※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが「握る」が上手くできず、おもちゃには興味を示すもののすぐに手を離してしまう様子や興味がすぐに移り変わることに不安を感じています。集中力や手の使い方についても気になっています。

生後6ヶ月。
「握る」が満足に出来ません。

おもちゃに興味は示しますがあんまり手を伸ばして掴みません。
持たせてもすぐにポイ。(3秒くらい?)
また、興味もコロコロ移り変わるみたいですぐ飽きるようです。

集中力が無いのかも気になりますし、
手もあまり使わないのも気になります。

そんなものなのでしょうか…??

(代わりに脚は新生児の頃からめちゃくちゃ動かしてたりします。)

コメント

かなママ

6ヶ月ならまだまだ心配ないですよ😊
集中力はこれからです!
足いっぱい動かして、楽しい、嬉しいを表現して、いっぱいお話ししてくれてるんですよ!
上の子が通う前園長がそう教えてくださいました✨

• みーこ。

みーこ。

そうなんですねー!😭
    園長先生の言葉も、そう考えたらとても気が楽になりました!
    足でお話し、ほんとそんな感じですもんね。😊
    ありがとうございます😊

• 6月2日
piano

首から腕にかけての筋力が、まだ弱いのかもしれませんね。
手を伸ばすって、結構な筋力を使うそうです。
おもちゃを掴んだら左右にコロンコロン体ごと転がすようにストレッチをしてみてはどうですか?
うちも筋力が弱くてリハビリテーションで教えていただいたストレッチです😄

いま興味が無い、続かないものでも、これから興味を持ったり執着や愛着が出てきますよ。
ちょっとおっとりさんなのかもしれないですね( ´•᎑•` )

• みーこ。

みーこ。

なるほど、おもちゃを持たせたままコロンコロンさせてみることでストレッチ出来るんですね!
    やってみます!

そして仰るように、愛着って一目見てわくものでもないですし、今は色々興味が湧くものを探してるのかもですよね💪🏻
    気長に頑張り…いや、見守ります😊

ありがとうございます!

• 6月2日
  • piano

piano

おもちゃには興味のなかった我が子も、今はリモコンブーム来てます。

家中のリモコンをおもちゃにされるので、隠すのが大変です😅

みーこさんのお子さんも、今は興味がないものでも、視界が広がっていろんな刺激を受けている時期だと思うので、これからですよ。
    目が離せなくります( ̄▽ ̄;)

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じですよ☺️✨
そんなものだと思ってました😂

• みーこ。

みーこ。

そうなんですねー!
    おもちゃ振り回したりなどの話し聞くんですが、ウチの子、振り回すどころかしっかりなんて持てない…と思ってしまってました😅

気長にいくことにします!
    ありがとうございました😊

• 6月2日
みみりん

うちもそうです😊
足の方が器用です😂

• みーこ。

みーこ。

足が器用!🤣
    もうほんとに、湿疹で薬とか塗ろうとしてる時にいつも私の右手を脚で蹴ってきます。笑

皆さんそんな感じなのですね😃
    初めての子なのと、(コロナもあり)近い月齢の子と会うことがなくて少し心配になってました。😅
    コメントありがとうございます😊

• 6月2日
  • みみりん

みみりん

わかります😂
    しかも足の力強すぎて
    めっちゃ痛いです😂

あるあるなのか
    うちの子がおかしいのか
    区別つかないですよね🥺
    何かあったら聞いてください☺️

• 6月2日
  • みーこ。

みーこ。

一番辛いのが息子に正面から覆いかぶさって「可愛いー💕」って興奮してる最中におっぱい蹴られることですかね…💀
    なかなかのキック力で、さらに連打なので即・撃破されます。🤣

ありがたいお言葉、感謝ですー!
    行政の健診や児童館のイベントなども軒並み中止になってるので、あるあるなのかどうかすら判断出来なくて…
    てゆかママ友も作れなくて…

個人差もあるだろうから
    まだ様子見で大丈夫だろうと思いつつも…だんだん心配になってきて…😅

本当にありがとうございます😊

• 6月2日
よぴ

うちも一緒です!おもちゃに手を伸ばすことがすごく少ない(たまたまレベル)
てわ心配してます💦

ハンカチテストも出来ないし、、、😭

お手手大好きじゃないですか?😊
うちのこはずーっと両手合わせたりミルク飲んでる間も自分の手を見たり、指しゃぶりかどれかをずっとしてます!

