※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

父親が赤ちゃんの泣き声で窓を閉めるのは、近所の苦情を気にしているからかもしれません。赤ちゃんの泣き声に理解がないようで、少し心配です。

戸建てにお住いのみなさん、赤ちゃんが泣いたら昼でも窓を閉めてますか?(´・ω・`)

うちの父親が『窓閉めろ!近所迷惑だ苦情くる!』って怒るんです。エアコンをかけなくてもいいくらいの気温の時で、電気をつける時間までは窓開けてるんですが、日中もやっぱり閉めたほうがいいんですかね。

たぶんうちの父親は子供があまり好きではないんだと思うんです…子供が泣いてると強めに『何騒いでるんだ!』って怒るので…。赤ちゃんなんだから泣くのになぁ…。

コメント

しーくんママ

戸建てではありませんが、平日昼間でも泣いたら窓締めてます(^^)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!泣き止んだらまた窓開けるのですか??

• 6月16日
  • しーくんママ

しーくんママ

そうしてます(^^)
    私が気にしすぎなのかもしれませんが…😅
    クレームきたら嫌なので(´・_・`)

• 6月16日
  • ゆぅ

ゆぅ

そうですか…わたしは夕方くらいまでは泣き声がしてもいいものかと思ってました(´・ω・`)ありがとうございます!

• 6月16日
  • しーくんママ

しーくんママ

ほかの方のコメント見ると、昼間はあまり気にしなくても大丈夫そうですね~( *´︶`*)
    ギャン泣きじゃなければ、あまり気にしないようにしてみます🎵

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

我が家は日中は開けたままです。周りのアパートとかにも赤ちゃん数人居ますが元気な泣き声聞こえてきますよ(^^)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!以前住んでた場所では、周りから赤ちゃんの声聞こえてたので、それが普通だと思ってたんですが…。

• 6月16日
ぷにこ

うちはその点、幸いにも、大通り沿いなので、窓開けてても、車の音などでかき消されます。

でも実家は閑静なところなので、
夜や夜中、早朝は少し気を使いますが、
昼間は窓なんかあけっぱなしです!

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!我が家はだいぶ閑静なのですが、日中は窓開けててもいいのかと思ってました(´・ω・`)泣き出したら窓のそばからは離れてたんですが、ダメだと怒られまして…。

• 6月16日
  • ぷにこ

ぷにこ

そうなんですね(><)
    周りも赤ちゃんや子どもいる家とかなさそうですか?
    怒られちゃぁ、抱っこして窓から外眺めたりとかできないですもんね、、(´;ω;`)

私保育士してるんですが、子どもの声がうるさいってよく苦情がきます。
    たしかに子どもが嫌いな人にとっては雑音かもしれませんが、赤ちゃんなんて泣かないと気持ちを表現できないし、自分らだって泣いて泣いて育ってきたくせに、って思います。
    なんだか、子育てしにくい時代ですよね~、、、

• 6月16日
  • ゆぅ

ゆぅ

すぐ近くには小さい子供はいないように思います(´・ω・`)
    不快に思う人もいるんですね。父親の言うことはあながち間違いではなさそうですね…。なるべく気をつけます!ありがとうございます(*´ω`*)

• 6月16日
たぁタン

私は集合住宅に住んでますが、日中は窓開けてますよ!

隣の家にも赤ちゃんいますが、泣いていてもベランダに出た時に少し聞こえるかな?程度です。

夜だったら声も響くと思いますが、日中はテレビの音や、その他の生活音にかき消されてあまり聞こえないんじゃないですかね?

お父様が少し神経質というか、お子さんの泣き声に敏感なのかもしれないですね(;^_^A

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!隣のおうちのおばあさんが大音量でテレビつけて窓開けてますし、わたしも日中は音や泣き声がしてもいいと思ってました(´・ω・`)
    父は孫でもうるさいみたいです。

• 6月16日
ののん☆☆

こんばんは☺

私は閉めるようにしています😭💦
下町なので密集しているので泣き声が響きそうで😅

うしろがマンションなんですが窓を開けているようで今二人の子どもの泣き声がかなり響いてます💦

でも子どもは泣くのが仕事ですから😊
自分が手が話せないときは窓を開けたまま泣かせてる時があります!

