※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.。❁*
お金・保険

育休や時短で旦那より高収入になる場合、子どもの扶養はどちらにするか悩んでいます。産休明けで再び高収入になる予定。子どもの数や将来の働き方によって、扶養を切り替えるべきか迷っています。

フルで働くと自分の方が年収が高いけど、育休や時短の関係で旦那さんのほうが年収の高い方、お子さんはどちらの扶養にしていますか?💦

これまで我が家は夫の方が年収がやや高かったので娘は夫の扶養にしていました。ですがこの度夫の転職&私の昇給があり、フルタイムで働いた場合には私の方が上回ることになりました(おそらく今後ずっと)。

今年度はこれから産休育休を取得するため年収は私が低いままですが、保育園の問題で来年4月にはフルタイムで復帰予定で、そうすれば私の方が年収が上回るようになるため私の扶養に切り替えるのが原則だと思います🤔

ただ今後第3子も考えており、もし上手く授かれた場合には数年もせずに再び産休育休•状況によっては時短の期間が発生しその間夫の年収が上になります。

このような場合には一回一回切り替えるべきなのか、いずれはフルタイムに戻るため産休育休時短の期間も自分の扶養にし続けるのか、それとももう子どもは増えない時期まで夫の扶養にし続けた方が良いのか…。

皆様はどうなさっていますか??

コメント

ミク

手当関係はどちらがいいですか?

うちは私がフルだと主人とトントンくらいです!
うちは主人の会社の福利厚生がよく子供は主人の扶養にしました!

• .。❁*

.。❁*

コメントありがとうございます☺️

扶養手当は子ども1人なら夫のほうが良く、2人ならあまり差はないけどギリギリ夫…?3人になったら私の方が多くなります!

• 6月1日
  • ミク

ミク

でしたら私なら2人目までは主人にして3人目からは自分にしちゃいます!

• 6月1日
  • .。❁*

.。❁*

ありがとうございます☺️
    参考にさせていただきます🙏❤️

• 6月1日

扶養は何回か変えています。長男誕生~次男育休開始まで→私、次男育休~→夫、私がフルに戻って私の方が2年連続収入が上。三男育休まで→私、三男育休~→夫

で、今は3人とも夫の扶養に入っています。

めちゃめちゃ面倒くさいですが、健保の審査・認定も厳しいので。

• .。❁*

.。❁*

認定が厳しいとやはり状況に合わせて一回一回切り替えざるを得ないですよね…😣

• 6月1日

退会ユーザー

私は両方の会社に何度も確認しました。疲れました…

• 6月1日
  • .。❁*

.。❁*

想像しただけで大変そうです……。
    エルサさんお疲れ様です😭😭

• 6月1日
ひろ

うちは私の扶養になってます!
息子出産時に前年の収入で比較し、私の方が多かったので私の扶養に入れて、そのままです。
社保に確認したところ、育休等の度にいちいち扶養がえするのが面倒だと思うのでそのままでいいと言われました!

• .。❁*

.。❁*

息子さんの年齢も、下のお子さんの週数も近いですね😍
    社保が認めてくれるかどうかにもよりますね!私も聞いてみることを検討してみようと思います💡

• 6月1日
yocco

今のところ夫の扶養のままです!
通勤の関係で子供が保育園の間は時短、夜勤なしが濃厚なので当面収入が下がるのは見えているので。
ただ基本給は私の方がいいのと、昨年は育休明けてまた産休に入り、時短で1年間きっちり働くのは実質今年からなので、実際どっちが年収多いのかは蓋を開けないと分かりませんけどね😂

• .。❁*

.。❁*

夜勤のあるお仕事なのですね!🥺
    実際に1年丸々働いてみないと、どちらの方がどのくらい高いかはっきりしないですよね💦💦

• 6月1日