子の予防接種について、これまで受けていない予防接種や今後受けるべき予防接種について知りたいです。任意で受けるべき接種も含めて相談です。

予防接種についてですが
今1ヶ月半の男の子です!今までに受けさせておかないといけなかった予防接種やこれから受けさせた方が良い予防接種などありますか?任意で受けさせるものが分からなく相談です(゚o゚;;

コメント

ぷにこ

母子手帳に書いてありませんか??

• チビ

チビ

手帳にないものも受けさせるのかなと思いまして…m(__)m

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

予防接種は2ヶ月からですよ
私は任意は全て受けました!!
病院で相談するとスケジュール組んでくれますよ

• チビ

チビ

ウチの子ちょっと先ですね〜
    小児科相談してみます(*^_^*)

• 6月16日
tohmama

任意だとロタやB型肝炎があります!
ロタは推奨期間があって、生後14週+6日までに行ったほうがいいです。
B型肝炎は、今は任意ですが、これから定期になると聞きました!
あとはインフルエンザや、おたふくですかね〜
おたふくは1歳〜です!

• チビ

チビ

B型は受けたほうがいいみたいですね(゚o゚;;
    打たせる親の自分自信が恐いですー笑

• 6月16日
  • tohmama

tohmama

そうですね!
    B型の予防接種については、病院に冊子が置いてありました!
    ちゃんと受けてほしいみたいですね(>_<)
    痛くて泣く我が子、最初はかわいそう〜と思ってましたが、やっていくうちに慣れます(笑)

• 6月17日
ゆいʕ•̀ω•́ʔ

私は保育園に早めに入れる予定
だったのでロタはうけました!
B型は定期になるみたいですが
受けてません(´・_・`)
次は1歳になってからなので
おたふくとかはまだ考えて
ませんが…(´・_・`)

• チビ

チビ

ありがとうございます☆
    病院の先生と相談してみます!

• 6月16日
729さや

大丈夫ですよ~あたしなんて予防接種が2ヶ月のお誕生日から始めるということを知りませんでした。なのでうちの子は3ヶ月のお誕生日からの予防接種デビューでした。笑

それでも病院でスケジュールを相談しつつ,問題なく予防接種受けれてますよ(^o^)

管轄の保健センターか小児科に聞いてみてもいいかと思います(^3^)/

• チビ

チビ

予防接種デビュー私が恐いです(゚o゚;; 痛がっている息子見れるかなー笑

先生などに相談してみます(*^_^*)

• 6月16日
きいまま

第一子でちんぷんかんぷんで小児科で相談しました(^^;;
受ける受けないは親の考え方だと思いますよ♩
あとは予防接種スケジューラーというアプリ取って管理しています(^o^)

• チビ

チビ

アプリで管理はいいアイデア♡
    アプリ活用してみます(*^_^*)

• 6月16日
  • きいまま

きいまま

小児科の先生によっては同時接種してくれないとこもあるそうなので、まず親がどうしたいかと、それに合った病院を見つけられるかですね!
    うちはかかりつけが同時接種推奨してたので大丈夫でしたが、同時接種だめな場合はほんとにしっかりスケジュール組まないと期間中に打てずにズレてズレて受けれないなんてなったら大変なので、2ヶ月なったらすぐに行動した方がいいと思います(^O^)
    あと、子供は風邪ひきやすかったり体温高いので37.5°C以上あると今日は打てませんと帰されるので、そういうことを踏まえて余裕持ってくださいね♩

• 6月17日
  • チビ

チビ

詳しくありがとうございます☆
    同時接種してもらえると助かりますね( ^ω^ )

• 6月17日
しろくましー

私も病院で相談しながら、予防接種スケジューラーのアプリで管理してます。
B型肝炎は今年4月生まれ以降の子たちから定期になるそうです。
10月頃に改正になるようなので、それまで待った方がいいと小児科の先生が言ってました!

• チビ

チビ

アプリ便利ですね! B型は慌てず予定立てます(*^_^*)

• 6月17日
ちびちびママ

私の所は今年の4月以降に生まれてる子がB型肝炎定期になったって手紙きましたよー!

• チビ

チビ

写真ありがとうございます☆
    ゆっくり予定立てていきます( ^ω^ )

• 6月17日
クル10

今のところ任意(ロタ、B型肝炎)も定期(ヒブ、肺炎、四種)も受けさせてます。
B型は定期になると聞いて受けた方が良いかなと、ロタは姉からロタは酷くなると可哀想だと聞いて受けさせました。なんでもノロウィルスみたいになるらしいので。

チビ

ノロは辛そうですよね(゚o゚;;
受けさせます!

みかちん

三ヶ月の息子がいます。
ヒブ、肺炎球菌と左右の腕に二ヶ月過ぎた頃に打ちました。
三ヶ月過ぎて四種混合打ちました。定期のものだけでも回数がかなり多く頻繁に予防接種の為に注射です。辛くてかわいそうになります。また来週ヒブと肺炎球菌の注射です。

病気になったら嫌だし、怖いからと思って受けていますが、子供を産む前は、内海聡と言う医師の本を読んでいたので、予防接種なんて受けちゃいけないんだって思ってました。この医師は薬や予防接種、食事に関して本を出して講演してる人です。

その名の菌を赤ちゃんに注射して入れるわけだし、実際にこの人の本を読んで予防接種を全く受けさせない親もいるようです。
まあ、いろんな考え方があるから、難しいですよね。本読んでみると結構怖い事色々書いてありましたよ。。。

• チビ

チビ

結構な回数行くみたいですね(゚o゚;;
    来週保健センターの方が案内に来るらしいので相談しながら受けさせます(*^_^*)
    記事ありがとうございます☆

• 6月17日
みかちん

字が小さいかな、、、みてみて下さいっ