※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子の発達に悩んでいます。療育センター通い中で、民間施設に入れたいが、集団クラスと個人クラスで迷っています。集団か個人か悩み中。

発達障害グレーの息子のことで悩んでいます。
2歳9ヶ月、発語はほとんどありません。
友達もおらず、平日は私と二人きりの生活なので、2歳すぎで発達検査した際は診断がおりませんでした。
(集団に入れたら劇的な成長があるかもとの判断)

現在療育センターに月に1度通っていますが、臨床心理士さんと遊んだりするだけで集団とは程遠いです。
そこで近々、民間の児童発達支援施設に入れたいと思っています。
調べてみるとたくさんの施設があり、なんとか2つに絞れたんですが、完全に頭がパンクしてしまっています。

①10名前後での集団クラス
平日朝から昼過ぎまで預ける母子分離型
自転車で15分程度の距離
新設

②個人クラス
平日1時間程度、母子同伴
自転車で5分程度の距離
有名な施設

医師から集団に入れたほうがいいと言われていたので集団がいいのかなと思ったのですが、②の施設で言葉が増えたという体験談を聞いて、間違いないほうを選ぶべきなのかと悩んでいます。
見学も行きましたが、どちらも良い印象で余計に決められません😭
自分で決めなければいけないのはごもっともなんですが、アドバイスいただければうれしいです😭😭

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

私なら①に入れます。
②だと本来の目的である集団生活できないし、母子同伴ではなく別々の時間を作った方が良いように思います。
②の方が間違いない というのは少し違うと思いますよ😊①の方が良かった人もいると思います!

• おこめ

おこめ

ありがとうございます!
    私も母子分離のほうがいいのではと思っていたのですが、旦那がもともと長時間預けるのと新設というのに抵抗があるらしく、②のほうがいいのではないかと言っていて私もそうなのかも?と流されちゃっていました😵
    確かに向き不向きは個人で違いますもんね💦

• 6月2日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

そうなんですね💦旦那様がそういうなら一度検討は必要ですよね😓
    私も一歳ちょうどから保育園預けてますが、急激な成長がありました🌟言葉や身体の発達だけでなく、食事の量や睡眠まで良くなり、早めに保育園スタートして良かったですよ😊
    私的にはですが、1時間ってものすごくあっという間すぎる感じです😅

• 6月2日
  • おこめ

おこめ

周りのお友達からの影響って計り知れないですよね😊
    今通ってる療育センターと併用するつもりなんですが、センターも1時間くらいで終わってしまっていつももう終わり?!ってなってたの思い出しました😂
    ①で前向きに考えていこうと思います!
    親身になってアドバイスしていただき、ありがとうございました😭✨

• 6月2日
ママちゃん

①がいいと思います😄
保育園でもそうですが、お友達から学ぶことはたくさんあると思います😃

• おこめ

おこめ

ありがとうございます☺️
    そうですよね!社会性も身に付いてほしいです✨

• 6月2日
りん

うーん、

お子さんって、場所見知りや人見知り強いですかねー?

うちも発達グレーの息子がいますが、
子供の傾向によって合う合わないもありますけど、その傾向も3歳前って難しいんですよねー。。

個人的には今2歳なら、極端に場所見知りと人見知りが強くないなら集団がオススメかも。

最初は大抵ならし期間があるので、ならし期間で様子みて、1ヶ月しても園で何時間も泣き続けるなら個人にいくほうがいいかなと思います!

うちの息子はADHD傾向が強いんですが、それもわかったのは四歳になってからでしたしねー。

うちは言葉が出ないほかにも癇癪や問題行動(他動で3歳すぎても車に向かって走るとか)があったので、年少~年中はメインの保育園に+して民間に二週間に一度通ったんですが、気になるのが言葉だけなら、1の集団で年少まで様子みて、その後は幼稚園のみでもいけそうだし、他気になることがあるなら時々養育とか組み合わせるほうが延びる気がしますしねー。

• おこめ

おこめ

ありがとうございます!
    息子は人見知りなど全くなく、入って早々に先生のお膝に座ってました…笑
    私がいなくても全く気にしてないような子なのでそこは全く問題ないのかなと思います😂
    当面は民間の施設と療育を併用していければなと考えています😄

• 6月2日
  • りん

りん

そしたら断然集団をおします!