• ゆぅ

ゆぅ

こんばんはー回答ありがとうございます!
    密集してると気になりますよね…でも日中は泣き声が聞こえてもいいものだと思ってたんですが…。泣くのが仕事ですもんね(´・ω・`)父親にとっては孫の泣き声はうるさいようです。

• 6月16日
  • ののん☆☆

ののん☆☆

またマンションの子どもがヒートアップして泣いています❗
    猫まで鳴いてます(笑)

さすがにこの時間は窓を閉めてよ❗お母さんって感じですよね😅

私も気にしないんですが近所に何でも言ってくるばーさんがいて言われるのが嫌なのもあります(笑)
    昼間は子どもの泣き声や笑い声が聞こえてる方がほのぼのしているというかなんか安心します☺

• 6月16日
  • ゆぅ

ゆぅ

夜はちょっと気にしてほしいですね´д` ;
    なんでも言ってくるばーさん…嫌ですね´д` ;(笑)

• 6月17日

生まれてから半年くらいまではちょっと泣くくらいなら閉めてなかったかなぁ。
ずっと泣いてたら閉めてましたけど。
ずっと泣かせてるって思われるのが嫌で…
あと、泣き声がホントに大きくなってからは閉めてることが多かったです。
今なんてうるさすぎなので、迷惑になるので閉めてます。

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!そうですか…窓から離れるくらいではダメだったんですかね(´・ω・`)すんごい大声で泣くときは閉めてましたけど…。
    回覧板回した時とかに、いつもうるさくて申し訳ありませんって謝るようにはしてたんですが、やっぱり閉めた方がいいですかね(´・ω・`)

• 6月16日

退会ユーザー

赤ちゃんは泣くのが仕事とは思いますが、だからと言って気にしないって言うのとは違う気がして。
    やっぱり子供が嫌いな人もいるし体調不良の時にギャンギャン泣き声聞こえたらしんどいし。
    ご近所さんに会った時に挨拶されてるなら今のままで良いかなと思います。
    今は騒音クレームが多々あるし、こちらが気をつけることで少しでも防げるならその方が良いですしね。

• 6月17日
  • ゆぅ

ゆぅ

なるほどー。エアコンどうも苦手で、窓開けちゃってたんですが、少しづつ直したいと思いました。ありがとうございます!

• 6月17日
chi-tama

住宅街の一戸建てに住んでます(ˊᵕˋ)
昼間は気にしてません♡
赤ちゃんは泣くのは当たり前です!
泣かない方が異常です(ˊᵕˋ)

近所の方も、みなさん外で会えば息子を可愛がってくれますよ♡
うるさくないか聞いてみたことがあるんですが、
「何も聞こえないよ~」とか、「赤ちゃんが近くにいるだけで嬉しいよ♡このへん最近赤ちゃんいないから~」とか、言ってくれます(ˊᵕˋ)

私は昼間は気にしません♡

夜は20時以降とかは気をつけます♡

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!気にしなくていい環境だといいですよね(*´ω`*)なんか家族にもうるさいって言われるのが、わたしだいぶ悲しいです…。

• 6月17日
あーちゃんまま

うちは気にしないです開けたままです!
社宅ですが、2つ隣にも赤ちゃんいるし、ほかの方も赤ちゃんいるの知ってるので(´△`)

それに赤ちゃんなんだから泣くのはあたりまえだと思うので…
今は網戸に近づいてわざと外に向かって奇声あげてます( ̄▽ ̄;)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!もう少ししたらうちのも奇声あげる時期がきそうです…そしたらまた父親に怒鳴られそうなので、今から気をつけます(´・ω・`)

• 6月17日
はなかえママ

めちゃめちゃ開けっ放しです(笑)
周りはご年配が多いですが、クレームは来てないし、多分ですが虐待も疑われてないと思います(⌒-⌒; )
初めは虐待とか疑われたら嫌だなぁって思ってましたが、窓開けた方が健康的かなぁって思ったら気にしなくなりました😁
でも、同居でお父様の家なら家主の指示通り閉めてエアコン掛けさせてもらうのがいいのかもしれませんね💡ご近所さんの性格とかを分かって言ってるのかもしれないので😊