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます〜!
    半年経つのに手を伸ばさないとかちょっと心配になりますよね😭

ウチのとこは、目の前に置くと眺めてはいますが触りません…
    4ヶ月健診が中止になった分の健診を先日小児科で受けましたが、その時も初見のおもちゃには触れもせず…😭

でも、先週辺りから、家のおもちゃには時々手を伸ばすようになってきたんです😊

でも眺めてる時の方が断然多いですが…😅

まぁ、気長に様子を見る感じなんでしょうかね😅

• 6月16日
  • よぴ

よぴ

そうなんですね!安心ですね😊
    うち予定日でいうと6ヶ月なったばかりなんですが、生まれだともうすぐ7ヶ月なので本当心配です💦

• 6月16日
  • みーこ。

みーこ。

でもまだまだ眺めてる感じなので、役所の保健師さんと話して今月末に面談してもらうことにしました。
    念の為というか、様子を見てもらわないと分からないこともあるかなって。😅

もうすぐ7ヶ月となると誕生日近そうですね!
    ちなみにいつに7ヶ月になるんですか?
    ウチは25日生まれなのであと10日程です!

心配になるのもよくわかります…ホントやきもきしますよね…😢
    おてては普段からグーしてる状態ですか?
    だんだん手が開いてくるそうですよ〜
    ウチの子は開いてるわけでもないですが、硬いグーではなく、ゆるんできてます😃

• 6月16日
  • よぴ

よぴ

うちもです〜💦
    うちは11月19日生まれなのでもうほんとに7ヶ月ですよ!

昨日からですが置いたものより、差し出したものに手を伸ばします!全然持てなくてポロ、、、って感じですけど💦
    でも手が伸びただけでも成長かなって😅

手はパーにしてることもおおいですよ!手を伸ばした時もパーです!なのでそこは心配しなくていいよー!と言われました!😂

私ほんとに焦りがちだし心配性なんですぐ小児科いきます💦そして小児神経科の先生にめっちゃ聞いてます!

• 6月17日
  • みーこ。

みーこ。

1週間違いですね!😋
    7ヶ月になること自体は喜ばしいことですが、発達面がゆっくりだと心配ですよねー!

でも少しおもちゃを掴む兆しが見えてきた感じで嬉しいですね!良かったです😄

手はパーしてるのですね😊
    ウチの子はまだ親指を中に握り込むことが多いので…😵
    母は必死に手を広げたり親指出したり…してたら日が暮れます。🤣

小児神経科に通われてるんですか!
    そこで色々聞けるのは安心に繋がりますね😊
    私はまだそういう受診とかどうしたらいいかと思ってたので役所の保健師さんからのお電話で救われました😣
    せっかくなのでその時に色々相談しようと思います😋

• 6月17日
  • よぴ

よぴ

めっちゃわかります、、、ここ1週間は疳の虫?なのか、手をギュッと握ってうなったりするのが頻繁なのでそれも発作とかじゃないかな😭ってすぐ心配になります!

うちは手をグーにする時は親指常に握り込んでます💦
    ネットには2.3ヶ月で親指出てくるとか書いてあって不安になりますよね💦
    うちもそれで不安になって小児科行ったら、パーにした時に親指がちゃんと開いてれば癖だから問題ないって言ってました!数字の4を出す時みたいに常に折り込まれてたらちょっとらしいんですけど🙂

保健師さんの電話嬉しいですね!いつも相談してる先生が優しいので、不安なことあったらすぐ病院行きます💦ネットで見ても不安が倍増することが多くて、、、

• 6月17日