※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁¨̮まむまむまむ❁¨̮
妊娠・出産

結婚後すぐに子どもが授かり、友人からの相談に対して自分の立場を考えると寂しさや自己嫌悪を感じる女性のお悩みです。

吐き出すところがないので…ここですみません…

否定的な方はすみませんが…💦

私は誰にも友だちとかに言ってはいなかったのですが、生理不順があり結婚が決まってからは結婚してから少しでも早く子どもが授かれたらなーと病院に通っていて、入籍してからはその効果??もあったのかわりとすぐに授かれました。今ではどの子も授かれるまでに少し時間はかかったり、化学流産だったりもしながらですが、ありがたいことに2人の子どもと今の3人目のベビちゃんを授かれています。

2月に入籍した友だちが、なかなか授かれずで悩んでいて、相談してきてくれるので、初めて私のことも話しながら、相談にのっているのですが…
悩んでいるから分かるところもあるのですが、私も一応通っていてガッツリした治療ではないけれど通っていたこともしていたりするのですが、その子からしたら「○○はすぐさずかれたでしょ!」とか、最近その子は自然では難しいと言われたみたいで、自然で授かれた私はその子からしたら「なにも問題がない人が羨ましく感じるのは申し訳ないけど、許して欲しい」と言われました。

確かに自然で難しいと言われたその子からしたら、私のはなんの問題もないのかもしれない…その子に比べたら軽くてすぐ授かれたと思うけど…

それなりに私も悩んで悩んでだったのにな〜と思うととても切なくなりました。
その子に比べたらちっぽけかもしれないし、確かに今の彼女の立場を考えるとそういう風に言いたくなるくらい辛いんだろうなっていうのも分かるつもりだけど…
やっぱりどこか寂しくて、嫌な自分が出てきてしまう。

自分の心の狭さが嫌になるな…

コメント

私だって悩んで悩んで授かれたんだよ!
って言ってやりたりたいところですが
たぶん今友人さんは不安定に
なっているだけだと思うので
そっとしておくのが一番ですよね😢
何年か経ったときに、無神経な発言だったと自覚してくれたらいいんですが😢
治療の不安と、誰にも言えないモヤモヤをみーりーまむまむさんに当たってしまったのか、元々あまり人のことを考えられない方で今回の件でそれが出てしまったのかはわかりませんが、支えよう相談に乗ろうと思うばかりに自分自身の心が疲れてしまわないよう気をつけてくださいね😌

• ❁¨̮まむまむまむ❁¨̮

コメントありがとうございます😭

はい😭
    そんなに酷くはなかったなとは思うから簡単に分かる!とは言いきれないですが、少しだけは分かるつもりでいるので言わないように…💦

彼女は少し一緒の立場にならなければ、嫌なな気持ちになるところがある感じの子で…
    (私と大学時代1番仲良くしてたのですが…
    自分が彼氏がいないと彼氏出来た日から連絡してくれなくなったり、結婚した時もそのまんま全く連絡取れなくなったり…💦)
    でも私が1番辛かった時に、近くで支えてくれてたので、なかなか割り切れない友だちで…😭💦

ご心配して下さりありがとうございます😭✨

• 6月2日
はるひ

私は27の時に1人目はすぐさずかりましたが、2人目はそこから4年かかりました😢
流産も昨年だけで3回もして、1人目はラッキーだったのかな、なんでみんな問題なく2人目行けるのかなと悩みましたが、
友人に22で結婚して、子どもが欲しいとその時から言っていたのに、
不妊治療しても、10年経っても授かれてません。

比較的仲の良い友人たちは子どもができてしまっていて、その子は独身の友人に相談?愚痴?を言っているとも聞きました…。

2人目妊活中にそれを知ったので、1人目ができていることだけで幸せなんだなと思うようになりました🙂
自分が少しの間でもできなくて悩んだことを思うと、
その途中にいるお友だちは今真っ只中なんですよね…
直接言われてしまうと確かにこちらも悲しくなりますが、
まずはご自身のお子さんがいることの幸せと幸運を再実感して、
お友だちを静かに見守ってあげたらいいのかなと思います…

そうですね😭
    子どもたちが今いてくれる事…
    それは本当に本当に幸せだなと思います😌✨

言葉にして言われたのでとても悲しくなりましたが、そこだけを気にしすぎず、今の子どもたちがいてくれる事、3人目を授かれたことを幸せに思って、今はその子のことを見守ってあげられるように…しようと思います😌

• 6月2日
ひよこ

妊活、妊娠、出産は本当人それぞれなので
干渉し合わないことが1番ですが
全て話す事で溝を作ってしまうのが
女という生き物な気がします💦
私もそうですが
男性に比べて女性は嫉妬の塊の生き物です 笑
仲がいいが故に言いたい事を言ったり言われたり、、
言われた方は根に持ってしまいますよね😭🙏

少し距離を置いて
また仲が戻るならば本当の友情ですし
自然淘汰であればそれまでだったなーと
割り切るのもいいかなと💦
厳しい意見に聞こえちゃったらごめんなさい😭🙏

私もそう思います🤣💦
    やっぱり女の人って難しいなーって私も女ですが思います💦

また相談のってねってきたので、まだ連絡来たらするくらいの距離を保っておこうと思います😭
    ありがとうございます😭✨

• 6月2日