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!窓開けた方が健康的ぽいのはわたしもそう思います…。半年くらい前に全員でここに引っ越してきたので、ご近所さんのことは全員ほぼ知らない状態です(´・ω・`)
    ケチくさく思われるかもしれないんですが、光熱費はすべてこちらで支払ってるので、エアコン代も気温を見てなるべく節約したいなぁと思ってたんですが、ちょっと考えないといけないですね…。

• 6月17日
mm mm

賃貸ですけど昼間は閉めてないです!
夜はさすがに閉めてます😔
うるさいかなーと思って💦

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!わたしと同じ考えですね(*´ω`*)

• 6月17日
Mimari

戸建てですが、閉めていません。
6ヶ月まで実家にいましたが、お隣も数ヶ月差で赤ちゃん産んでてお互い様なので気にしてません(*´ω`*)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!気にしなくていい環境うらやましいですー(*´ω`*)

• 6月17日
nori8

戸建て・住宅街です。

窓は閉めません!周りも同じような乳幼児がいる家ばかりだからお互いさまということもありますが。。
うちの子が昼寝中によその赤ちゃんの泣き声で起きちゃったりすることがよくあるし、またその逆もあると思います~_~;
あと朝と夕方は泣き声の大合唱です~_~;

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!まわりにもたくさんいる環境だと気にしなくてよさそうでうらやましいです(*´ω`*)

• 6月17日

うちは泣き出した閉めます。
虐待だと思われて通報されてもいやなので。
泣き止んだらまた開けます🎵

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!ギャン泣きしてたら閉めた方がいいですよね…。せめている部屋だけでも閉めるようにしないとなと思います。

• 6月17日
リプリ

アパートですが、日中はずーっと窓開けっ放しです(;^_^A
近くに幼稚園もあるしいいかなーと。
夜中はさすがに閉めてますが、今まで苦情はないです(o^^o)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!幼稚園が近くだと気にしなくてよさそうですね(*´ω`*)うらやましいですー。

• 6月17日
みえかわ

日中は開けっぱなしで、近所から子供の泣き声+お母さんの叱る声(笑)も普通に聞こえてきます!!
全然気にしてないですし、むしろどこも一緒なんだ~って思えます。
でも住まいによって地域性もあるので、お父様が仰ってることが必ずしも間違ってるとも思えないのが本音です。

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!うちはだいぶ田舎なので、そんなに苦情とかなさそうではあるんですが、まだ周りの方がどんな人か把握しきれてないところもあるので。気をつけた方がよさそうですね(´・ω・`)

• 6月17日
Lieb

戸建で住宅街。普段は二階が生活スペースです。

周りも子供が結構いて、お隣や斜め向かいもお子様の泣き声やお母さんの叱る声まで^^;結構聞こえてきているので日中はうちも気にせず窓開けてますよ💦
生まれたときに泣き声とかでご迷惑をおかけおかけします的な挨拶はお隣にのみにしましたが!
子供がいないお家は年配の方が多く、お散歩時にお会いしたときなど立ち話で、泣いてうるさいときはすみません、気になったら言ってくださいねと話したりしてますが、お相手の方も赤ちゃんは泣くのは当たり前だし元気でいいじゃないくらいに言ってくれますよ〜!

赤ちゃんは泣くのが仕事だし仕方ないですよね(>_<)
それにまだこの時期ですしこれからを考えると自然の風で過ごせるときはその方が身体にも良さそうだし、電気代もばかになりませんからね💦
ゆぅさんのおうちの周りがどんな年齢層の方がいてどの程度のお付き合いをしているかはわかりませんが、ニュースになっいるような近所トラブルとかに発展しそうな人達でなければ大丈夫だと思いますけどね!

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!気をつけて昼間も閉める方が無難ですねきっと(´・ω・`)

• 6月17日