今はグレーゾーンの子が増えてるのもあって7割は小学校は普通学級に行くんですが、特性にもよりますが、個別の療育しか経験のないまま進学すると、子供がストレス感じてしまう子が多いので、本人が集団嫌がらなければ集団メインのが先々苦労ないです!

• 6月2日
  • おこめ

おこめ

将来のためにも集団の施設で前向きに考えようと思います!

• 6月3日
  • りん

りん

市の個別療育ってグレーゾーンの増加で、年々予約がとりずらくなってるのと、言語の遅延があったり、その他の特性や問題行動が目立つのは、年少や年中になってからだし、その時期以降にお友達と上手くできない!って事が、グレーゾーンあるあるなので、その時に個別の療育再検討するのが一番いいと思います✨

まぁ、でも私自身言われたんですが、

ママは焦らず見守ってあげて。子供は毎日成長してますし、できないことよりできる事数えて、比べるべきは周りではなく、過去の我が子ですから、のんびり我が子ペースで誉めたげましょう!

結局一番大事なことだったので、子育てに悩みはつきないですが、気楽に構えて行きたいなーってなんかあるたび思い出してます❗w

まぁ、当方の息子君、グレーいいつつ、けっこうがっつりadhd入ってて、学習障害はクリーンですが毎日がわすれ物となくしものとの戦いで、ついついまわりと比べちゃうんですけどねー🤣

• 6月3日
りんご

新設ということが気になりますが、お子さんの伸びを考えると①だと思います。母子同伴の一時間とくらべたらお子さんの負担には少しなりますが伸びはいいと思いますよ!でも最終的には雰囲気が合うかどうかです。一度見に行ってみては?

• おこめ

おこめ

どちらもすでに見学は行っていて、どちらもメリットもデメリットもあり悩んでいました💦

• 6月2日
♡

①で働いていた者です。

絶対に集団が良いと思います!
他の子がやってるのを見て出来る様になったり、出来なくてもやりたいと意欲が出たりすることは沢山あります🌷

集団の方が言葉は増えるような気がしました😊

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😊
    やはり周りの子の影響って絶大ですよね🥺
    働かれていた方にアドバイスいただけて心強いです✨

• 6月2日
のんたん2号

両方通うのはどうですか?娘は集団と個別と両方通っていますよ😊

両方見学に行くといいですよ👍

• おこめ

おこめ

ありがとうございます!
    見学はすでに済んでいて、どちらも魅力的で悩んでしまっていました💦
    療育センターと民間の併用を考えていてどちらかを選ばなきゃいけない感じなんです😵
    お子さんの成長具合はどんな感じですか?
    集団と個別のメリットとかデメリット教えていただきたいです🤔

• 6月2日
  • のんたん2号

のんたん2号

集団はやはり就園に向けての練習には良いですし母子分離だとその間少し休憩できます。
    デメリットとしては、みんなができることしかやらないのと、先生に相談しにくいです。

個別はその子に合わせてプログラムが組まれるので、できる所をもっと伸ばす、苦手なことの練習ができる、集中しやすいので座る練習ができると思います。母子同伴だと苦手が見てわかりやすい、先生に相談しやすいと思います。
    デメリットは就園までに集団の経験ができないです。

とりあえず個別に行って、1月〜3月は集団に変えて4月に入園とかも有りだと思います。

逆に集団の様子を知りたいと思えば集団に入れて、入園と同時に個別に移り集団で苦手なところを個別で練習もいいと思います。

娘は1年くらい療育に通っていますが、9月に満3歳で入園できるまでになりました😊
    コミュニケーションが苦手ですがだいぶ成長しました!

• 6月2日
  • おこめ

おこめ

詳しくありがとうございます😭✨
    入園と同時に個別に移るというのは考えてもなかったので目から鱗です😮!
    色々方法はありますよね!

お子さんのご入園決定おめでとうございます✨
    うちの子もあとに続けるように頑張ります😂!

• 6月3日
すままま

うちの息子も軽度の知的障害なんですが、1、2のような施設に併用で通っています。

1の母子分離の集団療育を月~金(朝から昼過ぎ)、日曜日に母子通園で先生とマンツーマン(1時間)で通っています。
集団と個別はそれぞれのよいところがあるので私は併用で通わせて良かったと思っています。

施設探し難しいですよね。

• おこめ

おこめ

施設探し難しいです…
    集団と個別、それぞれ体験できるよう動いてみようと思います!

• 6月3日